Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Нынешний наставник "Днепра" Евгений Кучеревский - фигура для футбола знаковая
30.04.2004
пятница
10:26
Евгений Кучеревский: "Звали в "Бенфику" и в "Реал"
Рейтинг публикации
Нынешний наставник "Днепра" Евгений Кучеревский - фигура для футбола знаковая

Нынешний наставник "Днепра" Евгений Кучеревский - фигура для футбола знаковая. В 1987-м он стоял у истоков первого в Советском Союзе профессионального футбольного клуба. А уже через год привел своих подопечных, футболистов "Днепра", к "золотым" медалям чемпионата СССР, на то время считавшегося одним из сильнейших в мире. Вернувшись в коллектив после десятилетнего перерыва в ноябре 2001-го, именитый тренер взялся за создание новой команды-чемпиона. И результаты не заставили себя долго ждать. Так, текущий сезон для днепропетровчан ознаменовался выходом в 1/16 финала Кубка УЕФА, а также яркими победами над грандами отечественного футбола "Динамо" и "Шахтером".

- Евгений Мефодиевич, раскройте формулу успеха сегодняшнего "Днепра". Как-то не верится, что Вы руководствуетесь только интуицией...

- Мы просто очень тщательно готовимся к каждой игре. Вот с "Шахтером" сыграли в четыре защитника, и это себя оправдало. Часто приходится откровенно "ворожить". Как в ответном матче против загребского "Динамо", когда полузащитник Спевак играл на позиции персональщика. Но самое главное - в "Днепре" с уважением относятся к любому сопернику.

- Не опасаетесь, что в скором времени многие футболисты Вашей команды уже не смогут прогрессировать?

- Знаете, в Ялте есть так называемая "Солнечная тропа" - это почти 7-километровая дистанция со значительными перепадами высот. Ее используют для тестирования физического состояния игроков. Когда мои футболисты пробежали ее в первый раз минут эдак за пятьдесят, то половину из них привели под белы рученьки. К концу сборов они бежали эту тропу в один конец и обратно в два раза быстрее. Это я к тому, что главное - захотеть перебороть себя.

- Часто от футбольных функционеров приходится слышать фразу: "Этот игрок не отвечает требованиям современного футбола". А что это за требования такие?

- По большому счету, это абсурдное изречение. Футбол - коллективная игра, и получается, что в одной команде футболист, будучи лидером, "отвечает требованиям", а в другой, не найдя общего языка с партнерами, уже нет. Да, есть стандартные требования: выносливость, скорость, техника, видение поля.

- Скажите, а в чем отличия между советским и украинским футболом?

- В те времена футболисты играли за идею. Команде за победу выделялась премия в 670 рублей. Современные игроки смеялись бы над этой суммой долго и нудно. А тогда ребята очень ценили то, что имели. В частности, клуб, за который они выступали. Им было небезразлично, где играть - в "Динамо" или "Черноморце". Те, кто хотели быть первыми "на деревне" - шли в "Днепр", "Шахтер". А возмужав, став настоящими профессионалами, уходили в команды с именем, чтобы стать первыми уже "в городе".

- В таком случае современная футбольная молодежь должна внушать Вам большие опасения...

- Проблема в том, что сейчас все зацикливается на деньгах. Когда уже с 12-13 лет детям, а также их родителям забивают головы контрактами , очень сложно выстраивать игроку правильный менталитет. Возможно, именно из-за отсутствия последнего 80 % будущих "звезд" или завязывают с футболом, или не добиваются ничего выдающегося.

- В "Днепре" существует сексуальная диета: к примеру, запрет на интимную близость за сутки до игры?

- В принципе, особого запрета нет. Мы просто за два дня до матча закрываем игроков на базе. И хотя условия далеки от тюремных, покидать ее пределы нельзя.

- А что происходит на заграничных сборах, которые длятся по 2-3 недели?

- Возможно, кто-то из моих ребят и ходит тайно на сторону, но не думаю - дело в том, что я без никакой аппаратуры по человеку могу сразу определить, чем он занимался ночью и даже днем. Да и для нормального здорового мужика две недели без секса - не велика проблема. А вот когда сборная СССР с Лобановским ездила на 40-дневные сборы, и к домам терпимости нельзя было даже подойти... Если бы что-то подобное разнюхали - за границу в жизни больше не выпустили бы.

- Какой смысл Вы вкладывали в понятие "главный тренер" в начале карьеры, а какой - сейчас?

- Наверное, он не изменился. Мое кредо - тренер должен иметь хорошее образование, знать менталитет своих футболистов и быть помощником игрока. Где-то приголубить, где-то жестко поговорить. А где-то и растолковать футболисту его ошибки - а то ведь далеко не все могут объяснить, где дали маху.

- В Вашей команде много игроков, прошедших школу киевского "Динамо". С амбициями у ребят, наверное, полный порядок?

- В подобных случаях многое зависит от того, насколько сам тренер позволит своим подопечным тянуть одеяло на себя. Я же пытаюсь втолковать новичкам, что играть с надписью "Динамо" на спине и быть лучшим, особо не напрягаясь, не получится. Если ты лидер, то должен быть очень скромным, а не с пренебрежением смотреть на остальных и пижоном ходить по базе. Если что-то подобное замечаю, ломаю без промедления: у футболистов, знаете, "крыша едет" быстро.

- Из зарубежных клубов Вы тренировали только тунисский "Этуаль". Опыт был настолько неудачным?

- С одной стороны, все было нормально: в чемпионате команда с 14-го места поднялась на четвертое, вышла в финал Кубка. Но чувствовал какой-то постянный дискомфорт - все чужое, не наше. Даже команду воспринимал не так, как на родине. К тому же, началась эпопея с моим приглашением в сборную России. И когда Колосков позвонил и сказал: "Бросай все и приезжай. Будешь сначала работать с олимпийской, а потом и с национальной сборной", я бросил. Понимаете, у меня тогда не было цели заработать побольше денег. Я радовался тому, что состоялся как тренер, а мои ребята, как игроки. И не понимал, что в дальнейшем очень большие деньги могут вполне пригодиться.

- Языковой барьер не мешал?

- В том-то и дело. Еще со школы не могу себе простить, если чего-то не знаю. И хотя в Тунисе сориентировался быстро и уже через неделю проводил тренировки без переводчика, все равно чувствовал себя неуютно, ограниченным что ли. С игроками по-человечески не пообщаешься. А я не могу быть "отмороженным".

- Поговаривают, что еще до "Этуаля" Вас хотели видеть у руля команды боссы "Бенфики", которой "Днепр" весной 1990-го проиграл в Кубке Чемпионов?

- И не только они. Когда возил Ваню Вишневского в Турцию, интерес проявляли местные гранды - "Галатасарай", "Бешикташ". А президент мадридского "Реала" прилетал в Днепропетровск и оговаривал мой возможный переезд на Пиренеи. Даже подарков навез. Только вот я подобные разговоры воспринимал невсерьез. Помню, только и делал, что отшучивался - у меня была своя жизненная программа.

- В свое время Вы могли возглавить как сборную СССР, так и сборную Украины. Почему не сложилось?

- Что касается союзной сборной, то поговаривали, что Анатолий Бышовец в ночь перед голосованием нанес визиты почти всем членам Исполкома федерации футбола и таким образом обеспечил себе поддержку. А почему не сложилось с украинской командой, толком так и не понял. Тогда мне просто сказали: "Извини, тебя давно здесь не было. Вот поработай немного в Украине, а там посмотрим". Вообще, что не делается - все к лучшему.

- Тренеры-соперники иногда набираются смелости и откровенно признают, что на футбольном поле Вы их попросту перехитрили...

- Наверное, это футбольная мудрость. Я сам себя всю жизнь лепил. Смотрел тренировки многих зарубежных клубов, сборных. Даже сейчас, где не бываю, обязательно куплю какую-нибудь специальную литературу или кассету. Полезное выберу, шелуху отброшу.

- Говорят, главное - вовремя сойти с большой сцены. Евгений Мефодиевич, другого такого шанса, как сейчас, у Вас может просто не быть...

- Я думаю, что почувствую этот момент. Пока мозги работают нормально. Да и команда постоянно прогрессирует. Моя внучка иногда выражается: "Ой, дедушка, я тупанула". Вот почувствую, что уже "тупанулся", уйду из футбола.

- Журналисты нередко сравнивают вас со старым лисом, в то время как болельщики прозвали львом. Какой образ жизни ближе лично Вам?

- Все привыкли, что лис обманывает, пытается обвести вокруг пальца. Я же привык идти по жизни прямо. Наверное, потому, что по гороскопу - лев. Да и друзья частенько сравнивают как раз с царем зверей. А журналисты, как по мне, чего-то недосмотрели.

В стане "Днепра" ходит поверье: наставник не имеет права подстричься, пока команда не проиграет. Судя по всему, Евгению Кучеревскому, придется отращивать "гриву". Так бывает. Когда твоя команда выигрывает.

Официальный сайт ФК "Днепр", Журнал "PENTHOUSE UA", МАЙ 2004.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com