"Борисфен" : в долгах, как в шелках

"Борисфен" : в долгах, как в шелках

Автор: Андрей Межеровский, специально для UA-Футбол

11 января 2005, вторник. 19:562005-01-11T19:56:00+02:00

Вероятно, бориспольчане не смогут получить лицензию на выступления в следующем сезоне в высшей лиге.

Первое в 2005-м году заседание Бюро ПФЛ состояло всего из одного вопроса - «О невыполнении ФК «Борисфен» контрактных обязательств перед футболистами и трансферных обязательств перед ФК «Днепр» Днепропетровск и «Черноморец» Одесса». Примечательно, что в середине декабря президент бориспольского клуба Игорь Ковалевич в интервью «Команде» и «Спорт-Экспресс в Украине» говорил о том, что никаких долгов у клуба нет, и к тому же условия лицензирования выполняются полностью. Однако предоставленные на Бюро ПФЛ факты свидетельствуют об обратном.

Итак, поначалу разбирали «дело Мельника». Игрок требовал разорвать контракт и предоставить ему статус свободного агента, так как клуб до сих пор не выполнил один из ключевых пунктов контракта – предоставить футболисту квартиру. Мельник должен был обзавестись собственной жилплощадью еще до 1 августа 2004 года, но пока продолжает снимать квартиру. В итоге члены Бюро ПФЛ удовлетворили просьбу футболиста. Не исключено, что вскоре он объявится в расположении мариупольского «Ильичевца». Во всяком случае, такую информацию на заседании озвучил сам Ковалевич.

Потом разбирали требования о задолженности по выплате премиальных еще за прошлый чемпионат бывшему игроку «Борисфена» Юрию Максимову. Имела место нелицеприятная перепалка между Ковалевичем и Максимовым. Юрий настаивал на существовании долга, президент клуба его отрицал, по ходу всплыли ряд других обстоятельств, а потому было решено отправить вопрос на дорасследование.

А вот еще одному бывшему бориспольчанину – Сергею Козырю – удалось добиться выплаты задолженности, которая образовалась за счет невыплаты заработной платы в течение почти трех месяцев.

К слову, претензии к «Борисфену» имеют еще ряд футболистов, однако пока они решили не выносить это на заседание Бюро ПФЛ, и рассчитывают на полюбовное разрешение возникших материальных претензий.

Имеют бориспольчане долги и перед клубами высшей лиги. Несмотря на гарантийные письма, «Борисфен» до сих пор не рассчитался с «Днепром» за Карамушку (из 32 тысяч у.е. он оплатил только треть – 10 тысяч) и с «Черноморцем» - за аренду Сергея Пономаренко. Также клуб, возглавляемый Ковалевичем, задолжал перед черкасской ДЮСШ «Зенит» 4 000 у.е. за ее воспитанника Максима Лисового.

Висит на «Борисфене» и долг перед «Нефтяником» за проживание в клубном гостиничном комплексе еще в апреле 2004 года. Сумма для клуба высшей лиги просто «смешная» - 1840 грн.

Все расчеты с игроками и клубами «Борисфен» должен произвести до 21 января. Если этого не произойдет, следует ожидать штрафных санкций.

Один из членов Бюро ПФЛ – первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, он же председатель Аттестационной комиссии ФФУ, также напомнил Игорю Ковалевичу, что клуб до сих пор не выполнил ряд требований по лицензированию – стадион не оборудован искусственным освещением, камерами видеонаблюдения, газон – подогревом. Учитывая бессистемность в организации и управлении клубом, его тяжелейшее материальное положение, Сергей Михайлович выразил сомнение в том, что «Борисфен» через четыре месяца сможет получить аттестат на выступление в соревнованиях под эгидой ПФЛ.

И напоследок вот еще что. В упомянутом интервью Ковалевич утверждал, что "клуб уже подал в суд на одну из всеукраинских телекомпаний за распространение клеветы". Речь - о канале ICTV, который в одном из репортажей говорил о финансовых проблемах клуба. Интересно, находится ли этот иск до сих пор в суде и если да, то не заберут ли его после последнего заседания Бюро ПФЛ. И не подаст ли встречный иск на "Борисфен" теперь уже телекомпания ICTV?


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев