Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Проблему, которую десять дней назад уже поднимал наш сайт, решить так и не удалось
09.04.2004
пятница
02:51
"Шахтер" - "Динамо" покажут лишь ТРК "Украина" и "НТВ+"
Рейтинг публикации
Проблему, которую десять дней назад уже поднимал наш сайт, решить так и не удалось

Трансляцию одного из центральных матчей футбольного чемпионата страны "Шахтер" - "Динамо" будет осуществлять ТРК "Украина". Поэтому болельщикам, которые по каким-то причинам не смогут попасть в субботу на РСК "Олимпийский", лучше побеспокоиться заранее. Среди тех, кто хотел бы показать матч на своем канале, был УТ-1, но переговоры ни к чему не привели, сообщает "Террикон". Ситуацию прокомментировал шеф-редактор редакции спортивных программ ТРК "Украина" Александр Денисов.

- На УТ-1 почему-то посчитали, что мы обязаны предоставить трансляцию. Их понять можно - матч имеет хороший коммерческий интерес, на нем можно заработать... Но позиция учредителей канала была такова, что матч в нашей стране будет транслировать только ТРК "Украина". Кроме того, у нас еще обязательства перед генеральным спонсором трансляций - "Донгорбанком" - о том, чтобы домашние матчи "Шахтера" транслировались только на нашем канале.

- А за пределами страны?

- Параллельно в прямом эфире будет трансляция на канале "НТВ+ Футбол". В пятницу сюда приезжает Алексей Андронов, который из Донецка будет комментировать матч. Россияне покупают право на показ у ФК "Шахтер", а мы способствуем трансляции ввиду нашего договора с НПО "Поверхность". С НПО у нас взаимообмен. При этом придется делать раздвоение сигнала: на НТВ пойдет только изображение с голосом Андронова и интершумом. Всю графику они ставят свою.

- Кто будет комментировать у нас?

- Андрей Малиновский.

- Что-то новое в трансляции будет?

- Удивить чем-то зрителя в наше время очень трудно. На первом месте стоит трансляция самого матча. Просто факты. Обычно мы используем пять-шесть камер. Теперь будет задействовано 12. Традиционно повтор делается с одной точки, а в субботу будет возможность показать с трех. Такой подход, собственно, и можно назвать новым.

- Трудно было организовать трансляцию на таком уровне?

- Во многом благодаря тому, что киевское "Динамо" играет в Донецке, а не в каком-то другом городе, мы смогли набрать все то, что мы хотели: 12 камер, два крана, лучшую цифровую передвижную телевизионную станцию (ПТС), которая только возможна на данный момент в Украине. Если "Динамо" играет в другом городе, то часть техники обслуживает матчи этой команды, и мы ей в этот момент воспользоваться не можем.

- Такая трансляция потребует дополнительного привлечения людей?

- Скажем так - в обычном порядке. То есть на любой выезд отправляется режиссер, а все операторы нанимаются отдельно на каждый матч.

- Иными словами, в Киеве такую трансляцию с уже имеющимся оборудованием было бы организовать проще?

- Все зависит от желания компании. Взять хотя бы последний матч "Динамо" - "Шахтер". Там все было стандартно.

- А как с точки зрения экономики?

- Дай Бог выйти на ноль. За счет рекламы, за счет спонсоров этого матча…

- Кто-то из киевских рекламодателей участвует?

- Нет. Права принадлежат "Шахтеру". Виртуальная реклама будет только у спонсоров матча.

- Изменится графическое оформление?

- Да, здесь есть новинки. Составы команд будут идти с фотографиями футболистов. Есть два варианта виртуальной плашки "Шахтер" - "Динамо": экран с логотипами в отдельном окошке и большой план стадиона и на нем вращающиеся логотипы.

- Как насчет длительности трансляции?

- Нет, все стандартно. Ничего дополнительного, скажем, в перерыве не будет. Мы просто не имеем для этого возможности ввиду коммерческого интереса - будет очень много рекламы. Мы могли бы что-то сделать до матча, в перерыве и после игры, но все-таки главная цель у нас - продемонстрировать, как может выглядеть трансляция матча чемпионата Украины.

- Матч закончится, техника отправится в Киев… В связи с этим какие планы у ТРК "Украина" в дальнейшем?

- Этот матч должен стать показательным. Сейчас у учредителей есть проект, который подала телекомпания. Там есть и ПТС, которая сделана с учетом спортивных трансляций. Эту ПТС разрабатывала фирма, которая предоставляет всю технику на Евро-2004, то есть это люди, которые специализируются на спорте и в частности на футболе. Сейчас две такие ПТС купил канал "НТВ".

- Каковы перспективы развития спортивных программ на ТРК "Украина"?

- Сейчас ТРК "Украина" вышла на пятое место в рейтинге, обогнав СТБ. Следующая цель - четвертое место, которое занимает ICTV. Поначалу ставка делалась на украинский спорт, но, как показывает практика, отечественный спорт является низкорейтинговым. Достаточно обратить внимание на то, что на других канал украинский спорт встретишь редко. Мы же транслируем футбол, баскетбол, футзал… Однако мы вынуждены были отказаться от баскетбола в прямом эфире. Матчи "Азовмаша" мы будем показывать после 23:00. Тоже самое коснулось матчей футбольного чемпионата с участием донецкого "Металлурга". У "Металлурга" было железное пожелание транслировать матчи в прямом эфире. Но интерес у этих поединков невелик - это видно и по заполняемости трибун. Поэтому от трансляций матчей с участием "Металлурга" мы вообще отказались. Футзал присутствует в небольшом количестве. Что касается "Шахтера", то здесь ситуация иная - общий рейтинг канала они не понижают. В общем, реальность такова, что любой самый дешевый китайский фильм приносит больший рейтинг, нежели самый "высокоинтеллектуальный" баскетбол, включая НБА.

- То есть украинскому зрителю спорт не интересен?

- Украинские соревнования по зрелищности не дотягивают пока до настоящего спортивного шоу. Отсюда и такой низкий интерес у телезрителя.

- Значит, на мечтах о спортивном канале можно поставить крест?

- Нет, спортивный канал нужен украинскому телезрителю, и нынешние попытки его создать могут вызвать только одобрение. Но спортивный канал может существовать пока только за счет спонсорской поддержки. Стать же прибыльным ему будет невероятно сложно. В той же России изначально спортивный канал "7ТВ" уже сокращает присутствие спортивных программ в своем эфире, замещая их фильмами и развлекательными шоу. Еще один российский спортивный канал "Спорт" существует за счет государственной поддержки. Что же касается украинского спортивного канала и его успешного существования, здесь сами за себя говорят цифры. У Украины рекламный телерынок на 2004 год составляет ориентировочно 160 млн. долларов. Из них 65-70% - это доля "Интера" и "1+1". Остаток "разбирают" оставшиеся компании. В России рекламный телерынок - 2 млрд. долларов.

- И все-таки чем это грозит ТРК "Украина"?

- Стратегия такова, что мы будем делать ставку на матчи "Шахтера" и на международные трансляции. Что касается авторских программ, то сейчас объявлен тендер на оказание консалтинговых услуг конкретно ТРК "Украина". Собственно, они сейчас всем и займутся - не только спортом, но и всем каналом. От них требуется разработка стратегии для канала, который перешел с регионального вещания на национальный. В июне должны включиться все передатчики, и тогда ТРК "Украина" по обхвату выйдет на второе место после УТ-1.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com