Рониньо: Ураган всегда буду уважать

Эксклюзивное интервью с экс-игроком ивано-франковского «Урагана»

Еще в прошлом сезоне Рониньо был игроком ивано-франковского "Урагана". Но после того, как "драконы" изменили клубную политику, этот бразильский футзалист вынужден был искать себе новый клуб. И вот сейчас он является игроком парижского "Спортинга". Однако, и про "Ураган" он не забывает. Об этом и о многом другом Рони рассказал в интервью корреспонденту UA-Футбол.

- Рони, что ты можешь сказать о выходе парижского "Спортинга" в Элитный раунд Кубка УЕФА?

- Когда я приехал в "Спортинг", то только смог с ними потренироваться один раз, потом уже уехали на игры Кубка УЕФА в Хрудим. Так что, у нас не было много времени чтобы узнать друг друга. Но, несмотря на это, мы смогли победить. У каждого всех было большое желание победить. Думаю, все это помогло добиться цели.

- Можно ли сказать, что "Спортинг" прошел Основной раунд на одном дыхании?

- "Спортинг" сам по себе - сильная команда. Мы начали игры в Чехии с победы, так и закончили этот раунд точно так же. Так что, можно сказать, прошли его действительно на одном дыхании.

- Скажи, а что это за "голевая феерия" была в матче со "Столицей", который закончился со счетом 10:7?

- Да, столько голов не часто в футзале. Я думаю, это произошло, потому что мы и "Столица" не были готовы к игре в защите так, как нужно было, поскольку обеим командам нужна была победа. Но хорошо, что это случилось, Этот матч нам показал, что мы должны больше работать и усилить нашу защиту до следующего раунда.

Рониньо: Ураган всегда буду уважать - изображение 1

- Кстати, в этом же Основном раунде играл и харьковский "Локомотив". Следил за матчами чемпионов Украины?

- Я смог посмотреть только одну игру, когда они играли с "Интер Мовистаром", так как у нас не было времени смотреть игры. Ведь мы должны были сами отдохнуть и подготовится к нашим матчам.

- Чего, на твой взгляд, не хватало харьковчанам в игре с испанцами?

- Ритма в игре, потому что на этом этапе они не играют в чемпионате с сильными командами. Также "Локомотив" концентрирован больше на защиту. И у них меньше индивидуально сильных футзалистов.

- Можно ли считать, что если бы после первого гола "Локомотив" не отошел в оборону, то разгрома можно было бы и избежать?

- Я думаю, одно из двух: или разница в счете была бы меньше, или же у "Локомотива" был бы шанс выровнять игру. Но "Интер Мовистар" - команда, которая защищается и атакует очень хорошо, и над этим игроки испанской команды работают годами. По мою мнению, "Локомотив" если поработает больше на атаку и возьмет в свой состав немного индивидуально классных футзалистов, то это будет очень сильная команда, потому что у них очень хорошая зашита, а тогда появится и атакующая мощь.

- Хотел бы встретиться с "Локомотивом" в Элитном раунде?

- Да, хотел бы. Я знаю игроков этой команды и знаю, как против них надо играть.

Рониньо: Ураган всегда буду уважать - изображение 2

- Ты уже успел дебютировать за "Спортинг" и в чемпионате Франции. Сможешь что-то сказать об уровне местного чемпионата?

- Я играл только одну игру. Могу сказать, что уровень не очень сильный. Но команды здесь сейчас начинают расти во всех отношениях, так как инвестировать в футзал во Франции начали недавно и недавно начали приглашать легионеров. Так что, со временем, думаю, уровень чемпионата улучшится. Я пока еще не встречался с другими командами, так что, может быть, мое мнение поменяется.

- Скажи, кто помог тебе адаптироваться в "Спортинге"?

- Я приехал в "Спортинг" с помощью моего друга Аугусто, с которым я уже играл в "Иберии", и с тех пор мы очень дружим. Сначала я приехал только на игры Кубка УЕФА, но так как я смог показать себя с хорошей стороны, клуб предложил, чтобы я остался. В адаптации в клубе помогли все кто работает там. В "Спортинге" все меня хорошо приняли. И, конечно, еще хорошо, что я играю вместе моим другом, это тоже очень помогает.

- Почему у тебя не получилось закрепиться в азербайджанском "Хазаре"?

- Не знаю, как-то не получилось. Была какая-то ситуация с администрацией команды, что мне не понравилось. Такого со мной раньше не случалось, И именно это повлияло на то, что я не остался в Азербайджане.

Рониньо: Ураган всегда буду уважать - изображение 3

- Многим украинским болельщикам ты знаком по играм за "Ураган". Как ты оцениваешь ивано-франковский период своей карьеры?

- Сперва хотел бы поблагодарить Сергея Гупаленко, который позвал меня, чтобы я играл в "Урагане". Для меня было очень приятно играть в таком клубе как "Ураган", Клуб очень профессиональный и организованный. Одно только плохо: не смогли стать чемпионами. Для моей карьеры было очень хороший опыт, чемпионат Украины сильный и помог мне добиться значительного прогресса в игре.

- Рони, скажи, чего, на твой взгляд, не хватало "Урагану" для того, чтобы снова стать чемпионом Украины?

- Не знаю, но я думаю, что в чемпионате Украины большая проблема - коррупция, Может, это нехорошо, что я говорю. Также не могу сказать, что только это было проблемой. У "Урагана", несмотря на это, был шанс стать чемпионом. Может, не было везения, может – где-то не доигрывали до конца…

- Следишь ли ты сейчас за "Ураганом"?

- Да, когда есть время, то смотрю, конечно. А если не могу посмотреть, тогда ищу результаты.

- Что ты можешь сказать о том, что "Ураган" сейчас значительно омолодил свой состав?

- Я думаю, что это не было желанием президента клуба, просто так вышло из-за ситуации в стране, из-за кризиса, из за войны с Россией. Но я думаю, что молодые футзалисты со временем будут прогрессировать. У них будет больше опыта, время все покажет. Но хотелось бы, конечно, чтобы "Ураган" со временем вернул тех, с кем я играл.

Рониньо: Ураган всегда буду уважать - изображение 4

- То есть, ты считаешь, что "Ураган" в ближайшее время сможет вернуть себе лидирующие позиции уже с этими молодыми игроками?

- В ближайшее время - не думаю, поскольку для это нужно время и надо много работать.

- Скажи, ты с кем-то из "Урагана" сейчас поддерживаешь отношения?

- Да, иногда общаюсь с Петей Шотурмой, Тарасом Королишиным, Кириллом Ципуном, Андреем Симкой и Сергеем Гупаленко.

- У Симки недавно юбилей был – 300-й матч в составе "Урагана"…

- Да, я знаю. Приятно, что в той ситуации, когда многие игроки ушли, Андрей остался верен клубу.

- Если бы сейчас "Спортинг" сыграл с "Ураганом" - что бы ты чувствовал, выходя на игру?

- Думаю, чувствовал бы себя странно. Как профессионал, конечно, буду играть на максимуме за команду, чьи цвета сейчас защищаю. Но "Ураган" всегда буду уважать.

Фото из личного архива Рониньо и НФК "Ураган"