Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Костышин никогда не был футболистом, от которого можно ждать обилия забитых мячей
25.04.2004
воскресенье
12:53
Руслан Костышин: "До финала далеко"
Рейтинг публикации
Костышин никогда не был футболистом, от которого можно ждать обилия забитых мячей

Руслан Костышин никогда не был футболистом, от которого можно ждать обилия забитых мячей, хоть и играет он ближе к воротам соперника. За карьеру в чемпионате Украины чуть больше двух десятков голов у него, конечно, наберется, однако, если верить специалистам, он все-таки берет не этим, точнее – не совсем этим, а в первую очередь – трудолюбием.

Костышин обычно не лезет на «передовую», не стремится быть обязательно отмеченным, в том числе и прессой. Порой даже складывается впечатление, что его как бы и нет на поле, однако впечатление это, сразу скажем, обманчивое. Объем работы, выполняемый Русланом, не меньший, а то и больший, чем у более «раскрученных» партнеров по «Днепру». Впрочем, случаются поединки, когда именно Костышин забирает всю славу одному себе. Как, например, в первом круге с «Ильичевцем», когда два гола нападающего позволили днепропетровцам праздновать успех – 2:0. Или, как это было в минувшую субботу – в матче с «Таврией». Снова два гола Руслана, снова – преимущество в два мяча, только вот результат на этот раз – 3:1.

«Гол – это всегда везение, -- философски рассуждает футболист «Днепра». – Нужно только вовремя оказаться в нужном месте, ну и, конечно, не упустить свой шанс. Против симферопольцев я свои возможности реализовал. Что же касается моей не совсем высокой результативности, то мне не кажется, что из этого стоит делать

какую-то проблему. Сейчас я чаще играю на фланге (хотя, честно говоря, мне больше по душе роль второго форварда), моментов, таких, чтобы по-настоящему голевых, имею меньше. Поэтому и забивают чаще другие».

У Кучеревского, кстати, по игре с «Таврией» были претензии – к отдельным футболистам, но не к Костышину, хотя Руслану несколькими днями ранее, как и многим его партнерам, пришлось пережить 120-минутный «триллер» на столичном стадионе «Динамо» имени Лобановского».

«Не буду лукавить, в психологическом плане после той игры восстановиться было непросто, -- признается Руслан. – Физически мы готовы хорошо, а вот в плане психологии… Мы ведь в этом сезоне уже много очков потеряли как раз после таких вот ответственных поединков. Сыграли вничью в Запорожье, в Киеве с «Арсеналом», с «Волынью», хотя по тому матчу у нас есть большие претензии к арбитру. Вот Евгений Мефодьевич и пытался перед игрой убедить нас не повторять тех же ошибок. К тому же «Таврия», знаю, всерьез собиралась побороться за очки».

Более того, наставник крымчан Анатолий Заяев не сомневался, что именно его подопечным суждено будет забить на «Метеоре» первыми. И если бы не ветер, который, якобы, весь матч помогал днепропетровцам, все было бы иначе…

«Какой ветер?! – вопрошает Костышин. – Мы сами полностью переиграли соперника, не дали им ни одного шанса. Конечно, погода при определенных раскладах может поспособствовать результату – например, если мяч действительно залетел в ворота с помощью мощного потока ветра, но ведь в нашей встрече такого не было. Просто Назаренко здорово приложился к мячу. К тому же потом мы забили еще два нормальных, игровых, гола. Не с пенальти».

Кстати, Костышин пенальтистом себя не считает, поэтому и не пошел к «точке» в полуфинале с «Динамо». Вспоминает, что, бывало, подходил к 11-метровой – когда еще за ЦСКА-2 выступал. Забивал, были и промахи, однако первая лига и полуфинал Кубка страны – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и без Руслана было кому «Днепр» в финал выводить.

«На моей памяти это будет третий финал Кубка, -- говорит нападающий. – За первым, в 98-м против «Динамо», наблюдал с трибуны – в полуфинале мне сломали ногу. Мы тогда уступили – 1:2. В 2001-м против «Шахтера» уже играл, и даже забил в самом начале. Запоминающееся событие, жаль только, что это нам не помогло. Ателькин потом у «Шахтера» дважды отличился, причем решающий гол провел за минуту до конца дополнительного времени».

С третьей попытки, Костышин не сомневается, у него будет возможность подержать кубок в своих руках. «До финала, конечно, еще далеко, однако уже сейчас могу сказать, что очень хочется выиграть этот турнир. Мы ведь еще с начала сезона о выигрыше Кубка мечтаем. Представляете, что для нас значит этот финал! «Шахтер» -- грозный соперник. Мне даже кажется, что к тому времени он станет еще сильнее – участники чемпионата Европы разъедутся в свои сборные, их заменят украинцы, которые сильнее, прежде всего, по духу. Однако от этого наша задача не меняется. Будем делать все возможное, чтобы увезти трофей в Днепропетровск».

Именно с Днепропетровском, кстати, Руслан и связывает свое будущее. Здесь он переживает много положительных эмоций и на данный момент, ни о какой другой команде даже не думает. Тем более, что «Днепр» сейчас – базовый клуб сборной Украины, куда не теряет надежд попасть и Костышин. «Я рад за наш клуб, рад за Шелаева, который давно заслужил право дебютировать в сборной – это очень сильный футболист. А что я? Конечно, хотелось бы сыграть у Блохина. Сборная – наверное, мечта каждого футболиста».

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, "Весь Спорт"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com