Горан Гавранчич: "С 10 лет играю "в линию"

27 января 2005, четверг. 23:552005-01-27T23:55:44+02:00

Сербский защитник с детства учился действовать так, как нынче требует Сабо

Сербский защитник "Динамо" Горан Гавранчич воспитывался в чемпионате, где игра без последнего защитника в порядке вещей. Поэтому сербский легионер признается, что видит в основном преимущества тактики игры "в линию" - именно так намерен действовать наставник "Динамо" Йожеф Сабо.

- В принципе, ничего нового для меня в этом нет, - отмечает Гавранчич. - Считаю, наш тренер знает, что он делает. Мне знакомо такое построение, ведь оно практикуется в играх сборной Сербии и Черногории (мы действуем - и три, и четыре "в линию"). К тому же лет с 10-ти мне прививали действия "линейного" защитника.

В Сербии все команды играют в "зону", при этом ты не бежишь за тем, кого опекаешь, а четко выполняешь свои функции, иначе все может развалиться. Отмечу, что, перейдя в "Динамо", мне пришлось менять манеру игры. Сейчас же просто нужно вспомнить прошлое.

- На ваш взгляд, не будет недопонимания между футболистами?

- Скажу за себя - я готов к игре "в линию". В тренировочных матчах мы отшлифовуем действия. Может, где-то пока и возникают погрешности, но с каждой встречей, уверен, их количество обязательно будет уменьшаться.

В нашем коллективе собраны квалифицированные исполнители, которым не составит труда перестроиться. И все понимают, что освобождается игрок, способный усилить атакующий потенциал команды. Болельщикам это должно понравиться.

- В отпуске успел отдохнуть?

- Я из Киева до Нового года никуда не уезжал, ведь наша семья пополнилась еще одним человеком. Накануне праздника, 31 декабря, съездили домой, в Белград, посидели в кругу семьи. Второго января вернулся в Украину, а жена с ребенком осталисьв Сербии. Супруга там уютней себя чувствует, ведь находится рядом с родителями, которые всегда во всем помогут.

- Как сейчас, во время сборов, себя чувствуете?

- Я уже не первый год в команде, так что знаком с методами подготовки и нормально переношу любые нагрузки.

- В "Динамо" появился еще один защитник Иримия. Какое он производит впечатление?

- Скажу, что он тоже перестраивается. Вряд ли у себя в клубе он занимался аэробикой, гимнастикой. Наверное, тренеры знают, что он может и что от него ожидать. Дай Бог, чтобы Иримия нам помог.

- Как думаете, нагрузки его не испугают?

- Если Чернат их пережил, да и все остальные, то и он, надеюсь, выдержит. Есть, конечно, некоторые упражнения, которые не делаются у меня на родине. Да и в Европе, это, может, выглядит несколько странным. Для меня в начале карьеры в "Динамо" все было интересно. Возможно, и Иримия ощущает нечто подобное.

- Пройдя изнурительные предсезонные сборы, хватит ли сил соперничать с "Вильярреалом" в Кубке УЕФА?

- Все зависит от того, в какой форме будем находиться: если накопим сил, то сможем противовстоять испанцам. Да и без везения в данном случае никуда. Будем надеяться, что соперник тоже будет подуставшим, ведь к тому времени проведет много поединков в своем чемпионате.

- Ходят слухи, что вы можете покинуть "Динамо"?

- В принципе, мне здесь нравится. Так что даже не знаю, откуда могла появиться такая информация. Может, действительно в моих услугах кто-то заинтересован. В Италии, например, пишут, что некоторые местные клубы хотели бы меня видеть в своих рядах...

Президент "Динамо" Игорь Суркис скажет, если появится действительно хорошее предложение. Игорь Михайлович всегда подчеркивает: "Я понимаю, что ведущие европейские чемпионаты посильнее украинского, и я вас отпущу". Но сначала нужно взвесить все "за" и "против"...

Источник: Сергей Талимончик, "Команда"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев