Денис Зеленкевич: Экстра-лига - мечта моего детства

В стартовом матче сезона в составе главной команды "ЛТК" дебютировал Денис Зеленкевич, который всего месяцем ранее отметил свой 17 День рождения. Но, несмотря на молодость, Зеленкевич сумел внести прямой вклад в победу над "Приватом", отдав голевую передачу Роману Цапову.

В интервью с корреспондентом пресс-службы "ЛТК" Денис Зеленкевич прокомментировал матч в Кривом Роге, рассказал о своей карьере и поделился мыслями о предстоящей встрече с "Энергией". Несколько слов о своём сыне в интервью сказал и отец Дениса – Сергей Зеленкевич, а также капитан "ЛТК" Виталий Дзюба и главный тренер команды Роман Ковальчик.

- Денис! В первую очередь, с успешным дебютом! Как сам его оценишь?

- Спасибо. Я очень рад, что мы выиграли, и поэтому считаю дебют удачным. Что же касается оценки моей игры, то этот вопрос больше к тренеру, а не ко мне.

- Расскажи подробно о том, как забивали первый гол. Арбитры назначили свободный удар, ты сам уверенно взял мяч, пошёл к линии штрафной и отдал голевой пас на Цапова…

- Соперник ошибся, и нам дали возможность пробить свободный. А мы за день до игры как раз эти удары отрабатывали. Я взял мяч, поставил на линию и покатил Роме. А он всё исполнил, как на тренировке. Когда я ещё брал мяч, у меня было чувство, что сейчас забьем – так и случилось.

- Диктор перед началом матча назвала тебя Сергеем, а не Денисом, а также перепутала игровой номер, объявив "16" вместо "55". Может быть, после этого у тебя появилась дополнительная спортивная злость и, в том числе, поэтому удалось хорошо сыграть?

- Я удивился, что меня назвали Сергеем, но в тот момент больше думал об игре. А когда игра началась, я и вовсе про это забыл. Потом, уже в раздевалке, вспомнили с ребятами и немного посмеялись, так как моего отца зовут Сергей. А уже по дороге домой я подумал - может, это было символично, что меня назвали именно Сергеем, ведь именно папа научил меня всему.

- Кстати, почему выбрал номер "55"?

- С детства всегда играл под "5" номером, но так как он был занят, то выбрал "55".

- Когда к середине второго тайма "насобирали" пять фолов, появилось чувство, что можете упустить победу?

- Нет, такого чувства не было. Верил, что мы победим.

- Какие эмоции были после победы и кто первым поздравил?

- Эмоции после игры были только положительные, а первыми поздравили родители.

- А общие ощущения от игры в столь раннем возрасте на уровне Экстра-лиги? Совсем недавно ты подавал мячи у края площадки, а сейчас сам сможешь играть против лучших игроков страны…

- Что тут сказать? Осуществилась моя мечта - играть в Экстра-лиге. Это именно то, о чем я мечтал с детства. Очень хорошо, что смогу сыграть против лучших игроков нашей страны, ведь у них есть чему поучиться и что для себя почерпнуть.

Денис Зеленкевич: Экстра-лига - мечта моего детства - изображение 1

- Денис, расскажи о себе: где родился, когда начал заниматься футболом, футзалом, были ли ещё какие-то увлечения спортом…

- Родился в Конотопе. В 6 лет родители отвели меня в секцию футбола в ДЮСШ. Первый мой тренер - Онищенко Сергей Николаевич, с которым команда принимала участие во многих турнирах по стране. В 9 лет в одном из турниров меня заметил тренер ФК "Княжа" Лесик Иван Петрович, и позвал на просмотр. Я сыграл за них на нескольких турнирах, даже стал вице-чемпионом Украины в детско-юношеских соревнованиях по футболу "Кожаный мяч", но в итоге родители не решились оставить меня в их академии. До 14 лет я еще был в ДЮСШ Конотоп. В основном играли в футбол, а когда было холодно – занимались в зале. Кроме футбола никаких увлечений и не было.

- А как и когда попал в "ЛТК"?

- В начале сентября 2011 года папа отвез меня на просмотр в "ЛТК". Тогда у Андрея Валерьевича Скоморохова и Валерия Валентиновича Туркина были ребята 1995 года рождения. После просмотра тренеры сказали, что берут меня, но только после окончания первой четверти в школе. Уже 1 октября я был на тренировке.

- Получается, вы практически земляки с Виталием Дзюбой, оба родились в Сумской области. Помогал ли тебе новый капитан "ЛТК", когда ты только приехал в Луганск? Может быть, по-особому относится сейчас?

- Да, мы земляки. Когда я приехал в академию "ЛТК", Виталик всячески помогал мне освоиться. Сейчас у нас в команде хороший микроклимат, все друг друга поддерживают и помогают.

Денис Зеленкевич: Экстра-лига - мечта моего детства - изображение 2

- Как провёл лето и когда приступил к тренировкам с "ЛТК"?

- Лето провел дома с родителями и маленьким братом. Не забывал и о футболе – часто играл с друзьями. Хорошо отдохнул и подготовился к сборам. 1 августа начались тренировки.

- Как живётся в Сумах, как тренируетесь? Ждёте возвращения в Луганск?

- Живем в гостинице "Олимпийская". Условия очень хорошие, всё нравится. Тренируемся в манеже Банковской Академии. Кстати, именно в этой Академии я и учусь. Надеемся, что в Луганске в скором времени всё наладится, и мы сможем вернуться.

- Удаётся совмещать тренировки и полноценную учёбу? Какие предметы тебе нравятся в Академии, какие нравились в школе?

- Да, всё удаётся. Огромное спасибо руководству и преподавателям Академии, что относятся ко мне с пониманием. Из любимых предметов могу выделить информатику, историю украинской культуры и высшую математику. А в школе мне нравилась только математика.

- Победа над "Приватом" уже в прошлом, а впереди гораздо более сложный соперник. Что думаешь об "Энергии"? Против кого хотел бы сыграть, кого побаиваешься?

- "Энергия" - действительно очень сильный соперник. Обладатель Кубка Украины и вице-чемпион Украины. В этой команде играют мастеровитые и опытные игроки – никого конкретного не выделю. Бояться соперников смысла нет – будем выходить и играть на победу.

- За счёт чего "ЛТК" может обыграть "Энергию"?

- Так как наша команда очень молодая, и мы не обладаем таким мастерством, то сделаем ставку на молодость, самоотдачу и дисциплину. Как говорится, желание бьёт класс. Повторюсь, будем играть только на победу.

Денис Зеленкевич: Экстра-лига - мечта моего детства - изображение 3

- От Сум до Конотопа не так уже далеко – пара-тройка часов езды. Кто-то из родственников или знакомых планирует поддерживать тебя на трибунах в условно домашних матчах "ЛТК"?

- Да, действительно от Конотопа до Сум не так уж далеко. Из родственников приедут мои родители и маленький братик. Папа сказал, что будет на всех домашних матчах, а именно на игру с "Энергией" обещал приехать мой первый тренер.

Сергей Зеленкевич, отец Дениса Зеленкевича: – Денис в детстве старался быть ответственным во всём. Старался учиться, а тренировки для него – святое. У него не было свободного времени: приходил со школы, кушал и бежал на тренировку, а после тренировки учил уроки. Так что у Дениса неплохо получалось совмещать и футбол, и школу. Некоторые родители часто спрашивали – как у тебя получилось, чтобы сын и учился на "отлично", и играл в футбол. Что для этого нужно? А у нас было все распределено: папа – футбол, мама – школа. Обычно бывает так: если учёба, то футбола нет, или наоборот. Я считаю, что запрещать тренировки из-за оценок нельзя: не будет тогда ни учёбы, ни футбола. У нас запретов не было – всё взаимосвязано. За встречей "Привата" и "ЛТК" я следил: был очень рад за сына и переживал за команду. "ЛТК" выиграла, и это здорово!

Виталий Дзюба, капитан "ЛТК": – О Денисе скажу, что в первую очередь он - хороший и добрый человек, которого я ценю как друга. Как футболист он очень перспективный: техничный и умный – то, что и нужно для футзала. К тому же, Денис очень трудолюбивый. Уверен, что он поможет команде добиваться положительных результатов, а в будущем вырастет в очень сильного игрока – если будет работать так, как сейчас.

Роман Ковальчик, главный тренер "ЛТК": – По моему мнению, Зеленкевич – очень умный игрок. Он первым из всех молодых ребят уловил, что от него хотят тренеры по тактическим командным перестройкам. Денис первым начал работать в нужном ракурсе и стал меньше всех ошибаться, поэтому и решили, что он должен играть в основном составе. Зеленкевич подходил под эту четвёрку (вместе с Милиньким, Кожемякой и Цаповым, - прим. авт.), и я вижу, что ребятам очень комфортно с ним играть. Хотя, не могу не сказать и про Карбулу. Он также – очень хороший молодой парень, который также всё тянет. Неплохо себя зарекомендовал и Мороховец 1998 года рождения, который с нашей командой работает только третью неделю. Но где-то раньше мы решили дать приоритет Зеленкевичу – в первой игре он справился, посмотрим, что будет во второй. Конечно, мы понимаем, что все они – очень молодые, и что им очень тяжело, но ребята работают и поэтому растут.