Горан Саблич: "Сейчас иностранцам легче всего"

Горан Саблич: "Сейчас иностранцам легче всего"

18 января 2005, вторник. 22:082005-01-18T22:08:30+02:00

Два года потребовалось Горану Сабличу, чтобы пробиться в основной состав "Динамо"

Два года потребовалось Горану Сабличу, чтобы пробиться в основной состав "Динамо", а затем и прочно закрепиться в нем. Уверенная игра Сергей Федорова не оставляла шансов хорватскому защитнику, однако все изменилось летом 2004-го. Спустя полгода обоснованность претензий Горана на место в центре защиты уже не подлежит сомнениям.

- Еще тогда, летом 2002 года, едва перейдя в "Динамо", я чувствовал в себе силы и уверенность для выхода в стартовом составе, - признается Саблич. - Однако Алексей Михайличенко, видимо, решил "выдержать" меня, лишь изредка подпуская к "основе". С одной стороны я был страшно расстроен, а с другой - получил время для работы над собой, закалился психологически. Йожеф Сабо доверил мне место в центре обороны, а я, в свою очередь, постарался отблагодарить тренера хорошей игрой.

- Другими словами, 2004 год считаешь удавшимся?

- В декабре у меня было время взвесить все "за" и "против". В целом, положительные эмоции превалировали, мы в очередной раз выиграли чемпионат Украины, пробились в Лигу чемпионов, но вот злополучный матч в Леверкузене... Хорошо, что он был последним, на еще одну игру команда просто психологически не смогла бы собраться. Такое нужно поскорее забыть. А после отдыха, на свежую голову, скрупулезно разобрать причины неудач.

- Их было не так уж и много, ты ведь сам сказал "положительные эмоции превалировали"...

- Если не сделать правильных выводов из поражения от "Байера" и ничьей с "Реалом", у нас не будет будущего, коллектив остановится в развитии, ведь о силе команды судят именно по самым сложным матчам.

Осень для меня действительно была удачной. Выделю нашу беспроигрышную серию в чемпионате, домашние матчи в Лиге чемпионов. Отрадно, что своей игрой обратил внимание тренера национальной команды Хорватии Златко Кранчара. Он уже дважды вызывал меня в сборную, говорит, что и впредь рассчитывает...

Еще запомнился мой первый гол за "Динамо". На последней минуте тяжелейшего матча с "Ильичевцем" я ударом слета перекинул мяч над опешившим вратарем. Добытые тогда три очка нам очень помогли в борьбе за золотые медали.

- Любишь подключаться к атаке?

- Не без этого, благо в "Динамо", с четко отработанной системой взаимоподстраховки, это только приветствуется. Например, при розыгрыше углового рослые, Гавранчич, Юссуф, я идем в штрафную соперника, другие игроки, напротив, оттягиваются ближе к центру поля. Так играют во всем мире, стараемся не отставать и мы. На тренировке этому элементу уделяем много внимания.

- Тебя наверняка обрадовало решения Сабо о переходе на игру "в линию". Что это даст команде?

- Лишнего игрока, которого можно использовать в атакующих построениях. Перейдя в "Динамо", я, признаться, с трудом адаптировался к игре, когда за твоей спиной находится еще один защитник. Можно сказать, такая тактика была мне в диковинку. Сейчас, наоборот, иностранцам легче всего. Им придется лишь вспомнить то, чему учили с детских лет.

Помню, в январе прошлого года на немецком сборе мы играли товарищеский матч со "Штутгартом". На меня с Леко приехал посмотреть тренер сборной Отто Барич, в преддверии чемпионата Европы наставник был заинтересован в наших услугах. Так вот, после игры он сказал, что так и не понял, чем я могу помочь команде, ведь в защите "Динамо" играет в совершенно другой футбол. Надеюсь, перестановки Сабо не останутся незамеченными Кранчаром. Очень уж хочется сыграть на чемпионате мира!

- Через месяц первый матч с "Вильярреалом". Испанский клуб "Динамо" по силам?

- Сам хотел бы знать ответ (смеется). Если покажем осенний уровень игры, обязательно пройдем в следующий раунд. Недавно не спал до полуночи, смотрел матч Примеры "Вильярреал" - "Барселона". Сразу прикинул сильные и слабые стороны оппонентов, выделил скорость и напористость Форлана, а также способности созидателя Рикельме. В Испании нам будет очень нелегко, так что лучше сделать необходимый задел в домашнем матче.

- Где ты набирался сил перед новым сезоном?

- На родине, в Сплите. Вместе с женой Моникой гостили у родителей, объездили всех друзей и знакомых. На Адриатике даже зимой отлично проводить время. Горы, море, чистый воздух и дорогие тебе люди. Где еще найти такое местечко?


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев