Александр Заваров: "Задача на второй круг - занять место не ниже 10–го"

Интервью с новым главным тренером "Металлиста"

- Как вы восприняли факт приглашения вас в Харьков? Это было неожиданностью?

- У меня были приглашения по Украине в некоторые команды, но потом мне позвонили и сообщили, что в «Металлисте» по каким-то причинам освобождается должность главного тренера, я так и не понял, почему… после проведения нескольких раундов переговоров с акционерами клуба, я с удовольствием согласился возглавить команду. Потому что команда с историей. Команда, которая играет в футбол на хорошем уровне, со своими традициями. Хорошие игроки здесь всегда были, и в советские времена. Я хочу продолжить традиции, внести дух победителя, так бы я сказал.

- Предложения других клубов были менее интересны?

- Команда хорошая. Хорошо прошла первые полгода. Тут даже не финансовые вопросы играли роль, а то, что команда «на ходу». И я хочу, чтобы она продолжала прогрессировать. «Металлист» мне всегда нравился, когда я еще играл…по манере игры, по всему…Да и город прекрасный. И люди очень доброжелательные. Встретили меня с распростертыми объятьями. А теперь в се зависит от нас. От меня и от команды.

- Будете ли вы производить какие-нибудь изменения в тренерском штабе?

- Никаких изменений не будет. Здесь работали и работают люди, которые знают футбол, соответственно будем продолжать работу вместе. Я знаю украинский футбол, но не до такой степени, как люди здесь работающие. Поэтому мне нужны и их мнение и советы. А по тому, что здесь произошло… Мне пока сложно разобраться, время покажет. Но нам ждать нельзя, нам нужно работать… и по селекции в том числе. Нужно просмотреть игроков «Металлиста-2», дублирующего состава. Нужно проделать огромный объем работы, чтобы подойти ко второму кругу боеспособной командой.

- Задачи на второй круг обговаривались?

- Задача занять место не ниже 10–го. Руководство понимает, что у нас будет, практически, новая команда… Но, думаю, у нас должно все получиться. И я и руководство хотят создать для игроков все условия, чтобы они не думали о каких-то своих проблемах, чтобы думали только о футболе, смогли почувствовать себя профессионалами.

- Каково ваше тренерское кредо? Какой вы видите командную игру?

- Вторым Лобановским мне, наверное, стать не удастся. Это уникальный человек, такие рождаются раз в 100 лет. Но знания у меня есть…Обычно, игроков берут под определенную тактическую схему, но при сложившихся обстоятельствах нужно смотреть игроков, а уж потом подбирать тактику. Мои принципы игры – агрессивность, скорость, выносливость, динамика, коллективный отбор, прессинг…при выполнении этих условий, результат практически гарантирован. Я не хочу ничего кардинально ломать, думаю, что и Литовченко работал в такой же манере, отсюда и такие результаты. Нет смысла ничего ломать, потому что при Литовченко команда была ориентирована в правильном направлении.

- Если немного коснуться тактики игры, сейчас многие в Украине пытаются играть в линию. Как вы к этому относитесь?

- В Европе все играют в линию, соответственно, надо пытаться играть так же, но нужно знать, как это правильно делать.

- Вы будете пытаться?

- Да. Я шесть лет работаю тренером, и всегда играл в линию. Это не значит, естественно, что я сказал – и мы немедленно заиграли в линию. Только через тренировки будет видно, как люди понимают эту тактику, как исполняют. Но игра с задним защитником, на мой взгляд, уже несколько старовато.

- Вы бывший динамовец, в связи с этим, не будет ли состав «Металлиста» пополняться за счет игроков второго состава киевского «Динамо»?

- В Харькове есть своя футбольная школа, я хочу, чтобы здесь играли больше игроки местные. Потому что харьковская школа всегда славилась, я помню еще по детству, по временам Советского союза. Это мой принцип, но на данный момент, тем игрокам, которые есть сложновато выполнять задачи, поставленные руководством. Так что я думаю на время укрепиться, а уж потом подтягивать местные резервы.

- Вы сторонник аренды игроков, для того чтобы была возможность их просмотреть, определиться; или же, на ваш взгляд, лучше подписывать долгосрочные контракты?

- Я против аренды игроков. Это не наш игрок. Мы будем его воспитывать поддерживать его форму, а через полгода он уйдет. Игрок, подписавший контракт будет стараться, будет пробиваться в основной состав, а не делать мне одолжение своей игрой. Лучше приглашать игроков на несколько лет, но иногда другого выхода нет… И повторюсь насчет киевского «Динамо» - мы не собираемся воспитывать игроков для «Динамо». Есть команда харьковский «Металлист» и для него мы должны воспитать своих игроков, чтобы потом, если мы через несколько лет расстанемся, мы могли честно смотреть друг другу в глаза.

- Вы жесткий тренер?

- Я хочу найти золотую середину. Не быть деспотом, я хочу, и буду требовать, чтобы каждый игрок мог высказать мне свое мнение. Если наш тренерский состав сплотит команду, тогда будет все в порядке.

- На ваш взгляд, какое количественное пополнение необходимо сейчас команде?

- Ушло 8-мь человек. Есть люди, которые могут заменить сейчас ушедших…Думаю, для конкуренции нужно человек 6-7…Но все решения будут приниматься только после сборов, после просмотра всех. Никакие агенты, никакие «деятели» не заставят меня взять игрока без просмотра.

- Когда вы отправитесь в Турцию к команде?

- Я вылетаю 15-го числа.