Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Cвой первый матч в чемпионате Украины провел в 24 года 3 месяца и 19 дней
Михаил Спиваковский
04.03.2005
пятница
17:29
Евгений Луценко: "В Одессе не привык только к одностороннему движению"
Рейтинг публикации
Cвой первый матч в чемпионате Украины провел в 24 года 3 месяца и 19 дней

Сразу два интересных биографических факта имели место в одном из календарных поединков 16-го тура. Если измаилец с харьковской пропиской Александр Призетко вернулся в первенство страны спустя более 10 лет (!), то кандидат в сборную Украины киевлянин Евгений Луценко может похвастаться тем, что свой первый матч в чемпионате Украины провел в 24 года 3 месяца и 19 дней. В первенстве родной страны экс-хавбек бельгийского "Андерлехта", швейцарской "Лозанны", московского "Динамо" и ярославского "Шинника" дебютировал 1 марта 2005 года во встрече с "Металлистом".

В первом тайме отчетного матча 43-й номер хозяев частенько оказывался на линии огня атак "Черноморца", и хотя собственноручно покарать соперника ему не удалось, действия полузащитника оставили весьма приятное впечатления.

- Евгений, а как вы сами оцените свой дебют в "Черноморце"?

- Это виднее вам, журналистам. Я ведь всегда говорю прессе: "Вот на сколько наработал, столько и поставьте".

- Но игра с "Металлистом" вам удалась?

- Главное, что добыли победу. Важно было выиграть уже в стартовом туре. К тому же, игра с харьковчанами проходила в сложных погодных условиях, и добиться поставленной задачи было очень непросто.

- Сам Луценко частенько прикладывался к мячу с дальней дистанции...

- Были неплохие позиции для удара, с которых я сразу же старался тревожить вратаря гостей.

- С партнерами по команде уже нашли общий язык?

- В принципе, да. Почувствовал команду еще на сборах, поэтому в матче с "Металлистом" взаимодействовал с ребятами достаточно неплохо. Правда, во втором тайме, почувствовав боль в колене, был вынужден покинуть поле.

- Если не секрет, какую установку на игру Семен Альтман дал лично вам?

- Семен Иосифович всегда настраивает свою команду на победу. При этом, как я понял, в родных стенах Альтман ориентирует подопечных на постоянное нагнетание ситуации у ворот соперника. А с учетом погодных условий порекомендовал не гнушаться ударов с дальней и средней дистанции. На таком поле они могли принести свои дивиденды.

- На поединке с "Металлистом" присутствовал ваш отец Валентин Луценко. Как он оценил игру сына?

- Папа - мой самый пристрастный критик и почти всегда найдет, что подсказать. Но в этот раз, по его словам, я выглядел неплохо.

- Ранее, думается, ваш отец нечасто посещал матчи с вашим участием...

- Конечно, для этого у него не было объективных возможностей. Когда я играл в Швейцарии, приезжал буквально пару раз, а вот в Россию выбирался почаще. Но теперь, хочется верить, он свое наверстает.

- Валентин Луценко еще и персональный агент Евгения?

- Разумеется. А кому еще я могу доверять больше, чем ему?

- Долгосрочные контракты в последнее время свою популярность утратили. Вы же "подписались" в "Черноморце" на целых четыре года...

- А почему бы и нет? Команда в Одессе хорошая, и если у меня сложатся отношения с тренером и руководством клуба, с удовольствием останусь здесь на несколько лет. Кроме того, импонирует и сам город, в котором ранее я не был ни разу в жизни. Ознакомиться со всеми его достопримечательностями пока не успел, но центр понравился, и даже очень. Единственное, к чему пока не могу привыкнуть категорически, это к одностороннему движению на дорогах.

- Первое, что восхищает любого новичка в "Черноморце", - великолепная клубная база в Совиньоне. Но вам к подобному комфорту, видимо, не привыкать?

- Понимаете, на Западе такого понятия, как база, не существует в принципе. Точно также как никто из игроков в Швейцарии, Италии или Бельгии не знает, что такое "заезд на базу". Хотя спорить не буду: клубная инфраструктура в "Черноморце" развита неплохо. Есть в Совиньоне и хорошие зеленые поля, но пока они укрыты снегом...

- В Европе вы успели поработать со многими специалистами. В числе ваших наставников - сам вице-чемпион первенства мира 1994 года в США Ро-берто Донадони...

- С ним наши дорожки пересеклись в клубе итальянской серии В "Ливорно", где я был две недели на просмотре. Что я могу сказать? Очень грамотный тренер, который исповедует интеллектуальный футбол.

- То же принято говорить и о вашем новом коуче - Семене Альтмане...

- Пока что только пытаюсь разобраться во всех его требованиях и общей тренерской концепции. Одних только сборов, честно говоря, для этого не хватит. Все новое, как правило, интересно, а спецификой философии Альтмана можно назвать его попытку всесторонне исследовать факторы, отвечающие за успех коллектива и проявление лучших качеств отдельных игроков. Очень серьезное внимание Семен Иосифович уделяет психологии и околофутбольным нюансам, что лишний раз свидетельствует: мелочей в спорте для него не существует, а вся работа подчинена единой цели.

- В московском "Динамо" вы играли под началом Виктора Прокопенко, ассистентом которого Семен Альтман был в "Черноморце" 1980-х...

- Эти тренеры совершенно не похожи друг на друга. И неудивительно, потому что уж слишком много воды утекло с тех пор. А современный футбол эволюционирует так быстро, что все может резко измениться за каких-то полгода...

- У вас сложилась репутация универсала, который способен сыграть практически на любой позиции в центре поля...

- Чаще все-таки действую в середине. В новом клубе мне отведены функции атакующего хавбека, что импонирует мне больше, нежели обязанности опорного полузащитника. К созиданию, чего уж скрывать, меня всегда тянуло больше.

- Какие из своих игровых качеств хотели бы подтянуть в большей степени?

- Знаете, как говорят: "Нет пределов совершенству!". Работать всегда есть над чем, главное при этом не забыть то, что уже умеешь.

- В Турции в контрольных матчах вы довольно удачно исполняли стандарты, но в "Черноморце" - это прерогатива Кирлика и Митерева...

- Я думаю, что в любом клубе это прежде всего прерогатива главного тренера. В любом случае, не думаю, что мы с Андреем и Юрием поругаемся из-за того, кто будет бить штрафные или подавать с угловых. Уж как-нибудь разберемся.

- В понедельник морякам предстоит непростой выезд в Киев - к местной "Оболони"...

- Характеризовать этот клуб мне пока сложно, в деле я пивоваров не видел. Нелегко пока оценивать и общий уровень нашего первенства: по одному туру делать это чрезвычайно сложно. Все мои знакомые утверждают, что класс чемпионата России в целом значительно выше, но я более чем уверен, что проходных поединков в Украине не больше, чем у наших северных соседей.

- Когда в последний раз общались с главным тренером сборной Олегом Блохиным?

- В прошлом году, когда меня двaжды привлекали к матчам первой команды страны против Македонии и Ливии. Олег Владимирович еще тогда дал понять: если буду стабильно выступать за хороший клуб, буду вызываться и в сборную.

- Не стоит забывать, что один из наставников национальной команды Семен Альтман - ваш нынешний клубный тренер...

- Не думайте, что, принимая предложение "Черноморца" я руководствовался именнб этим. Хотя очень сильно покривил бы душой, если бы сказал, что не хочу выступать за сборную...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com