×
Спасибо, я уже с вами
Геннадий Лисенчук: "Хорваты бросали наши вымпелы в мусор..."

Геннадий Лисенчук: "Хорваты бросали наши вымпелы в мусор..."

10 февраля 2012, пятница. 09:362012-02-10T09:36:50+02:00

Хорватская пресса активно муссирует слухи, распускаемые наставником мини-футбольной сборной этой страны Мато Станковичем, утверждающим, что поединок между сборными Украины и Азербайджана в рамках квалификации к ЧМ-2012 носил договорной характер, и его команда была отцеплена от дальнейшей борьбы посредством сговора конкурентов. Реакция на эти оскорбительные слова последовала незамедлительно.

- В последние годы хорватам очень нравится обвинять, - констатировал главный тренер сборной Украины и президент Ассоциации мини-футбола Украины Геннадий Лисенчук, которому вчера вечером дозвонился корреспондент «СЭ». - Пять лет назад представители этой страны обвинили в коррупции президента ФФУ Григория Суркиса, уступив в борьбе за тендер на проведение Euro-2012. На что Григорий Михайлович остроумно ответил, что «если братья Кличко и Шевченко - это мафия, то находиться среди такой мафии очень приятно». На сей раз сборная Хорватии не может простить Украине, что она встала на ее пути к финальной стадии чемпионата мира. Все понятно, балканцы целенаправленно и серьезно готовились к отборочному турниру в Баку, затем в достаточной степени случайно обыграли азербайджанцев, надеялись победить и нас, однако в итоге вчистую уступили. 1:4 - что называется, без шансов… Когда же в последнем матче мы в борьбе проиграли хозяевам площадки, в этом усмотрели какой-то умысел. Хотя обыграть азербайджанцев в Баку ничем не легче, чем победить хорватов в Сплите! Слава Богу, что мы проиграли всего лишь в два мяча (2:4), а не крупнее, потому что и сами рисковали оказаться вне стыковых матчей за право поехать на мировое первенство в Тайланд.

В общем, я не вполне понимаю, зачем хозяевам ЧЕ-2012 нужно было заниматься поиском блох? С таким же успехом можно было обвинить нас в том, что мы специально не реализовали три из четырех пенальти в одной серии. Чего, на моей памяти, ранее никогда не случалось.

- Правда ли, что в день четвертьфинального матча в Сплите «клетчатые» выражали свое неуважением к украинской стороне?

- Перед матчем игроки сборной Хорватии демонстративно отказались пожимать руки нашим ребятам. Капитан хозяев отказался принимать из рук нашего, Валерия Легчанова, традиционный вымпел. А те из игроков балканской сборной, кто принимал атрибуты нашей национальной символики, выбрасывали их в мусорное ведро или отправляли на трибуны. Когда же я, следуя давно заведенному ритуалу, подошел к скамейке хозяев, чтобы поздороваться со своим хорватским коллегой, он попросту отвернулся и ушел на другую сторону технической зоны. Эти признаки полного неуважения бросились в глаза всем незаангажированным свидетелям встречи - в том числе и делегату УЕФА. Впрочем, еще за день до матча наставник сборной Хорватии Мато Станкович заявил на страницах одной из центральных газет страны, что его подопечные не собираются пожимать украинцам руки.

Но когда после матча нам предоставили техническую запись игры, то этот фрагмент был предусмотрительно вырезан. Мы вернули диск и потребовали перезаписать матч в полном объеме, чтобы предоставить данные УЕФА.

- Необходимо заметить, что хорваты весьма некрасиво вели себя и на площадке…

- Все началось на второй минуте матча, когда на глазах у всего зала игрок команды хозяев локтем отмахнулся от Легчанова. Судья не позволил нам выпустить на площадку врача, затем наш капитан поднялся с паркета, и все увидели, что по его лицу течет кровь. Согласно судейских рекомендаций УЕФА, это железная красная карточка. Но рефери на этот инцидент никак не отреагировал, и хорваты поняли: им все можно. Между тем, Легчанову не могли остановить кровь битых четверть часа, всю оставшуюся игру он провел с тампонами в носу и не мог нормально дышать. Кстати, во второй половине встречи арбитры дважды игнорировали грубые фолы против Павленко и Овсянникова, выходивших один на один с Юкичем.

- Вы намерены как-то официально реагировать на обвинения хорватской стороны?

- 10 февраля в Загребе состоится заседание комитета УЕФА по футзалу, и скорее всего, мы поднимем этот вопрос. Европейский футбольный союз борется за чистоту игры, так что если хорваты всерьез хотят нас в чем-то обвинить, пусть собирают и отправляют официальные материалы. Нужно отвечать за свои слова. Пока же поведение представителей этой команды не соответствуют пропагандируемым принципам «Fair play» и «Respect».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев