×
Спасибо, я уже с вами
Василий Симонов: Создание юниорской сборной было бы правильным шагом

Василий Симонов: Создание юниорской сборной было бы правильным шагом

Автор: Артем Терентьев, специально для UA-Футбол

12 марта 2015, четверг. 14:352015-03-12T14:35:00+02:00

Эксклюзивное интервью с экс-президентом УДЮФЛ

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных молодежному футзалу в Украине. На этот раз мы решили поинтересоваться мнением бывшего президента Украинской детско-юношеской футзальной лиги Василия Симонова о перспективах развития молодежного футзала в нашей стране.

- Василий Михайлович, сейчас в Экстра-лиге появилась целая плеяда молодых игроков. Как Вы считаете, это – плюс или минус для нашего футзала?

- Я считаю, что это позитивный момент для нашего футзала. В связи с многочисленным отъездом украинских игроков за рубеж, эту нишу заполнили молодые игроки. На некоторое время общий уровень футзала понизился, но уже в 2015-м году он начинает восстанавливать свои позиции.

- Можно ли сказать, что фактор омоложения нашего чемпионата положительно скажется и на молодежной сборной Украины?

- Это естественно. Переход количества в качество еще никто не отменял. В Экстра-лиге появилось большое количество новых молодых игроков, клубы начали больше доверять молодежи и, соответственно, у тренеров нашей второй по значимости сборной появился более широкий выбор исполнителей.

- В то же время мы видим, что не все команды Экстра-лиги в нынешнем сезоне заявили свои дублирующие составы в Первую лигу. Что Вы можете сказать об этом?

- Наверное, все же сказывается экономическая ситуация в стране. Я думаю, что на примере "ЛТК", "Спортлидера+" и "Урагана", президенты остальных клубов уже поняли, что работа с молодыми игроками это перспективное направление. И теперь с каждым годом будет увеличиваться количество молодежи в командах. А появление вторых команд в Первой лиге – это дело времени.

- Каким Вы видите развитие молодежного футзала в Украине?

- К сожалению, нам так и не удалось в полной мере восстановить сегмент юниорского футзала. Это возрастная категория до 19 лет. Именно в этом возрасте пропадает наибольшее количество игроков. После окончания ДЮСШ им негде применить свои силы, и они теряют интерес к профессиональному футзалу. Задача АФУ и УДЮФЛ все же убедить клубы в необходимости содержать команды этих возрастных категорий и организовать юниорские соревнования до 19 или 20 лет. Создание юниорской сборной тоже было бы правильным шагом. И хотя еще нет официальных соревнований для юниоров, эта сборная могла бы играть товарищеские матчи с юниорскими и молодежными сборными других стран.

- Какой чемпионат в качестве примера в плане развития молодежного футзала Вы могли бы поставить в пример?

- Все лидеры европейского футзала уже прошли этот путь. Это Испания, Италия и Россия.

- Василий Михайлович, в свое время Вы были президентом УДЮФЛ, и тогда через эту Лигу прошло немало молодых футзалистов, которые сейчас выступают как в Украине, так и за рубежом. К тому же, были времена, когда под эгидой УДЮФЛ проходил так называемый Молодежный Кубок. Как Вы считаете, почему сейчас упал интерес именно к молодежным соревнованиям?

- Опять же, я уже вынужден повторяться, свой негатив в развитие футзала вносит экономическая ситуация во многих странах. Перестали проводиться Молодежные и Юниорские спортивные игры по футзалу среди регионов Украины, которые проводило ранее наше профильное Министерство. Несколько лет уже не проводится в России популярный молодежный турнир "Петербургская осень", в прошлом году впервые за восемь лет наши юношеские и юниорская сборные не выехали на традиционный турнир в Испании. Хотя в регионах, наоборот, ситуация улучшается. Все больше областных и городских ассоциаций проводят детско-юношеские соревнования по футзалу.

- В интервью нашему сайту главный тренер "Локомотива" Евгений Рывкин говорил о том, что соревнования под эгидой УДЮФЛ должны проходить не по 1-2 раза в сезон в каждой возрастной категории, а чаще и привел в качестве примера всеукраинские юношеские соревнования, в которых в свое время принимали участие Литвиненко, Белоцерковец и другие ныне известные футзалисты. Какова Ваша точка зрения по этому поводу?

- Во-первых, я не помню, чтобы Белоцерковец участвовал в каких-либо Всеукраинских юношеских­­ соревнованиях по футзалу. 1986-й год рождения немного выпал из этой орбиты. А вот про Литвиненко и других ребят 87-88 года рождения Вы правы. Это и Дмитрий Клочко, и Журба, и братья Сорокины, и Ципун, и Вершинин, и многие другие ребята, которые, благодаря системному подходу, добились успехов в футзале.

А Евгений Семенович должен знать или понимать, что для того, чтобы проводить какие-либо соревнования, должны быть участники этих самих соревнований. А для этого "Локомотив", да и многие другие клубы, должны наконец-то уделить хоть какое-то внимание развитию детско-юношескому футзала в своей структуре.

Для начала нужно создать если не ДЮСШ, то хотя бы какие-то детские группы нескольких возрастов и создать им условия для тренировочного процесса и участия в соревнованиях.

- Что нужно сделать для того, чтобы детско-юношеские соревнования по футзалу добавили в популярности?

- Ничего нового не могу добавить. Это финансовая поддержка детско-юношеского спорта, массовость соревнований, участие в них ведущих клубов, освещение их проведения в СМИ и многое другое.

- Недавно был представлен проект Школьной футзальной лиги Украины. Как Вы считаете, этот турнир может стать достойным конкурентом соревнований под эгидой УДЮФЛ?

- Эти соревнования совершенно разной направленности, они не могут быть конкурентами. Если перевести на более понятный язык, то соревнования УДЮФЛ – это профессиональные соревнования, а Школьная лига – аматорские. Школьная лига может быть великолепным подспорьем для ДЮСШ в плане селекции игроков, и эти путем уже несколько лет идет "Ураган".

- В начале этого сезона велись разговоры о своеобразном переформатировании всеукраинских детско-юношеских соревнований. Пойдет ли этот шаг на пользу молодежному футзалу в нашей стране?

- Что Вы понимаете под переформатированием? Если то, чтобы сначала проводились региональные турниры, а затем их победители участвовали во Всеукраинских, то для этого нужно согласованная работа АФУ, УДЮФЛ и региональных ассоциаций, а также, опять же, никуда не уйти от финансового фактора. А если создать подобие какой-то лиги с участием юношеских команд профессиональных клубов, то для этого должна быть добрая воля и понимание этой необходимости самих клубов или твердая позиция АФУ в этом вопросе. Но это вряд ли это случится в ближайшем будущем.

Василий Симонов: Создание юниорской сборной было бы правильным шагом - изображение 1

- Василий Михайлович, давайте вернемся к теме молодежной сборной Украины. Есть мнение, что сборная, в которой выступали игроки 1991-94 г. р., пока является сильнейшей за последнее время. Согласны с этим?

- Эта сборная стала продуктом системной работы. То есть, ее игроки несколько лет участвовали во Всеукраинских соревнованиях в составах своих школ, дважды практически в одном составе выезжали на турнир в Испанию и даже выиграли его. Сыграли два товарищеских матча со сборной Испании. И как итог – победа в "Петербургской осени", и теперь все участники этой сборной играют в профессиональных украинских и зарубежных клубах. Надо стремиться создать подобные условия подготовки и для сборных других возрастных категорий, и тогда у нас еще не раз возникнет повод для гордости за наш футзал.

- Насколько я знаю, сейчас в Европе нет официальных соревнований для молодежных сборных под эгидой УЕФА. Соответственно, у нашей "молодежки" нет официальных матчей – только товарищеские. Как это влияет на дальнейший переход игроков из молодежной сборной в национальную?

- Матчи сборной – это вершина пирамиды. Конечно, хотелось, чтобы были и официальные турниры и побольше товарищеских матчей. Но самое главное, чтобы была регулярная практика для этих ребят на внутренней арене. И чтобы они переходили из юниорской категории в молодежную с такой же регулярной практикой, чтобы у них не было провалов в соревновательной деятельности.

- Исходя из предыдущего вопроса – существует большой риск того, что в будущем молодые игроки, если они будут выступать в иностранных чемпионатах, могут взять гражданство другой страны, поскольку не заиграны в национальной сборной, но играли неофициальные матчи за "молодежку"…

- От этого никто не застрахован. Есть Регламент ФИФА. Вы поймите, что действительно пока нет официальных соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. А во-вторых, игроки, особенно те, которые выступают в зарубежных чемпионатах, должны чувствовать постоянную заинтересованность в себе тренерского штаба сборной, чтобы избежать какого-либо соблазна. Кто-то из игроков находится в контакте с тренерским штабом, кто-то выпадает из его поля зрения, кому-то тренеры дают понять свою незаинтересованность в их услугах. Но, пока таких случаев еще не было. Но риск, как Вы говорите, действительно есть. Особенно, учитывая, что в большинстве стран есть лимит на легионеров.

- Кстати, продолжая тему, не могу спросить о некоторых наших молодых игроках. Максим Литвинов говорил, что одним из условий его перехода в подмосковное "Динамо" было оформление российского гражданства. А какие условия были при переходе в "Динамо" Виктора Кравцова?

- Я думаю, что Литвинов немного преувеличивает ситуацию. Просто он поехал на просмотр немного, если можно сказать, не вовремя. После тяжелой травмы, полностью не восстановившись и не набрав соответствующей физической формы. Понятно, что в таком состоянии он не выдержал конкуренцию, в первую очередь, в плане физической готовности. Второй вопрос, насколько я знаю, "Динамо" не захотело платить компенсацию за подготовку игрока "ЛТК". Вопрос гражданства стоял не так остро и лишь на третьем месте.

Что касается Кравцова, то при его переходе не ставился вопрос о гражданстве. На первом месте был уровень мастерства игрока. Сейчас Виктор является лидером "дубля" "Динамо", привлекается к тренировкам первой команды и даже выступал в нескольких матчах Кубка России и Межконтинентального кубка. Гражданство у него украинское и он хочет видеть доверие со стороны тренерского штаба сборной команды, о котором я говорил выше.

- Не так давно в Троицке прошел турнир среди детей 1998-99 г. р., в котором принимала участие объединенная сборная Луганской и Донецкой областей. Скажите, каково Ваше мнение по этому поводу, если учесть, что в прошлом году Ассоциация футзала Украины не разрешила харьковскому "Локомотиву" сыграть на "DINA OPEN CUP"?

- Во-первых, это был турнир среди юношей 1999-го года рождения. Во-вторых, ни АФУ, ни УДЮФЛ, насколько я знаю, не имеют никакого отношения к поездке этой команды на турнир. Если Вас интересует мое личное мнение по поводу этого турнира и участия в нем команды, составленной из игроков различных ДЮСШ Донецкой и Луганской областей, то я не против участия детей в каких либо турнирах. Вопрос в том, как это было обставлено со стороны "Дины". А дружить или не дружить "Локомотиву" после этого случая с "Диной" - это вопрос их гражданской позиции. Я считаю, что нельзя спутывать спорт и политику.

- Мы постепенно переходим к делам "агентским", ведь Вы, ко всему прочему, являетесь и футзальным агентом. Сейчас несколько Ваших молодых "подопечных" играют за границей. Какой спрос сейчас на украинских молодых футзалистов?

- Несмотря на всю сложность ситуации, в которой оказалась Украина, наш футзал, в особенности массовый и детский, находится на высоком уровне. Игроки, в том числе и молодые, востребованы в других странах. Конечно, препятствием является лимиты на легионеров. Я думаю, что в ближайшее время продолжится отток украинских игроков в зарубежные страны. Кроме Беларуси, Польши, России, Азербайджана и Казахстана появятся новые страны, в которых будут играть наши игроки. Правда, для некоторых футзальных держав стиль игры наших клубов и сборной не является зрелищным, и это является некоторым препятствием. На вопрос Хесусу Веласко о том, нравится ли ему кто-нибудь из игроков харьковского "Локомотива", с которым "Интер Мовистар" встречался в Кубке УЕФА, он ответил следующее. "Игроки психологически слишком зажаты, они выполняют много лишней механической работы. И вообще, они похожи на роботов".

- Почему, по Вашему мнению, эти игроки не смогли получить шанс в Экстра-лиге и теперь играют за границей?

- Дело не в шансе. Ответ на это вопрос лежит на поверхности. В Украине сейчас очень сложная экономическая ситуация, и наши клубы не могут создать условия, соизмеримые с зарубежными клубами, особенно с учетом курса гривни.

- Есть ли шанс, что со временем они вернутся в Украину и смогут усилить наш чемпионат?

- В украинском футзале сейчас кризис. И если в спортивном плане, он постепенно преодолевается за счет быстрого роста мастерства молодых игроков, то в организационно-финансовом плане, я думаю, что это вопрос не ближайшего будущего. Но так или иначе, все кризисы когда-нибудь заканчиваются и начинается подъем. Я верю, что так будет и с нашим футзалом. И тогда, конечно же, наши игроки начнут возвращаться в родные клубы.

На фото: Василий Симонов и экс-игрок "Барселоны Алуспорт" Хави Родригес.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Василий Симонов, футзал


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев