Евгений Серый: Выиграть чемпионат Азербайджана – вполне выполнимая задача

Один из новобранцев претендующего на чемпионство в стартующем сезоне бакинского "Фенербахче", украинский футзалист Евгений Серый дал свое первое интервью в Азербайджане.

- В первую очередь, хотелось бы поздравить вас с переходом в новый клуб. Как долго продолжались переговоры?

- Спасибо за поздравления. Само предложение поступило где-то в середине июня. Думал я не долго – практически сразу решил, что перехожу в азербайджанский клуб. Больше ждал решения вопроса со стороны "Локомотива", за который я выступал в прошлом сезоне.

- При этом, в "Фенербахче" вы перешли в статусе свободного агента. Почему не захотели остаться в Харькове?

- Я хотел там остаться. Шутка ли, отдал клубу пять с половиной лет своей карьеры. Там меня все устраивало, однако на первый план при принятии решения выходила общая обстановка в стране. Оставаться там было не безопасно. Признаться, мама настояла на переезде за границу. А тут, как раз, выдался такой отличный вариант с Азербайджаном.

- "Локомотив" не стал уговаривать, предлагать более выгодные условия?

- Клуб не хотел меня отпускать. Долго уговаривали, но потом все же отпустили. Мой контракт с командой закончился, поэтому мог принять любое решение. Президент тоже поначалу сказал, чтобы я остался, но потом, после разговора, дал "добро" на переход. С тренером также нормально поговорили и расстались по-хорошему.

- Здесь вы будете жить один, без семьи?

- Да, я не женат. Родители тоже пока переезжать в Баку не собираются.

- Предложение от "Фенербахче" было единственным, или у вас были и другие варианты?

- Было несколько вариантов. Поначалу, предложили перебраться в Венгрию. Потом, появился вариант с российским клубом, но туда родители не захотели отпускать. В итоге, остановил свой выбор на Азербайджане.

- В Азербайджане всегда играли и играют украинские футболисты. С кем из них вы знакомы, или, может, общались, советовались перед тем, как перейти в "Фенербахче"?

- Нет, я ни с кем, кто играл в вашей стране, не советовался. Больше прислушивался к мнению родителей, иногда созванивался с Александром Кондратюком, с которым я вместе играл в "Локомотиве", он что-то подсказывал, основываясь на жизненный опыт.

- Одним словом, никто вас от перехода в азербайджанский клуб не отговаривал?

- Нет. Правда, отец очень хотел, чтобы я остался, но в свете последних событий в Украине, он также уже не был против моего отъезда.

- Как проходят ваши первые сборы в бакинском клубе? Уже успели адаптироваться в коллективе и найти новых друзей?

- В "Фенербахче" я всего несколько дней. В конце прошлой недели провел лишь первые тренировки. С тренером пообщались, он сказал, что хочет сформировать сильную команду, поэтому рассчитывает на нас – украинских легионеров. В целом, у нас хороший, дружный коллектив. Ребята общительные, многие говорят на русском. Помогают по возможности, что нам – новичкам – очень нравится. Больше всего общаюсь с Виталием Борисовым.

- Наверное, наличие в команде еще трех украинцев также помогает вам на первых порах…

- Да, безусловно, это огромный плюс. Тем более, с Дмитрием Камеко я вместе играл в "Локомотиве" последние три сезона. С Ильдаром Макаевым и Евгением Валенко мы также много общались и встречались в сборной.

- Кстати, о сборной. Когда вы в последний раз выступали за украинскую команду?

- Относительно недавно. Меня приглашали на две игры стадии плей-офф чемпионата Европы против Венгрии. Кроме того, недавно ездил со студенческой сборной на международный турнир в Малагу. Выступили, правда, не очень удачно.

- Каким вам виделся уровень чемпионата Азербайджана из Украины? Чего ждете от выступления в новой стране?

- Уровень, мне кажется, здесь приличный. В местных клубах выступает много бразильцев, были даже итальянцы, словенец. Что касается ожиданий от дебюта, то не стану ничего загадывать. Просто нам много работать над собой, выкладываться по максимуму и доказывать, что руководство "Фенербахче" не ошиблось, приглашая нас в команду.

- Ваш новый клуб сейчас активно усиливает состав, приглашая сильных местных и иностранных футзалистов. Наверняка, перед командой будет поставлена задача выиграть чемпионат. Как вы считаете, "Фенербахче" готов к победе в конкуренции с нахчыванским "Аразом"?

- Да, я думаю, это вполне выполнимая задача. Для достижения поставленной цели надо много работать в каждом матче. Все в наших руках, поэтому надо собраться и выжать максимум из своих возможностей.

- Под каким номером будете играть в новом клубе?

- Мы еще не разговаривали с коллективом на счет номеров. Сначала, надо завершить сборы, а потом определимся, какой свободен. В целом, моей любимой цифрой является "1". Всегда стараюсь выбрать номер с этим числом. Разговаривая с ребятами, узнал, что в команде свободен номер "10". Возможно, его и возьму.

- Уже успели ознакомиться с городом? Как вам Баку?

- Очень красивый город. Мне здесь сразу очень понравилось. Что касается мест, которые я посетил… Их не так много. В основном, был в развлекательных центрах и нескольких ресторанах (смеется). Думаю, через неделю или дней 10 уже полностью освоюсь и посещу многие интересные места.