Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
На тренировочной базе "Металлиста" в загородном поселке Высокий состоялась пресс-конференция наставника харьковчан
04.03.2005
пятница
17:48
Александр Заваров: "Против "Динамо" будем играть так, как можем"
Рейтинг публикации
На тренировочной базе "Металлиста" в загородном поселке Высокий состоялась пресс-конференция наставника харьковчан

Вчера вечером на тренировочной базе футбольного клуба "Металлист" в загородном поселке Высокий состоялась пресс-конференция главного тренера харьковского клуба - Александра Заварова. На ней журналистам были представлены девять новичков команды, заявленные перед началом второй половины чемпионата. Это вратарь Владимир Овсиенко, защитники Юлиан Даницэ (Румыния), Евгений Варламов (Россия), Сергей Лащенков (Молдавия), полузащитники Валерий Андроник (Молдавия), Андре Конссесао (Бразилия), Александр Призетко, Александр Данилов (Белоруссия), нападающий Марсело (Бразилия). Еще один новичок - молдавский защитник Виталий Бордиян - на пресс-конференции отсутствовал.

- Александр Анатольевич, расскажите об итогах подготовительного периода и, в частности, заключительного сбора в Турции.

- Вы прекрасно знаете о той ситуации, которая сложилась в "Металлисте" сразу после Нового года. Поэтому мне, и нашему клубному руководству пришлось провести огромную работу, чтобы выбрать тех игроков, которые были бы достойны защищать цвета харьковского "Металлиста". Мы просмотрели около семидесяти футболистов, и выбрать оказалось непросто, поскольку некоторые уже побывали на просмотрах в нескольких командах и ни одной из них не подошли. Соответственно и мы не могли брать лишь бы кого. Например, некоторые тренеры звонили мне и предлагали взять того или иного игрока. "А почему он у вас не играет? - спрашиваю я. - Ну, у него нет скорости, он плохо занимает позицию...", - отвечали мне. И как, по-вашему, можно разговаривать с этим игроком или с этим тренером?

Тем не менее 14 февраля мы вылетели в Турцию уже нормальной командой. То есть нас было 14 человек плюс несколько травмированных - это тот состав, которым уже можно было начинать чемпионат. На сборах мы провели три товарищеских встречи, результаты которых меня удовлетворили. Конечно, за те 14 дней, которые оставались до начала второго круга, было тяжело сбалансировать команду, чтобы привести физическое состояние игроков и их взаимопонимание к нужному уровню. Для этого требуется хотя бы игр 12-13. Мы же сыграли только три, а стартовая встреча в Одессе с "Черноморцем" была четвертой. К тому же, как вы знаете, из-за снегопада мы не могли вовремя вылететь в Одессу и потеряли два дня подготовки. Поэтому было тяжело. Но, скажу честно, результатом матча в Одессе я не доволен, а игрой и самоотдачей наших игроков удовлетворен. Главное, что все - и опытные футболисты, и молодежь - полностью отдавались игре и показали, что у нас уже есть команда и есть потенциал, чтобы прогрессировать в процессе чемпионата.

- Как бы вы в целом охарактеризовали новое пополнение?

- Новички к нам пришли опытные, что должно пойти на пользу прежде всего молодым ребятам. Ведь когда я сам играл в футбол, то учился у опытных игроков, перенимал у них все самое лучшее. И смотрел на их игру не по телевизору, а будучи вместе с ними на поле. Как вы заметили, большинство новичков - легионеры, хотя трудно воспринимать как иностранцев игроков из таких стран, как Россия, Белоруссия, Молдавия. Дело в том, что украинские игроки хорошего уровня стоят дорого, поэтому и пришлось искать за рубежом. Однако должен отметить, у нас нет ни одного игрока, который пришел лишь для того, чтобы заработать денег и ничего не сделать.

- На январской пресс-конференции вы говорили, что в команде нужно заполнить восемь вакантных позиций, а взяли - десять игроков...

- Мы старались комплектоваться с запасом. Вы помните игру с "Черноморцем", в которой уже в начале первого тайма "сломался" Савчук и вместо него вышел Кузнецов. То есть игроков надо брать впрок, но так, чтобы не тратить лишние деньги. Да, эти восемь позиций у нас теперь закрыты, но если сравнивать наш состав с киевским "Динамо", донецким "Шахтером", или одесским "Черноморцем", у которых по 22 игрока, то нам до них далеко. Если у одесситов, например, заболел гриппом Ващук, Семен Альтман тут же может заменить его равноценным игроком. Я же боюсь за каждого, потому что в случае чего заменить его потом будет сложно.

- Александр Анатольевич, следующий матч "Металлист" играет против киевского "Динамо". Имеет ли для вас эта игра особое значение? Ведь вы уже столько лет не пересекались с "Динамо", не считая матчей в ветеранском футболе.

- Думаю, эта игра имеет огромное значение не только для меня, но и для всей команды. Не нужно лишних слов, чтобы настроить ребят на игру. Они сами уже заведены и все рвутся в бой. Я же первый раз, как тренер, буду играть против команды, за которую сам выступал. Что могу сказать? Будем играть - мы не боимся никого. Будем бороться за результат, а после матча посмотрим на табло.

- Вы уже просматривали последнюю игру "Динамо" с "Кривбассом"?

- Сделаем это завтра, когда заедем на базу.

- Вы планируете играть против "Динамо" от обороны?

- Как вы понимаете, очень сложно диктовать условия киевскому "Динамо", игроки которого выступают вместе уже много лет и вдобавок к этому каждый год выступают в ев-рокубках и Лиге чемпионов. Поэтому нам будет сложно, если не предпримем кардинальных мер в обороне. Будем играть так, как можем. Конечно, не буду раскрывать сейчас тактическую схему, но у меня такой принцип: вся команда обороняется - вся команда атакует.

- У "Металлиста" впереди три подряд сложных матча - с "Динамо", "Ильичевцем" и "Волынью". Сколько очков планируете взять в этих играх?

- Будем стараться взять максимум. Однако поймите, мы играем с очень солидными командами. Поэтому ставить задачу взять двенадцать очков, наверное, глупо. Но чем больше получится, тем, понятное дело, лучше. И я уверен в ребятах. Ни одна команда нас так легко не одолеет.

- Как игроки из дальнего зарубежья проходят адаптацию к нашим условиям?

- Все ребята привычные к морозам, кроме двух бразильцев. Так что все уже акклиматизировались. И к кухне нашей, думаю, тоже привыкли. И язык они выучат...

- Какие задачи стоят перед командой на этот сезон?

- Первым делом - стараться играть и попортить нервы многим соперникам. Хочу, и ребята это тоже понимают, чтобы не было проходных игр ни дома, ни в гостях. Ну а конец чемпионата покажет то место, которое мы займем. Конечно, требовать от нас, скажем, второго места уже просто нереально, так как разрыв в очках велик. Но будем стараться выступить достойно. Во всяком случае, руководство клуба передо мной поставило задачу войти в первую десятку.

- А ваша семья по-прежнему живет во Франции?

- Жена завтра приезжает в Харьков и будет жить здесь со мной. А у детей там школа, так что увидеть их я смогу только когда они будут на каникулах.

- Каково состояние здоровья Валентина Горкуна? Сделали ему операцию?

- Буквально вчера я разговаривал с ним по телефону в Киеве, куда ездил на лицензирование тренеров. И, как сказал мне футболист, врачи, сделав рентген и томографию, пришли к выводу, что операция не нужна. Необходимо интенсивное терапевтическое лечение. Чем быстрее Валентин поправится, тем лучше.

- Возможно ли еще пополнение в команде до конца периода дозаявок?

- Дозаявочный период продлится до 10 апреля, так что возможны любые варианты.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Столбецов, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com