Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Впервые гостем прямой линии газеты «ВС» стал наставник ФК «Оболонь» Петр Слободян
23.04.2004
пятница
03:29
Петр Слободян: “За Кубок Кубков нам заплатили по 500 долларов”
Рейтинг публикации
Впервые гостем прямой линии газеты «ВС» стал наставник ФК «Оболонь» Петр Слободян

Впервые гостем прямой линии газеты «ВС», которая по традиции прошла в баре «Планета Спорт», был тренер клуба высшей лиги. Им стал наставник ФК «Оболонь» Петр Слободян. Вопросов в телефонном режиме, пришедших на электронную почту «ВС» и на форум официального сайта ФК «Оболонь», заданных представителями газет, телеканалов «Новый», СТБ, ТРК «Киев», болельщиками было очень много. И традиционный шестидесятиминутный «тайм» пришлось продлить еще на десять минут.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные на наш взгляд вопросы.

Важнее не фарт, а умение играть

- Вы возглавили команду мастеров совсем недавно. Не жалеете, что стали тренером в профессиональном коллективе, оставив более спокойную работу в университете? Работа тренером вам, по-моему, седины добавила?..

- Знаете, на первых порах действительно были сомнения. Думал, вот закончится сезон, и пойду заниматься тем делом, которое действительно менее нервное. Но сейчас я настолько втянулся, что уже не представляю своей жизни вне тренерской работы на таком уровне. Видишь перспективу, видишь, что твой труд приносит плоды и хочется выкладываться еще больше. Ведь наша команда растет и у нее хорошее будущее.

- Добрый день, меня зовут Евгений, я звоню из Боярки. Скажите, не много ли в киевском регионе команд высшей и первой лиг? Есть ли у нас квалифицированный резерв, чтобы пополнять киевские команды?

- На этот вопрос я могу ответить однозначно: есть. Конечно, я, как человек, который живет в Украине, в душе переживаю, чтобы и такие города, как Луганск, Харьков, Ужгород росли и имели своих представителей среди команд высшей лиги. У них есть славные футбольные традиции, которые надо умножить. Но там должны к этому стремиться не только футболисты и болельщики, но и руководители футбольных клубов. Могу сказать относительно нашей команды, что почетный президент клуба Александр Слободян очень переживает за все и всегда стремится сделать, чтобы коллектив не имел особых проблем в своей повседневной жизни, а те, которые возникают, решались бы очень оперативно и квалифицированно.

- Еще один вопрос. В Киеве есть три с половиной стадиона, которые можно считать приспособленными для соревнований. Кто должен кооперировать средства, чтобы наши команды не ездили тренироваться и играть куда-то за пределы столицы?

- Большинство вопросов решают сами клубы, но я думаю, что здесь многое зависит и от городских властей.

- Когда “Оболонь” будет проводить матчи чемпионата Украины на собственном стадионе?

- Как вы знаете, уже сейчас на улице Северной, где находится офис нашего клуба, есть небольшой уютный стадиончик. Там построена одна трибуна, фунционирует поле с подогревом. Но надо достроить еще вторую трибуну со всеми административними помещениями. Надеюсь, в скором будущем мы будем там играть. Тогда у нас появится больше своих болельщиков.

- Что вы можете сказать по поводу фартовости динамовского стадиона, на котором вы провели хорошую серию беспроигрышных матчей?

- Нам, конечно, очень приятно играть на этом стадионе и выигрывать. Хотя напомню, что в последних двух матчах мы там потерпели поражения. Я думаю, многое зависит не только от фартовости, но и от футболистов, от их желания, от веры в успех команды. Если они сумеют квалифицированно сделать свою работу, то и в конечном итоге получается хороший результат.

Шутке поверили все футболисты

- Как вы считаете, ваш клуб уже стал любимым детищем многотысячного комбината, известного не только в Украине, но и далеко за пределами нашей страны?

- Уверен в этом. Я не так часто бываю на комбинате, поскольку много своей основной работы, но те люди, которые после каждой игры приходят на завод, говорят, что там все очень сильно переживают за наши успехи и неудачи. Многие ходят на матчи нашей команды, есть фан-клуб, который при поддержке нашего генерального спонсора ездит на все выездные матчи «Оболони». В прошлом году нашему клубу исполнилось только десять лет. Естественно, за такой срок непросто создать полноценную инфраструктуру, но шаг за шагом, с каждым днем все улучшается. Впрочем, мне кажется, что сегодня должны быть активнее и другие спонсоры, которые хотят сотрудничать с нашим клубом.

- Вы много времени работали в Киевском университете. Кого тяжелее учить -- студентов или футболистов?

- Я бы не использовал слово “тяжелее”. Мне интересно было работать со студентами, интересно работать сейчас с профессионалами. Это молодые, амбициозные люди, а молодость всегда притягивает. Просто в работе со студентами была своя специфика, в большом футболе она совсем другая.

- Почему «Оболонь» не много забивает?

- Сегодня часто приходится читать, как журналисты дают оценку и разделяют футбол на искренний, пресный, атакующий… К современному футболу нельзя так подходить. Нынешний футбол – это целый симбиоз оттенков. Современный футбол не может быть просто атакующим. Что, тогда команда не обороняется? Футбол может быть современным или таким, как играли 20-30 лет назад, когда на поле выходило пять нападающих. «Оболонь» старается играть в современный футбол. Каждый игрок в отдельности должен четко представлять, что ему предстоит делать на поле, когда команда обороняется и когда она переходит в атаку. Мы стараемся применять и коллективный, и смешанный отбор, и многие другие современные тактические ходы. Вы посмотрите, как играли «Ювентус» – «Милан». «Милан» старался отобрать мяч еще на половине соперника, но когда ему это не удавалось, то даже Шевченко отходил на свою половину поля и начинал играть в собственной штрафной. Вот такие коллективные действия впереди и сзади и присущи современному футболу. Естественно, для этого нужно иметь хороших классных исполнителей в команде, чтоб подобный ритм сохранять на протяжении всего матча. И если в обороне нам в какой-то мере это удается делать (мы сравнительно не много пропускаем), то в атаке у нас есть проблемы. К сожалению, нам не всегда удается осуществлять быстрый переход к атаке с подключением большого количества футболистов линии полузащиты и защиты. Но я считаю, что мы прогрессируем в этом направлении. За три года мы и так сделали очень серьезный шаг вперед.

- 5 апреля по телевидению в программе «Наш футбол» был показан сюжет о первом легионере «Оболони». Почему его не видно на футбольном поле?

- Многие мои близкие после выхода передачи в эфир звонили и спрашивали: «Берете или не берете вы легионера в свою команду?» Они так и не поняли, что это была первоапрельская шутка. Жизнь футболиста сегодня очень напряженная, и чтобы сделать ее полноценной и разнообразить, мы вместе с Первым национальным каналом решили создать несколько юмористическую ситуацию и разыграли вот такой фарс. Могу сказать, что в это был посвящен определенный круг людей и никто из футболистов ни о чем не подозревал и не догадывался. Когда проходила тренировка они поверили в это. Даже те, кто близок к команде, недоуменно пожимали плечами, зная о сегодняшней политике «Оболони» обходится только нашими украинскими футболистами. Я думаю, получился очень удачный первоапрельский розыгрыш. Впрочем, хочу сказать еще одно. Возможно, придет время, когда «Оболонь» получит право играть в еврокубках, и будет ставить перед собой грандиозные задачи. Может, тогда нам и понадобиться помощь высококвалифицированных легионеров. Зарекаться по этому поводу я сегодня не буду.

- А кто был этот чернокожий футболист?

- Студент одного из киевских вузов.

Старший сын предпочел вернуться в Украину

- Сегодня в «Оболони» три Слободяна. Один сидит в VIP-ложе, второй на скамейке, а третий выходит на поле. Вы и почетный президент клуба Александр Слободян не родственники?

- Нет, мы не родственники. Хотя, если копнуть где-то в глубину, то может и окажется, что нас что-то связывает, поскольку мы оба с Западной Украины. Родным нас прежде всего сделала любовь к футболу. А третий Слободян, который выходит на поле – мой сын Михаил.

- Правда ли, что ваш сын уехал в Америку и там женился?

- Действительно это так, но хочу только уточнить, что уезжал старший сын Петя. Он играл и тренировался в футбольной школе киевского «Динамо» у тренера Виктор Кондратова, а потом вместе с Димой Коваленко и еще несколькими ребятами уехал в Америку. Но если Коваленко пошел по футбольным дорогам, то Петя после окончания школы поступил в университет. Закончил экономический факультет, работал в фирме, женился на американке. Но жизнь так сложилась, что он приехал на некоторое время сюда с женой и -- решил остаться в Украине, а жена уехала обратно в Америку. Так сказать, разъехались по своим странам.

- Какой клуб в европейском футболе вам наиболее симпатичен? На какой из них вы бы хотели, чтоб была похожа ваша «Оболонь»?

- Есть несколько современных европейских команд, которые мне нравятся. Но я бы ответил так: есть тренер, которому я всегда симпатизирую, в какой бы он команде не работал. Это – Марчело Липпи. Если не играет Шевченко с «Миланом», то я болею за команду Липпи. Нравиться, как команда ведет игру, как действует на поле. Но если брать несколько расширенно, то команда, которая мне нравилась и нравится больше всего и по ныне – «Бавария» образца семидесятых против которой мне доводилось играть. Баккенбауэр, Мюллер, Шварценбек и многие другие футболисты тогда играли за сборную Германии и трижды подряд становились обладателями Кубка европейских чемпионов.

- Сколько вы тогда получили, выиграв Кубок кубков и Суперкубок?

- За Кубок Кубков нам заплатили по 500 долларов, а за Суперкубок по 800 марок. Когда же мы побеждали в чемпионате Союза, который котировался на уровне итальянского, то нам платили по 300 советских рублей.

- В свое время вы много ездили в составе команды звезд «Динамо» под руководством Йожефа Сабо по разным областям Украины с целью пропаганды футбола. Затем Сабо заменили вы. Что вам давали эти игры? Ведь сражаться против молодых игроков было сложно, а проигрывать не в характере динамовцев…

- Наверное, это было одно из самых золотых послефутбольных времен, когда в команде ездили Мунтян, Веремеев, Колотов, Сабо, Решко, Матвиенко, Хмельницкий, Рудаков… С этом командой мы колесили по многим городам и селам, забивали много. Везде нас тепло встречали и приходили не только посмотреть на игру, но и просто дотронуться, постоять рядом со знаменитостями, которых раньше видели только по телевизору. В таких матчах мы не имели права играть вполсилы. Бывало, что в начале игры мы еще не разбегались, действуем вяловато, и нам забивают гол. Йожеф Сабо кричит, нервничает. Но потом, когда мы втягивались в игру, то забивали по 5-6 мячей соперникам. Вот тут он снова нервничает, ему уже неудобно перед руководством района или колхоза, который пригласил нас. И просит, требует пропустить несколько мячей, но мы, имея динамовский характер, не очень-то хотели это делать. Это была прекрасная популяризация футбола, и сотни тысяч писем с благодарностью приходило затем в наш адрес.

- Вы не один сезон провели в составе киевского «Динамо». Можете вот так, с ходу составить сборную «Динамо» последнего тридцатилетия?

- Непросто это конечно, но попробую... Прежде всего, включу в него всех одиннадцать футболистов динамовской команды образца 1975 года, которые выиграли Кубок кубков и Суперкубок - Рудаков, Трошкин, Коньков, Решко, Фоменко, Матвиенко, Веремеев, Мунтян, Колотов, Онищенко, Блохин. Добавим сюда Бибу, Сабо из команды, игравшей под руководством Маслова, еще чуть раньше Лобановского. Из более поздних игроков наверное Демьяненко, Бессонов, Заваров, Михайличенко, Шевченко, Ребров.

- В игре против «Баварии» вы забили красивый мяч в ворота немцев. Говорят, что за этот гол вам сразу предоставили квартиру. Это правда?

- Нет, это неправда.

Лобановский для меня как отец

- Это Юра из Киева. Есть ли у вас любимая настольная книга, которая у вас всегда под рукой?

- В последнее время это Библия.

- То есть вы верующий человек?

- Да. Я ведь родился и вырос на Западной Украине, где церковные праздники – это святое. Я стараюсь, чтобы весь тренировочный процесс в команде был построен таким образом, чтобы на Рождество, на Пасху ребята были в кругу семьи. Мы перед стартом чемпионата всей командой ходили в Печерскую лавру. Есть своя философия и на футбольном поле. Я игрокам не раз говорил, что они играют не для того, чтобы доставить боль противнику нанести травму, а чтобы радовать зрителей, которые приходят на них посмотреть.

- А как вы относитесь к другой вере?

- С уважением. Каждый волен поступать так, как его учили с детства.

- У вас есть коллеги по тренерскому цеху, которые прочитали много книг по философии. Увлекаетесь ли вы философией, читаете ли такие книги?

- Сейчас просто не всегда хватает времени на это. Конечно, философия, психология, педагогика - это одни из основных элементов в подготовке футболиста. Вот сейчас нам предстоит игра с «Шахтером», и после расставания с вами я проведу тренировку, а затем надо посмотреть 5-6 кассет с матчами горняков, изучить противника, проанализировать игру.

- Спасибо, успехов вам и вашей команде.

- Я слышал, что вы прекрасно поете. Какие песни самые любимые?

- Когда ездил с командой ветеранов, то я был запевалой во время длительного пути в автобусе. Я получаю искреннее наслаждение от пения. Люблю украинские народные песни, Есенина, в университете на вечерах пел «Реве та стогне Днiпр широкий», «Думи мої, думи»…

- Продолжите, пожалуйста фразу: «Валерий Лобановский для меня это…»

- Чтобы не говорить много слов, я охарактеризую все одним, но очень емким для меня – отец. В свое время он несколько раз приглашал меня перейти к нему в «Днепр», когда там работал и только с третьего раза я согласился. За то время произошло много вещей, которые дают мне право так его оценить, хотя, естественно, были моменты, когда я в чем-то с ним не соглашался. Но это жизнь.

Николай КОБЕРСКИЙ, Александр ЛИПЕНКО

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com