Игорь Шуховцев: "Хочу выступить в Европе вместе с "Ильичевцем"

Игорь Шуховцев: "Хочу выступить в Европе вместе с "Ильичевцем"

27 января 2005, четверг. 09:472005-01-27T09:47:36+02:00

Спустя год голкипер вернулся в мариупольский "Ильичевец"

Единственным пока новичком мариупольского "Ильичевца" является 34-летний голкипер Игорь Шуховцев, которого, впрочем, новобранцем азовской команды следует называть с большой долей условности. После того как вратарь попробовал свои силы в киевском "Арсенале" и симферопольской "Таврии", он вернулся в коллектив, в котором провел шесть лет своей карьеры.

- Игорь, кто был инициатором твоего возвращения в Мариуполь?

- Контракт с "Таврией" должен был закончиться летом 2005 года, но с симферопольским клубом мы решили расторгнуть отношения после первого круга. Руководство "Ильичевца" вышло на меня еще осенью, и я решил вернуться в команду, которая является для меня родной.

- Не жалеешь, что год назад "снялся с якоря"?

- Нет. Я привык никогда ни о чем жалеть. Год назад, когда уходил, были немного другие обстоятельства: в Мариуполе команда, по сути, распадалась. А тут поступило предложение от Вячеслава Грозного, который ставил перед "Арсеналом" задачу пробиться в Кубок УЕФА.

- В итоге "Ильичевец" дебютировал на евроарене, а "Арсенал" провалил конец минувшего чемпионата...

- Кто мог об этом думать год назад? Считаю, что тогда я уходил в команду более высокого уровня.

- Почему у тебя не сложился роман с "Арсеналом"?

- Когда Грозный покинул клуб, было принято решение сделать ставку на тех футболистов, которые при Вячеславе Викторовиче выступали в аренде. Я, в общем, понял, что мне в "Арсенале" делать нечего. Решил уйти в "Таврию".

- Почему не задержался в Крыму?

- Причин много, но я отвечу коротко - не мой это коллектив...

- Игорь, вернувшись в "Ильичевец", команду ты, наверное, не узнал.

- Да уж. Появились опытные игроки из "Шахтера", донецкого "Металлурга", футбол в исполнении ребят стал разнообразнее. Теперь хочу выступить в Европе вместе с "Ильичевцем".

- Думаешь, получится?

- Да. Третье место, возможно, мы не потянем, но за четвертую позицию побороться, уверен, нужно. Финансирование коллектива не вызывает никаких вопросов, тренировочный процесс поставлен на серьезном уровне.

- Известно ли тебе о том, что мариупольцы больше всех пропустили в первом круге?

- Конечно. Статистику я изучил. Знаю и то, что забивает команда немало. Даже сейчас, на сборах, эта тенденция сохранилась. Мне кажется, что это связано с философией футболистов: "Ильичевец" я бы назвал атакующей командой. Но намек я понял.

"Молодым вратарям сейчас доверяют гораздо больше"

"Чувствую себя великолепно, - говорит Игорь Шуховцев. - В паспорт я не заглядываю, и года два-три, а, может, и четыре еще собираюсь поиграть в высшей лиге. На тренировках выкладываюсь по максимуму, после занятий часто остаюсь дорабатывать. Стараюсь учитывать опыт футболистов, выступающих в Европе, где на возраст никто не смотрит.

Согласен, наша молодежь пока не может составить конкуренцию опытным вратарям. Но нельзя сказать, что молодым не доверяют. Раньше нам вообще давали один шанс, одну игру. Если не проявишь себя с наилучшей стороны, считай, год, а то и два ты уже потерял. Сейчас все по-другому. Почти во всех командах высшей лиги в первом круге выступали по два-три вратаря. Неплохие шансы зарекомендовать себя и на сборах - в последние годы мы проводим намного больше спаррингов, чем раньше. Так что нужно трудиться, доказывать и терпеть. И думать только о работе.

Я, если честно, своего шанса ждал долго. В союзные времена для меня и "дубль" был большой роскошью. Когда мы, молодые ребята, выходили из автобуса первой команды, считали, что уже чего-то достигли. Мне, наверное, помогло и то, что сам по себе я такой человек, что роль второго меня никогда и ни в чем не устраивает".

Источник: Евгений Гресь, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев