Андрей Несмачный: "Спасибо Блохину за доверие"

Андрей Несмачный: "Спасибо Блохину за доверие"

20 января 2005, четверг. 11:402005-01-20T11:40:25+02:00

Динамовский защитник на 2005 год возлагает огромные надежды

Прошедший год был для Андрея Несмачного не из лучших. Перед его стартом левый защитник киевского "Динамо" и сборной Украины перенес тяжелую операцию, выбыв из строя на три месяца. За это время место в основном составе клуба твердо закрепилось за Бадром Каддури, который сполна воспользовался предоставленным шансом.

- Чувствовал боль в колене еще перед уходом в отпуск, - рассказывает Андрей. - Побывал у доктора Линько, который предложил два варианта лечения: ложиться "под нож" или "закачать" ногу. Остановились на втором методе, с этим я и уехал в теплые края.

Первый сбор мы отработали Руйте, ничто не предвещало неприятностей, работал в общей группе плюс выполнял специальные упражнения. Вернувшись в Киев, команда около недели работала в крытом манеже на искусственном покрытии. Вот там-то в безобидной ситуации, пробивая по мячу, почувствовал жуткую боль и свалился на землю. Обследование показало повреждение боковой связки на левом колене и, следовательно, означало запись на прием к хирургу. В следующий раз на тренировку вышел только через три месяца...

- Когда почувствовал, что снова можешь бороться за место в основном составе?

- Лишь в июле, на старте нового чемпионата. Дали о себе знать пропущенные зимние сборы, чувствовалась недостаточная функциональная подготовка. За десять дней ялтинского сбора такой пробел не восполнишь. Приходилось больше трудиться на тренировках, а сезон ведь в самом разгаре!.. В итоге выходил преимущественно на замену, единственной отдушиной стала национальная сборная, в чем я очень признателен Олегу Блохину. Согласитесь, не каждый тренер вызовет в главную команду страны футболиста, не играющего за свой клуб. Спасибо Олегу Владимировичу за доверие.

- Не имея должной игровой практики, с какими сложностями столкнулся в составе сборной?

- Я ежедневно тренировался, периодически выступал за "Динамо". Чувствовал в себе уверенность и огромное желание снова играть в основном составе. Сборная - вообще особый случай. В ней всегда играешь на максимуме, каждое очко на вес золота. Со стороны тренерского штаба ко мне никаких претензий не поступало, вроде бы наставники остались довольны моей игрой. Но самым главным считаю достигнутый командой положительный результат.

- Осенью нашу сборную было не узнать. В чем причина столь разительных перемен после невыразительных товарищеских матчей?

- Я весенний цикл пропустил, так что судить могу лишь по наблюдениям с экрана телевизора или трибуны стадиона. Во время подготовительного периода Блохин просмотрел в деле не один десяток игроков, наигрывал различные игровые схемы. Здесь тренеру было не до результата, нужно было готовить команду к осенним стартам. Выполнив намеченную программу, сборная начала давать результат. Выходит, план наставника оказался верным.

- Хватит времени для подготовки к поединку с албанцами?

- Должно хватить. Зная предложенную Йожефом Сабо программу, могу судить лишь по динамовским представителям. Уже начались товарищеские встречи, постепенно обретаются былые игровые и физические кондиции. Первые дней десять было очень тяжело, теперь нагрузки переносятся легче. До старта осталось менее трех недель, времени в обрез, каждый день подготовки очень важен.

- Насколько успешно приспосабливаетесь к игре "в линию"?

- По одному товарищескому матчу судить сложно, но без ошибок не обходится. Лично я приветствую смелый шаг наставника, хотя до этого ни одного матча при таких построениях не провел. Как мне показалось в матче с "Крыльями Советов", подстраховка в новой тактической схеме также на уровне. Если раньше за своей спиной ощущал дыхание либеро, то теперь все три оставшихся игрока защиты могут меня подстраховать. Аналогично должен действовать и я, при необходимости смещаясь даже на правый фланг. Работы прибавится, но и мобильность защитных построений, безусловно, вырастет.

Съездил на родину Санта-Клауса...

"В это межсезонье я решил разбить отпуск на три части, - рассказал о своих новогодних каникулах Андрей. - Сначала с друзьями-футболистами, среди которых были Федоров, Пеев, Лисицкий, Скоба, Косырин, Мелащенко, поехал в Доминиканскую республику. Затем на несколько дней заскочил к родителям в Крым, а Новый год уехал встречать в Лапландию.

В Финляндии была нехарактерно теплая для этой поры погода, около 10 градусов ниже нуля. Съездили за полярный круг, покатались на оленях, собачьих упряжках, снегоходах. Запомнилось путешествие на родину Санта-Клауса. Ощущения прямо как в детстве...

В общем, отдых удался. Набрался сил и теперь с нетерпением и оптимизмом ожидаю нового сезона. Посмотрим, насколько оправдаются ожидания, но очень хочется играть и побеждать. Мне уже 25 лет, за плечами немалый опыт выступлений, да и команда подобралась на загляденье. Словом, на 2005 год возлагаю огромные надежды".

Источник: Дмитрий Шаповал, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев