Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
01.03.2005
вторник
20:21
"Черноморец" - "Металлист" 2:1. Косырин уходит в отрыв
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Черноморец 2:1 Металлист
Косырин 1, 79   Кузнецов 19
Альтман, Скоропад, Луценко (Митерев 65), Симоненко, Билозор, Кирлик, Балабанов (А. Згура 90), Косырин, Гилазев, В. Полтавец (Доценко 74), Гришко   Остапенко, Селезнев, Лащенков, Даницэ, Варламов, Савчук (Кузнецов 15), Консессао, Джакобия, Призетко (Ибрагимов 66), Данилов, Гунчак (Марселло 81)
Предупреждения: Симоненко 28, Кирлик 61, Косырин 62   Предупреждения: Гунчак 29, Данилов 38, Призетко 57, Даницэ 62

Пожалуй, наиболее «многострадальный» матч, проведение которого стояло под большим вопросом из-за капризов небесной канцелярии, не позволявшей харьковчанам длительное время прибыть в Одессу. В конце концов «Металлист» добрался в Южную Пальмиру, правда, всего за несколько часов до начала игры, хотя планировал сделать это сутками ранее. Разумеется, это не могло не наложить отпечаток на действия гостей.

Правда, сей факт вовсе не обязывал подопечных Заварова пропускать уже на 1-й минуте. Но проход по центру Косырина завершился точным ударом нападающего в нижний угол ворот метров с 10-ти. После этого пошла привычная для многих поединков чемпионата Украины «рубка» в середине поля, что называет «без ворот». Но в середине тайма «Металлисту» удалась фланговая атака, и передачу Данилова на дальней штанге замкнул Кузнецов.

Вскоре после этого опасный удар по воротам «Черноморца» нанес Даницэ и… инициативой плотно завладели хозяева. Однако ни массированные атаки по центру, ни фланговые проходы результата в первом тайме не возымели – 1:1. Из опасных моментов у одесситов можно припомнить удар головой Балабанова на 24 минуте, и его же выстрел с линии штрафной в руки Остапенко шестью минутами позже. А за две минуты до свистка на перерыв Скоропад после углового в исполнении Кирлика пробил выше ворот.

Второй тайм мало чем отличался от первого – все та же вязкая, силовая борьба в середине поля, обилие желтых карточек и минимум острых ситуаций у обеих ворот. Тем не менее, в середине тайма «Металлист» едва не забил гол-близнец, но на этот раз удача отвернулась от Кузнецова. А через пять Косырину судилось забить победный мяч – воспользовавшись замешательством обороны, кандидат в сборную Украины выскочил на ударную позицию и метко пробил в ближний угол - 2:1. Тем самым форвард с 11-ю голами уже на два пункта опережает ближайшего преследователя - Мендосу - в споре бомбардиров чемпионата.

В оставшиеся десять минут особых шансов отыграться харьковчане не имели. А вот одесситы могли забить и третий мяч, впрочем, Балабанов с игры и Кирлик со штрафного в створ не попали.

Александр Заваров, главный тренер "Металлиста":

– Вы знаете предысторию нашего приезда в Одессу. Я думаю, что не только у нас были проблемы, а и у Черноморца (со снегом и подготовка, наверное, не так прошла, как надо). Результатом я, конечно, не доволен, но самоотверженность игроков мне понравилась. У меня постепенно начинает формироваться коллектив, который на данный момент сможет решать задачи. Какие задачи? Приблизительно сформулировать их можно так – в чемпионате выиграть как можно больше матчей и проиграть как можно меньше. Сегодня был показан футбол весенний, как мы его называем. О какой-то технике говорить еще рановато, хотя все одесские службы и сделали все возможное для того, чтобы игра состоялась, но поле было тяжелым. Черноморец – команда сыгранная, это сразу бросается в глаза, и результат сегодняшнего матча, может быть, не закономерный и начинать с поражения, конечно, не хотелось… Но, будем работать над ошибками и постараемся сделать из Металлиста мобильную и цельную команду. Как монолит.

– Александр Анатольевич, как вы решились взять Металлист в такой непростой момент после ухода почти всей команды? Ведь вы пришли, можно сказать, на разбитое корыто…

– Мне было сделано предложение, мы обсудили его с руководством клуба. Мы пришли к тому, что мои просьбы будут выполнены – подбор игроков, в частности. Мы просмотрели около 70 человек и нам было очень сложно остановиться на ком-то. Есть люди, которые бывают на просмотре по десять раз в разных командах и приезжают в Харьков, думая, что Металлист – это мусорное ведро. Такие нам, соответственно, были не нужны. Что касается легионеров, мой коллега вам подтвердит, что хорошие украинские футболисты стоят очень дорого. Приходится выходить из ситуации. Но я вам скажу, что мы полностью командой собрались за две недели до чемпионата.

– Еще пополнение будет в оставшееся время?

– У нас сейчас есть еще и некоторые проблемы с травмами и больными. Грипп лечится, конечно, неделя – десять дней. У Бордияна палец сломан, сейчас вот Савчук, не знаю еще, что с ним. У нас каждый человек на вес золота. Немножко сложновато, безусловно. Тем игрокам, которые сегодня играли равноценную замену найти тяжело. Кадровый вопрос поставлен перед руководством команды, будем его решать.

– Александр Анатольевич, какими принципами вы руководствовались, подбирая игроков? Вы подбирали их под какую-то модель или все решалось после просмотра?

– Я подбирал игроков под модель, которую я хотел, но, я думаю, что это полностью не получится. Все зависит от игроков, а им нужно время, чтобы раскрыться, проявить себя. Я бы хотел иметь в команде скоростных нападающих, крайних хавов, защитников…

– А полузащитников таких, как Заваров, – вмешивается Семен Альтман, приобнимая коллегу (раздается громкий смех).

– Я бы не отказался. Но нам приходилось затыкать дыры, и я брал людей опытных, которые не испортят. Людей, которые отдаются игре и обладают опытом. Это Варламов, Данице, Лащенков, хотя он помоложе. Мы брали людей, которые Металлисту по зубам с финансовой точки зрения, но и подходят по качеству игры. В процессе работы все выяснится, возможно, будут изменения.

– Доставляют ли вам хлопоты легионеры?

– За то время, что я их знаю, хлопот не было. Я наблюдал за ними в Турции и могу сказать, что создается коллектив, который может играть в футбол. Футболисты, которые отдаются полностью. Бойцы, хоть я и не люблю этого слова, но оно подходит. И сегодня все боролись, и я не могу никого упрекнуть. Были маленькие ошибки, например, я предупреждал, что Черноморец хорошо выходит в контратаку.

– Что касается легионеров, от хлопот нет. Языковой барьер (начинает жестикулировать) не особенно. Мы говорим по-русски. Лично для меня россияне, белорусы – какие они иностранцы? Вся Европа объединяется, бельгиец для француза не иностранец, а у нас все наоборот. С бразильцами, конечно, языковые проблемы есть.

Семен Альтман, главный тренер "Черноморца":

– Что касается подготовки к матчу, то к нам вчера поступила просьба от харьковской стороны о переносе матча в случае невозможности металлиста долететь до Одессы. Мы отнеслись к этому с пониманием и сразу ответили в ПФЛ, что не возражаем. Мы придерживаемся спортивного принципа и на чужом горе своего счастья строить не собирались. Но, я вам скажу, эта возня (с ПФЛ и вообще) выбила нас из подготовки. От этого была некоторая нервозность, скованность на футбольном поле. Может, это связано и с первой игрой в этом году. Не порадовали еще и болезни наших игроков – Ващук, Лашанков и Сергей Згура лежат с температурой и не могли принять участие в этой игре. Что до всего остального, то в очередной раз повторюсь – вы все видели. Футболисты старались, играли, проявили свои бойцовские, действительно, качества. Многое у нас и получалось в этой игре, ну а что не получалось, так это нам не давал соперник за счет своих самоотверженных действия. Безусловно, я доволен характером своих подопечных, которые сумели порадовать наших немногочисленных болельщиков, которые пришли в такую погоду нас подержать.

– Как вы оцените действия Гришко, который сегодня дебютировал за Черноморец?

– Ну вы же знаете, на персоналии я не перехожу. Оценивать вам, со стороны оно и виднее. Но если мы доверили ему место в основном составе, то, наверное, он это заслужил.

– То, что Ващук сегодня не вышел, означает ли это, что он будет проводить большую часть сезона на скамейке запасных?

– Я же конкретно сказал по Ващуку, по какой причине он не играл сегодня. Температура у него.

– Стартовый натиск – это была домашняя заготовка или счастливый случай?

– Харьковчане начинают таким же образом. Мы просматривали их, они – нас: мы ведь на сборах были рядом. В футболе, может, все случай. Но мы же наигрываем комбинации, стандартные положения, мы отрабатываем, если вы следите за нашими играми, то должны были обратить на это внимание.

– Есть такой ТРК Украина, за которым стоит один олигарх, неравнодушный к футболу (некоторые одесские журналисты поразительно осведомлены), так вот он сделал заявление, что Андрей Гусин побывал на сборах в Черноморце, но так и не получил конкретного предложения. Прокомментируйте, пожалуйста…

– ТРК Украина – солидная организация. И там достаточно квалифицированные спортивные журналисты. Гусин в интервью там объяснил ситуацию. Он правильно сказал, что мы (и, в частности, я) были заинтересованы в его услугах. Единственная проблема была в том, что мы не могли удовлетворить его адекватные (на этом слове Семен Йосифович сделал ударение) запросы. Он футболист высокого класса и он хотел и хочет играть в английской Премьер-лиге. Этим вопросом он и занимается. Если бы он заключил с нами договор, то он бы не мог поехать в Европу. А так как свободного агента его могут принять в любой клуб. Если он захочет с нами сотрудничать, в его интересах, в интересах сборной я пойду на это. Футболист он очень хороший, да и человек отличный. Он, как и Игонин, поигравший у нас, как Ващук сейчас, только помог бы росту наших молодых игроков.

– То есть, предложение было, но оно его не устроило?

– Безусловно. Он хотел играть на более высоком уровне, это его право.

– Отсутствие Даниловского сказалось?

– Конечно. Даниловский – ключевой игрок нашей команд. На нем строится многое. Но, к сожалению, он выбыл из-за травмы, отсюда и такие перестановки, как перевод Гилазева в центр. Но уже через неделю Даниловский будет заниматься в общей группе. Но вы же знаете, без травм не обходится никогда и не стоит на этом зацикливаться. Надо играть, исходя из реалий.

Послематчевая пресс-конференция наставников команд - официальный сайт ФК "Металлист" Харьков.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com