×
Спасибо, я уже с вами
Геннадий Лисенчук: "Тяжело одержать победу при таком судействе"

Геннадий Лисенчук: "Тяжело одержать победу при таком судействе"

11 февраля 2012, суббота. 09:572012-02-11T09:57:30+02:00

«У нас были билеты домой, забронированные на 12 февраля, на следующий день после финала. Но пришлось их отменить и заказать новые...» — эта фраза Геннадия Лисенчука, сказанная во время последнего нашего общения, наверное, лучше всего характеризирует выступление сборной Украины на Евро-2012. Накануне континентального форума у нас всерьез говорили о том, чтобы привезти из Хорватии один из комплектов наград. Но в результате чемпионат Европы для нас завершился немного раньше — в четвертьфинале после проигрыша хорватам по пенальти. Четверка команд, распределивших между собой медали, сборную Украины, увы, не включает.

— Главной задачей нашей поездки на Евро-2012 было именно завоевание одного из комплектов наград, но выполнить ее, к сожалению, у нас не получилось, — отметил главный тренер «сине-желтых». — Что касается самих игроков, то не могу предъявить никому из них каких-либо претензий, хочется только поблагодарить ребят за проделанную работу. Да, не обошлось без ошибок, ярким примером чему является осечка Замятина в матче с Испанией. Но промахи допускает каждый, а вот в нежелании работать наших парней упрекнуть нельзя. Как и им, так и мне очень обидно, что уже второй чемпионат Европы кряду мы вылетаем после серии пенальти — фактически самой настоящей лотереи. Видимо, сказались усталость, моральное давление... Но это не главная причина поражения. В матче с Хорватией нам надо было решать все в основное время, но мы этого не сделали.

Хотя сама игра нам давалась, однако тяжело одержать победу при таком скверном поведении болельщиков и при таком судействе, которое было в этой встрече. Его низкое качество стало очевидным уже на второй минуте поединка, когда один из хорватских футзалистов открыто локтем разбил лицо Валерию Легчанову, а арбитр сделал вид, что ничего не случилось. Если бы рефери пресек эту наглость уже в начале поединка, игра пошла бы в другом русле. А так мы фактически потеряли на весь первый тайм Легчанова, а потом еще было несколько грубых фолов, за которые надо было давать красные карточки соперникам, когда Овсянникова и Павленко буквально укладывали на паркет. При такой игре нам надо было быть на две, а то и на три головы выше! Но где-то нам не хватило сил. Кроме того, надо отдать должное хорватскому киперу Юкичу, не раз спасавшему свою команду.

— У вас не было мысли перед серией пенальти сме¬нить отыгравшего весь матч Иваняка на свежего Литвиненко?

— У нас была договоренность, что если Иваняк пропускает первые три удара, то в «рамку» становится Литвиненко. Однако хорватам хватило и трех выстрелов, чтобы выиграть серию... Но в общем, что касается вратарей, я доволен всей тройкой.

Иваняк провел отменные игры со словенцами и хорватами, также в поединке с Испанией мы проверили двух остальных наших киперов — Литвиненко и Ципуна — и остались ими очень довольны.

— Возможно, на наших игроков повлиял некий перепад между играми группы: у Словении мы выиграли легко и без проблем, а через день были биты испанцами... Это могло сказаться психологически?

— Может быть, так как ребята надеялись лучше сыграть с испанцами. Однако ошибка Замятина и потеря игрока соперника при «стандарте», в результате чего мы пропустили два первых гола, несколько надломили команду и в то же время добавили уверенности «Фурии». А отыграться в матче с такой командой, как сборная Ис¬пании, невероятно трудно. Что касается игры со Словенией, то считаю, что этот матч является одним из лучших на Евро-2012. Украина хорошо отработала в атаке, использовала перехваты, в обороне не было осечек.

— Можно ли сказать, что лидер нашей команды — Валерий Легчанов, как и одна из главных ее ударных сил — Денис Овсянников, не проявили себя в должной мере на этом ЧЕ?

— В случае с этими игроками все-таки сказались травмы, после которых они долго восстанавливались накануне Евро. Также этой причиной можно объяснить и неполноценную готовность Чепорнюка и Клочко. Если бы все эти футзалисты работали с нами в декабре и поехали в Баку на «Турнир четырех», думаю, они бы на Евро-2012 выглядели совсем по-другому.

— Помнится, накануне Евро одним из главных методов ведения удачной игры с Испанией вы назвали быстрый темп. Но в матче с пиренейцами, показалось что игроки действуют не так быстро, как этого хотелось бы... Так ли это?

— Сами ребята говорили, что отдали слишком много физических и психологических сил за два дня до этого, в поединке со словенцами, который был, по сути, решающим за выход в плей-офф, и не успели полностью восстановиться к поединку с испанцами. К тому же пиренейцы отдыхали на два дня больше. Возможно, поэтому мы и не показали тот быстрый темп, который хотели.

— Наверняка пиренейцы возьмут главный трофей турнира и на этот раз после пяти завоеванных раньше?

— На мой взгляд, испанцы без особых трудностей станут чемпионами. Они прекрасно оснащены технически, «физика» у них на приличном уровне — когда смотришь их игру, просто любуешься. Но здесь все закономерно. Пиренейцы и работают много, не щадя себя. Они тренируются даже в день матча.

— Кто порадовал и кто, может быть, разочаровал из остальных команд-участниц Евро-2012?

— Неприятный сюрприз преподнесла Чехия. Я не ожидал от бронзового призера предыдущего ЧЕ два поражения на групповом этапе и последнего места в своем трио. Также разочаровал и Азербайджан, явно не рассчитывавший на два поражения от Пор-тугалии и Сербии. Что касается дебютанта Евро — Турции, с которой мы вместе играли в отборе, то мало кто верил, что она сможет взять хотя бы очко в матчах с Италией и Россией. А что порадовало, так это большое количество болельщиков на поединках Евро. И не только с участием сборной Хорватии, но и других национальных команд. Однако из всех коллективов, как я уже говорил, больше всего произвела впечатление Испания.

— Поездка на Евро-2012 для сборной Украины ознаменовалась не только серьезной борьбой в матчах и драматичным четвертьфиналом, но запомнилась еще чрезвычайным происшествием, когда поезд с игроками и персоналом нашей сборной сошел с рельсов и чуть не упал в пропасть...

— Да, довелось нам пережить и небольшую аварию. Плохая погода помешала отправиться из Сплита в Загреб на самолете, поэтому пришлось ехать на поезде. По дороге в столицу Хорватии все игроки спали после изнурительного поединка с «шашечными», а я решал некоторые организационные вопросы, поэтому все время «сидел» на телефоне. И как раз в момент схождения с рельсов я почувствовал, что нас трясет, так, как будто едешь на машине по плохой дороге. А когда спустя пару минут посмотрел в окно, то увидел, что вагоны стоят в стороне от рельсов! В итоге мы вынуждены были ждать другого поезда (около трех часов), а когда стали пересаживаться в него, увидели, что наш вагон остановился в 10—15 метрах от глубокого ущелья! Как сказал сам машинист, «хорошо, что все так закончилось, и мы не упали в пропасть». Но самое интересное, что поезд, на который пересели, спустя некоторое время тоже сошел с рельсов!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Максим Сухенко, газета "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев