Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
В начале второго круга "Ильичевец" привлекал к себе внимание не столько поединками в национальном чемпионате, сколько своей деятельностью на трансферном рынке.
27.04.2004
вторник
11:09
Николай Павлов: В жизни "Ильичевца" начинается новый этап
Рейтинг публикации
В начале второго круга "Ильичевец" привлекал к себе внимание не столько поединками в национальном чемпионате, сколько своей деятельностью на трансферном рынке.

Переходы в мариупольскую команду Андрея Никитина, Эдуарда Цихмейстурка, Сергея Шищенко из донецкого "Металлурга", Тимофея Калачева (на правах аренды) и Сергея Закарлюки из "Шахтера", а затем и бывшего капитана "Кривбасса" Валентина Платонова стали знаковым событием для всего украинского футбола. Процесс кадрового усиления сопровождался и успехами на футбольных полях – после возобновления чемпионата азовцы одержали уже три победы – ровно столько же, сколько за весь первый круг. Заметное усиление состава, продвижение вверх по ступенькам турнирной таблице – только из этого можно сделать вывод, что начало второго круга для мариупольской команды сложилось удачно. Главный тренер "Ильичевца" Николай Павлов в начале разговора со "Спорт-ареной" полностью разделил такую точку зрения.

- Соглашусь, что в целом начало второго круга для нашей команды сложилось удачно. Если не принимать во внимание матчи против явных лидеров украинского футбола, то всех остальных соперников мы обыграли. Лучшим фрагментом прошедших поединков был первый тайм в выездной игре с "Оболонью" – нашей команде удавалось и в обороне не допускать ошибок, и острые контратаки проводить, и "стандарты" грамотно разыгрывать. Мы повели в счете (2:0 после голов Шищенко и Бойко – прим. Д.К.) и дальше спокойно контролировали ход встречи.

- Почему последний матч против "Звезды" получился для "Ильичевца" таким сложным (беседа состоялась до матча с "Карпатами" -- прим. UА-football)?

- Последний месяц мы провели как на качелях. Я не скажу, что моя команда могла обыграть киевское "Динамо", но ничьей в поединке с чемпионами страны мы вполне могли добиться. Единственный гол киевляне забили за пару минут до финального свистка, и по психологии наших футболистов это обстоятельство больно ударило. Но нам удалось подняться на тех же качелях вверх к матчу против "Оболони", после чего предстояло дома сыграть со "Звездой" – явным аутсайдером, который давным-давно не выигрывал на выезде. И вполне возможно, что мои подопечные немного недооценили соперника. А игра показала, что аутсайдер, которому терять было нечего, не так уж и слаб.

- Когда я говорил об удачном начале второго круга, то имел в виду и те кадровые приобретения, которые сделал ваш клуб…

- Приглашение Никитина, Закарлюки, Цихмейструка, Шищенко, аренда Калачева – это действительно большая удача для нас. Кстати, на днях мы заявили еще одного новичка – Валентина Платонова, который всегда был на виду, выступая за "Кривбасс".

- Довелось услышать мнение, что действия мариупольского клуба в какой-то мере были спонтанными. Вы, наверное, с этой точкой зрения не согласитесь?

- Конечно же, нет. Все чемпионаты Украины проходят перед моими глазами, как главного тренера, работающего с коллективом высшей лиги – был только один период, когда я трудился начальником команды в киевском "Динамо", – поэтому все футболисты у меня на виду. Если в период дозаявок руководители клуба спросят у меня, кого я хотел бы приобрести, список игроков на любую позицию у меня готов каждый день. Другое дело, что не всегда есть возможность купить футболистов, которые на виду, имеют опыт выступления за сборную страны.

Откровенно говоря, переломным моментом стало поражение от донецкого "Металлурга". После того, как мы в Донецке проиграли 1:5, состоялась встреча с руководством клуба, на которой мы обсудили, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону. Сразу после этого начали решаться вопросы по приобретению новых футболистов.

- Платонов был лидером "Кривбасса", капитаном команды, и вдруг оказался в Мариуполе. Как это случилось?

- Валентина я знаю больше десяти лет. С тех пор, когда он, Закарлюка, Рыкун играли за "Днепр-2" в чемпионате Днепропетровской области. Руководство "Кривбасса" может подтвердить, что мы давно хотели приобрести Платонова, но каждый раз дело не доходило до конкретных переговоров. И когда я в этом году узнал, что он выставлен на трансфер, то попросил руководителей клуба по возможности сделать все, чтобы этот футболист оказался у нас. Поначалу были большие трудности по приобретению Платонова, но точку в этом вопросе поставил почетный президент нашего клуба Владимир Семенович Бойко. Его слово оказалось решающим.

- Теперь уже и не знаешь, чего ожидать от "Ильичевца" на трансферном рынке. Еще какие-то приобретения возможны в ближайшее время?

- Теперь только летом, ведь срок дозаявок уже вышел. Платонова мы в последний день успели заявить за вторую команду.

- С приходом этих футболистов как-то изменилась атмосфера в команде?

- Так получилось, что первую тренировку на новых тренировочных полях – их ввод в эксплуатацию для нашего клуба очень важное событие – команда провела в тот день, когда приехали из Донецка наши новички. Сегодня я вижу, что все футболисты участвуют в тренировочном процессе с особым желанием. Квалификация Никитина, Закарлюки, Цихмейструка, Шищенко и Платонова ни у кого не вызывает сомнений, и теперь другим футболистам, особенно молодежи, есть у кого учиться. Я не скрывают, что отношусь к ним не как к игрокам, которых нужно чему-то учить, а как к моим помощникам. Они теперь отвечают за команду наравне с тренерами.

- Зимой в "Ильичевец" пришла большая группа молодых футболистов. Что теперь будет с ними?

- У нас есть вторая команда, которой, не забывайте, со следующего сезона предстоит играть в турнире дублирующих составов. В хорошей команде должна быть группа из 23-24 футболистов, которые на равных могли бы претендовать на место в основном составе. С лета дублеры будут жить снами в одном режиме, при соответствующей работе они должны прибавить в мастерстве и составить конкуренцию тем игрокам, которые выходят в "основе" сейчас.

- Чувствуется, что с приходом новых футболистов вам стало интереснее работать?

- Я сейчас испытываю такие же чувства, как на второй-третий год моей работы в Мариуполе. Тогда мы создали команду, которая заняла очень высокое четвертое место в чемпионате и добралась до полуфинала Кубка Украины, где проиграла будущему победителю "Шахтеру". Достичь большее было просто невозможно. Теперь начинается новый этап в истории нашей команды.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com