Мирча Луческу: "С введением лимита на легионеров я бы повременил еще два-три года"

Мирча Луческу: "С введением лимита на легионеров я бы повременил еще два-три года"

24 января 2005, понедельник. 14:282005-01-24T14:28:22+02:00

Главный тренер "Шахтера" о лимите на легионеров, сборной Украины, подготовке к Кубку УЕФА и новичках

- Мирча, насколько ваши "теоретические" представления о чемпионате Украины совпали с реальностью, когда вы с ней столкнулись?

- Думаю, не я один на протяжении многих лет представлял себе футбольную Украину как театр одного актера. Развязка спектакля была всем известна заранее, и всеобщее внимание фокусировалось исключительно на киевском "Динамо", которое давно прописалось в Лиге чемпионов.

Не думаю, что это было очень интересно для национального первенства. Однако в последние годы - еще до моего приезда сюда - стали заявлять о себе и другие команды, заметно поднявшие уровень своей игры, а вместе с ним - и престиж всего чемпионата. Прежде всего, "Шахтер", за ним - "Днепр". Обратите внимание: Украина впервые представлена в весенней части Кубка УЕФА тремя клубами. Ни о чем ином, кроме как о прогрессе чемпионата, подобное не может свидетельствовать. Даже харизматическим, как их называют, лидерам стало труднее играть.

Уже нет зияющей пропасти между ведущими клубами и аутсайдерами. "Борисфен", например, занимая сейчас последнее место в турнирной таблице, пропустил в первом круге всего 17 мячей. С таким показателем клуб никак не может считаться "мальчиком для битья".

Еще один положительный момент украинского чемпионата обязательно нужно отметить - это идеальные поля, которые вижу практически везде, куда приезжаю на матч с "Шахтером".

- За счет чего, по-вашему, происходят позитивные подвижки в украинском первенстве?

- В турнир пришли сильные легионеры. Тренируясь и играя рядом с ними, молодые украинские футболисты стали быстрее расти. С моей точки зрения, это позволило и национальной сборной Украины, лидирующей в своей отборочной группе ЧМ-2006, демонстрировать лучший футбол. Я видел эту команду несколько лет назад, когда она встречалась со сборной Румынии сначала в Констанце, а потом - в Донецке и уступила в обоих случаях. Своей выучкой украинские футболисты и тогда производили хорошее впечатление, но было очевидно, что им не хватает серьезных соревновательных навыков, которые обретаются в национальном чемпионате.

- К сборной мы еще будем вынуждены так или иначе вернуться, а пока: скажите, что в украинском чемпионате не оправдало ваших ожиданий?

- Популярность турнира - я думал, что она будет гораздо выше. Никак не ожидал увидеть полупустые трибуны в такой футбольной стране, как Украина. Понятно, что старшее поколение привыкло к чемпионату СССР, который по праву считался одним из сильнейших в Европе. Но время идет - и пора бы уже перестать ностальгировать, а полнокровно жить в новых реалиях. Тем более что успехи ведущих клубов и сборной страны на международной арене дают все основания для "раскрутки" внутреннего первенства. До приезда в Донецк я работал в Турции и, положа руку на сердце, могу сказать: украинский чемпионат по среднему уровню игры сильнее турецкого. Но там стадионы забиты битком, а здесь - увы...

- Может, посоветуете, как "раскрутить" чемпионат Украины?

- Немного странно, что меня спрашивает об этом газетчик, постоянно пишущий о футболе. Как говорится, вам и карты в руки! Мы, кажется, вместе только что были в Турции и видели, какое внимание уделила стамбульская пресса и публика приезду "Шахтера" на товарищеский матч с "Бешикташем". Всего лишь на товарищеский матч! Понятно, что клуб со столетней историей, каким является тот же "Бешикташ", находится в более выгодном положении, чем новые команды, появившиеся в украинском высшем футбольном обществе в последние годы. Однако те солидные деньги, которые сейчас инвестирует Украина в "игру миллионов", оставляют надежду, что к клубам вашей страны признание болельщиков придет гораздо раньше. Между прочим, в моей родной Румынии, которая по понятным причинам во многом повторяет судьбу постоветских стран, в начале 90-х годов прошлого века тоже наблюдался спад интереса к футболу, но теперь он, похоже, благополучно преодолен.

- Как вы относитесь к лимиту на легионеров, который уже со следующего чемпионата собираются ввести в Украине, объясняя этот шаг интересами национальной сборной?

- Не думаю, что это окажется спасительной панацеей. С таким шагом я бы повременил еще два-три года.

- Лимит - в том виде, в котором он пока предполагается, -создаст дополнительные проблемы "Шахтеру"?

- Дело тут не в "Шахтере" или каком-то другом клубе. Если ограничение введут уже будущим летом, - будет большая ошибка. Делать это именно сейчас, когда чемпионат становится все более привлекательным для легионеров такого класса, как, скажем, Матузалем, - значит уподобляться чудаку, который рубит сук, на котором сидит. Наоборот, с учетом того, что украинские клубы все больше узнают в Европе, почему бы не пофантазировать и не предположить появления в одном из них такой звезды, как, допустим, Паоло Мальдини? В Европе это давно устоявшаяся, привычная практика, когда суперигрок на излете своей карьеры отправляется на год-полтора в другой чемпионат и создает ему отличную рекламу.

- Вы сами двадцать лет назад были в шкуре тренера сборной Румынии и поэтому, как мне кажется, должны понимать наставника главной украинской команды Олега Блохина, который выступает против засилья легионеров в чемпионате, что ограничивает ему выбор игроков.

- Забываете сделать поправку на время: двадцать лет назад в Румынии априори не могло быть такой проблемы. Как, впрочем, и в той стране, где жил Блохин. Но он, несомненно, прав в одном: чемпионат Украины нельзя засорять посредственными футболистами с зарубежными паспортами. Тут я с Блохиным солидарен. Однако продолжаю настаивать на том, о чем уже говорил: без конкуренции со стороны сильных легионеров в чемпионате Украины отечественные футболисты замедлят свой рост, и это неизбежно скажется на выступлениях сборной. Поэтому я ратую не за количественный, а за качественный лимит. Допустим, как в Англии, где предпочтение отдается тем иностранцам, которые провели определенное количество матчей за свои национальные сборные. Но сколько легионеров в клубе английской премьер-лиги одновременно выходит на матч, никто не считает - хоть все 11.

- "Шахтер" под вашим началом в ряде прошлогодних матчей, между прочим, уже повторял этот "английский" опыт. Но что будет, если ПФЛ Украины летом объявит: восемь - и баста?!

- Возможно, такой "арифметический" подход тоже имеет право на жизнь. Не знаю... Сейчас мы стараемся создать в клубе второй эшелон из молодых украинских игроков, только это дело перспективное, растянутое во времени. А в данный момент украинские клубы, которые выступают в Лиге чемпионов, не располагают иными резервами для усиления, кроме как квалифицированные легионеры. Это объективная реальность, от которой невозможно отмахнуться.

- Получается, что противоречие интересов ведущих клубов и сборной Украины пока неразрешимо?

- В моем понимании никакого противоречия нет. Когда футболисты приезжают в сборную из клубов, они подготовлены лучше, чем раньше. Потому что, повторяю, в чемпионате они играют рядом или против хороших легионеров. А дальше - задача главного тренера сборной как можно лучше подготовить игроков к конкретному матчу или турниру. В этом смысле Блохин сталкивается с теми же проблемами, которые знакомы тренеру любой сборной.

- Только раньше Блохин имел бы возможность пригласить из "Шахтера" 6-7 футболистов, а теперь - только двух-трех...

- Надеюсь, скоро ситуация изменится. Мы тоже думаем об этом. Сложно найти в Украине нового футболиста, который соответствовал бы уровню сборной и при этом выступал за "Шахтер". Для нас могли бы представлять интерес разве что некоторые игроки "Днепра", но заполучить их нереально. Выход один - воспитывать собственные резервы. Чем мы и занимаемся. В этом межсезонье в расположении главной команды постоянно находятся 6-7 игроков из "Шахтера-2". Стараемся делать все возможное, чтобы эти ребята росли как можно быстрее. Но футбол живет по своим законам, которые исключают бег впереди паровоза.

- Что из задуманного вам как главным тренером уже удалось осуществить в "Шахтере"?

- Речь нужно вести не обо мне, а о руководстве клуба, его президенте: именно он генерирует ключевые идеи, связанные с клубной философией, формированием европейской инфраструктуры в "Шахтере". Я же отвечаю за команду - так сказать, видимую часть огромного футбольного айсберга.

Думаю, в прошлом году мы сделали шаг вперед - не только по результатам, но и по стилю игры, с помощью которого эти результаты были достигнуты. Кроме того, что в Лиге чемпионов мы попали в объективно самую сильную группу, ахиллесовой пятой у большинства футболистов "Шахтера" стало отсутствие опыта выступлений на таком уровне. В то время как соперники, выходя на поле "Сан-Сиро" или "Ноу Камп", никаких комплексов не имели. Для них это была обычная работа. У нас же даже Матузалем, многократно игравший против "Милана" в серии А, оказался дебютантом Лиги чемпионов. А это - совершенно особый турнир. По уровню я ставлю его выше чемпионатов мира и Европы. Здесь ты играешь с клубами, которые сильнее большинства сборных. И то, что мы все же оставили за спиной многоопытный "Селтик", можно считать достижением.

- В Кубке УЕФА "Шахтеру" снова "повезло": "Шальке" - одна из сильнейших команд, вышедших в эту стадию розыгрыша...

- Думаю, это в целом самая сильная пара в 1/16 Кубка УЕФА. Немного жаль, что она по воле жребия сложилась так рано. Но, с другой стороны, выигрыш заключается уже в том, что "Шахтер" впервые за последние 20 лет пробился в европейскую футбольную весну.

- Необыкновенно раннее, по украинским меркам, начало сезона как-то осложнило вам подготовку команды?

- Нет, мне это достаточно хорошо знакомо. В свое время еще в Румынии мы с бухарестким "Динамо" очень рано начинали сезон и в еврокубке добирались до полуфинала. Проблемы лишь в том, что за плечами у футболистов "Шальке" к моменту нашего свидания в Донецке в середине февраля останутся уже четыре тура весенней части чемпионата бундеслиги, а нам придется ограничиться только товарищескими матчами. Поэтому игровую подготовку мы начали уже во второй декаде января - встречей с "Бешикташем" в Стамбуле.

- Предстоящие "Шахтеру" турниры в Валенсии и Марбелье, где у горняков будут серьезные соперники, не смогут компенсировать отсутствие официальных матчей при подготовке к встрече с "Шальке"?

- К сожалению, это никак невозможно. Тем более что проверить всех футболистов мы сможем только в Валенсии, а когда дело дойдет до Марбельи, многие игроки уедут в свои национальные сборные. В любом случае, в Испании мы станем держать в уме не конкретный матч с "Шальке", а сезон в целом. На непосредственную подготовку к встрече с германским клубом у нас будет неделя в Донецке, когда вернутся все сборники. Главное, чтобы они вернулись без травм.

- Результаты контрольных матчей для вас имеют значение?

- Безусловно. Пусть поражение здесь не чревато потерей турнирных очков, серьезный соревновательный момент все равно присутствует. Прежде всего - за место в составе. Футболисты обязаны очень стараться, а я - безошибочно определить, насколько вырос тот или иной игрок, на кого можно надеяться.

Скажем, во время пребывания в Турции на прошлой неделе, я, можно сказать, пристрастно следил за молодым полузащитником "Шахтера" Пуканычем. Талантливый парень, делает немало полезного на поле, но иногда во время матча вдруг "пропадает" и с завершающей фазой атаки имеет проблемы. Очень хочу, чтобы он оправдал мои ожидания. То же самое касается, например, и Срны, который более опытен, но ему предстоит поменять амплуа - с фланга полузащиты перейти на позицию правого защитника, где он никогда не играл ни в клубе, ни в сборной Хорватии. В Турции важно было посмотреть, в какой форме находится Рац, который два месяца залечивал серьезную травму.

- В какой мере вы причастны к появлению в "Шахтере" центрального защитника сборной Парагвая Бенитеса?

- Наверное, в такой же, как спортивный директор клуба и селекционеры. Решение принималось коллегиально. Я видел этого игрока на видеокассете. Его клуб "Серро Портеньо" играл с "Бока Хуниорс". Бенитес выглядел хорошо, уверенно выходил из трудных ситуаций в обороне, поддерживал контрвыпады своей команды, и в одном из них забил мяч ударом головой. Судя по всему, игра на "втором этаже" - конек Бенитеса. Он это подтвердил теперь и в Турции, в тренировочном "полуматче" (два тайма по 25 минут под проливным дождем) против бухарестского "Рапида". Он молод - всего 23 года. Очень скромно себя ведет. Но, как и любой южноамериканский футболист, попадающий в Европу, нуждается в длительной адаптации. Полгода - не меньше. Будем ждать, пока Бенитес освоится, привыкнет к особенностям европейского футбола. Через это проходят все южноамериканцы, пересекающие океан. Тот же Матузалем, например, тоже не сразу заиграл в Италии.

- Кстати, о Матузалеме, который действительно украсил украинский чемпионат. Уж он-то оказался в "Шахтере" по вашей наводке?

- Это совсем другое дело. За Матузалема боролись "Ювентус", "Рома", "Барселона", а "Милан", мне известно доподлинно, до сих пор жалеет, что не сумел заполучить бразильца. В той ситуации многое значили мои добрые отношения с президентом "Брешии" и решительность президента "Шахтера". Они встретились в Париже в день матча сборных Франции и Украины - и обо всем договорились. Думаю, мы в принципе должны уделять повышенное внимание игрокам, которые проходят через серию А. Не думаю, что ради красного словца Андрей Шевченко однажды признался, что именно в этом турнире он повысил свой игровой потенциал в два-три раза. Итальянский чемпионат, что бы ни говорили футбольные скептики, - самый сильный, самый зрелищный, но и самый тяжелый, сполна проверяющий игрока на прочность характера.

- До начала сезона в "Шахтере" могут еще появиться новички?

- Будем на это надеяться. Переговоры идут серьезные.

- На каких позициях можно ожидать новобранцев?

- Эту тему пока обойдем стороной. Важно, чтобы в "Шахтере" появились хорошие футболисты, а подходящее место на поле мы им непременно найдем.

- Речь идет об игроках из Латинской и Южной Америки?

- Да. В Европе можно взять только тех, кто не попадает в состав или залечивает травмы. Ни один сильный клуб не отдаст ведущего футболиста в разгар сезона. К тому же, как правило, все эти клубы сами продолжают выступления в еврокубках.

Автор признателен тренеру "Шахтера" Александру Спиридону за помощь в подготовке интервью.

Источник: Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс"
dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев