Александр Заваров: "Условная "основа" есть. Её надо лишь гармонично дополнить"

Александр Заваров: "Условная "основа" есть. Её надо лишь гармонично дополнить"

25 января 2005, вторник. 15:492005-01-25T15:49:59+02:00

Первые впечатления нового наставника харьковчан от команды

Ровно 14 дней длился первый предсезонный сбор харьковского «Металлиста» в Антальи. Последнюю семидневку харьковчане работали под руководством нового главного тренера Александра Заварова. Впрочем, особо в тренировочный процесс он, как и обещал перед отъездом на средиземноморское побережье Турции, не вмешивался. Работала команда по программе, составленной тренерами Александром Ивановым и Вячеславом Хрусловым. Заваров лишь присматривался к подопечным и входил в курс дела. В каком свете он увидел свою новую команду, какие выводы уже успел сделать, что планирует предложить футболистам в ходе второго тренировочного сбора, который уже через пару дней начнется в Крыму, читайте ниже.

— Александр Анатольевич, если это не секрет, то поделитесь своими общими впечатлениями от команды?

— Сразу замечу, что еще до отъезда в Турцию, по отзывам многих людей, мне удалось кое-какое поверхностное впечатление о команде в целом и об отдельных исполнителях уже иметь. Оно, если честно, оказалось практически соответствующим действительности. В «Металлисте» есть игроки, с которыми можно решать серьезные задачи. И пока, это главный вывод. Правда, впереди нас еще ожидает серьезная работа.

Не буду скрывать, что до меня дошли разговоры о том, будто у кого-то из футболистов иногда появляется мысль о том, что в оставшееся время до возобновления чемпионата в команде произойдет кардинальная смена состава. Мол, пришел Заваров и сейчас появятся новые игроки, а мы останемся за бортом. Хочу всех успокоить. Этого не произойдет. Условный костяк коллектива есть. Надо лишь его гармонично дополнить. То есть, как я уже говорил, восполнить потерю тех людей, которые решили покинуть команду. Именно об этом 25 января перед отъездом в Крым с игроками в присутствии руководства клуба мы и будем говорить. Я не намерен ломать имеющееся, еще ничего не создав.

— Судя по имеющейся информации, ни с кем лично из своих подопечных вы еще не общались. Ограничились только разговором перед товарищеской игрой с «Гелиосом» и после нее. Что игрокам тогда говорили?

— Перед матчем я попросил их сыграть так, как они умеют. Попросил ничего не выдумывать, а просто показать свой уровень игры. Увы, у ребят это не получилось. Видимо, дало знать о себе желание с наилучшей стороны показать себя передо мной. В итоге игроки слишком нервничали, довольно часто ошибались и какого-то целостного впечатления не оставили. Обо всем этом я им и рассказал после поединка.

— Заключительный спарринг сбора, намеченный на 20 января в «Локомотивом» из Пловдива, вы, сославшись на обилие травм у игроков, отменили. Это решение выглядело резонным, так как к концу сбора очень остро встал кадровый вопрос. Иногда на тренировку выходили лишь 14 здоровых футболистов. Проблемы были даже при проведении небольших двухсторонок. Не считаете ли вы, что по этой причине, сбор в Антальи не удался?

— Нет. Польза от проделанной работы в Турции, конечно же, есть. Там мы хоть определили, на каком свете находимся. Все это будет учтено в ходе очередного сбора в Крыму. Однако на все, что хотелось, нам удалось в Антальи сделать. Свои коррективы внесла погода. Несколько дней у нас буквально «выпали». Шли непрекращающиеся дожди, и приходилось «прятаться» с воздуха в зал. На данном этапе «предсезонки» это было еще терпимо. А вот, если подобное случится, скажем, в ходе заключительного этапа подготовки (а я еще окончательно не решил: ехать снова в Турцию или куда-то еще), то это будет уже настоящая катастрофа. Надо будет проводить тактическую работу, и наигрывать состав, а мы будем мышцы «качать».

— Уход группы игроков из «Металлиста» очень сильно сказался на игровом ансамбле. На мой взгляд, менее всего пострадал вратарский корпус, ведь в коллективе остался номинально основной страж ворот Олег Остапенко. Означат ли это, что сейчас за позицию в «рамке» у вас меньше всего болит голова?

— Не секрет, что в команде в идеале должны быть два равноценных голкипера. Сейчас у нас есть Остапенко. С ним молодые голкиперы дубля и второй команды в классе пока сравниться не могут. Но, что мы будет делать, если Остапенко, не дай Бог, получит травму? Мы останемся без приличного вратаря. Поэтому, позиция в воротах меня волнует не меньше, чем любая другая. К тому же, в Турции самым неожиданным образом мы столкнулись с проблемой наставника голкиперов. Андрей Кудымов был вынужден вернуться в Харьков с серьезным повреждением и теперь вряд ли в ближайшее время к исполнению своих обязанностей сможет приступить. В итоге получилось, что наши стражи ворот работали как бы сами по себе. Это не нормальное явление. Будем и эту проблему решать. Подготовка вратарей – весьма специфична, а значит, нам не обойтись без квалифицированного специалиста.

— Александр Анатольевич, на крымский сбор с командой отправится большая группа потенциальных новичков «Металлиста». Будете ли вы проводить их отбор в команду по принципу дополнения к имеющимся и удовлетворяющим вашим требованиям игрокам, или же «отсеивание» будет проходить по каким-то иным критериям?

— Еще раз хочу отметить, чтобы меня правильно поняли. В «Металлисте» условная «основа» есть. Ничего нового придумывать не надо. При просмотре футболистов ставка будет делаться на их индивидуальные и командные качества, а также на желание выступать в команде. Какой нам смысл приглашать в коллектив игрока, который ничем не уступает уже имеющимся у нас в наличии исполнителям? Никакого. Новичок должен быть на две, а то и три, головы шире по классу. В противном случае, лучше сделать ставку на местную молодежь и с ней идти на выполнение стоящей задачи. Мы действительно хотим просмотреть очень большую группу игроков. Селекционная работа – это процесс, который не приемлет остановки или простоя. Он должен постоянно продолжаться. Будет очень хорошо, если, к примеру, из сорока или пятидесяти потенциальных новичков, мы сумеем отобрать четыре или пять игрока. Это будет просто здорово.

— Какова программа крымского сбора?

— Из Харькова мы уедем в ближайший вторник. Работать будем в обычном тренировочном режиме, который будут добавлять товарищеские матчи. Всего запланировано пять спаррингом. Пока лишь точно известно, что 2 февраля сыграем с «Закарпатьем». Соперники на остальные игры пока не известны. Могу только сказать, что они должны состояться 27 и 30 января, а также 5 и 8 февраля. На следующий день после заключительной контрольной игры команда вернется домой.

Источник: Александр Маринин, газета "Овертайм"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев