Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
05.03.2005
суббота
19:53
"Шахтер" - "Волынь" 3:1. Очередной  "Оскар"  Брандао!
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Шахтер 3:1 Волынь
Элано 27, Срна 52 (п.), Брандао 82   Крунич 10
Плетикоса, Срна, Хюбшман, Бэркэуан, Рац, Тимощук, Матузалем, Вукич (Воробей 67), Элано (Стойкан 46), Агахова (Жадсон 77), Брандау   Гуменюк, Омоко, Джудович, Ковалюк, Чеботарь (Ряхн 68), Нагорняк, Крунич, Девич (Бута 59), Тришович, Митич (Майкл Чиди 60), Сачко
Предупреждения: Воробей 74    

Поединки “Шахтера” и “Волыни” это всегда интрига. “Волынь” команда с характером, которая вне зависимости от того, кто ее соперник всегда играет на результат. К примеру, два года назад в сезоне 2002-2003 гг. лучане дважды обыграли “оранжево-черных”. Да и киевские динамовцы получили в том сезоне получили одну “баранку”. И главный генератор подобной неуступчивости, и по-настоящему спортивной злости, это Виталий Кварцяный. Через сорок минут после окончания матча Виталий Владимирович все еще жил эмоциями прошедшого матча, игроки же его команды были спокойны, и находились в хорошем расположении духа, этот матч для них уже был в далеком прошлом.

Со стартовым свистком киевлянина Сергея Шебека хозяева “на всех парах” понеслись вперед.

Уже на третьей минуте “оранжево-черные” создали первый по-настоящему голевой момент. Срна, находясь в районе углового флажка, закрутил мяч во вратарскую площадь Гуменюка, где Агахова оказался выше и быстрее центральных защитников, однако его удар головой отразил вратарь гостей. Через пару минут опасный удар с линии площади ворот наносил уже сам Дарио, но и в этом эпизоде Гуменюк взял удар.

“Бело-красные” (цвет формы “Волыни”) ответили более чем убедительно. Крунич получив пас из глубины поля, продвинулся к “штрафной” Плетикосы, и как-то подозрительно легко “продавил” Хюбшмана и Раца. Оказавшись на ударной позиции, перед воротам вратаря “Шахтера” Братислав несильным, но точным ударом отправил мяч в левый от себя угол, поймав при этом Плетикосу на противоходе. Вице-чемпион Украины продолжал транжирить моменты, ощущая превосходство над соперником. На двенадцатой минуте “ракетой” промчался по правому краю Агахова, однако и этот удар нигерийца Гуменюк парировал. Через восемь минут просто шикарный пас на свободного Элано в сделал Вукич. Бразилец бил наверняка, метров с четырнадцати – штанга. Вторая попытка тридцать шестого номера дончан была более удачной. Комбинация, после которой хозяева сравняли счет, получилась на загледенье. Агахова сделал просто потрясающий по красоте пас верхом на Элано, а тот, находясь в штрафной площади, мягко ударом головой запустил мяч за шиворот вышедшему из ворот Гуменюку.

Активность Вукича, Агаховы Срны и Элано в первые тридцать минут заставили изрядно попотеть оборону “бело-красных”. Однако, настоящей козырной картой в колоде Луческу стал Брандау. Бразилец сейчас набрал прекрасную форму и минуты с тридцатой, был самой заметной фигурой на поле. Двадцать пятому номеру “Шахтера” в этот вечер удавалось практически все: обыгрыши, удары по воротам, точные и своевременные передачи партнерам, причем все эти элементы он исполнял в различных вариациях и по-настоящему красиво. К примеру на тридцатой минуте двухходовка Вукич-Брандау закончилась прекрасным пасом пяткой тому Вукичу, а на сороковой неплохой навес активного Срны с правого фланга завершился зрелищним и опасным ударом бразильца в падении через себя.

Второй тайм продолжился под акомпонемент атак “Шахтера”. На сорок седьмой минуте, опасный прострел Стойкана завершал все тот Брандау, однако мяч после его удара прошел буквально в десяти сантиметрах от левой стойки. На пятьдесят второй минуте матча произошел эпизод, вызвавший споры не только на поле, но и на трибунах. Брандау ворвался в “штрафную”, а центральный защитник гостей Джудович легким толчком повалил бразильца на землю. С одной стороны, формальный повод дать пенальти у Сергея Шебека был, но вот назначают ли одиннадцатиметровые в украинской лиге после аналогичных нарушений вот в чем вопрос?

Так или иначе, Срна хладнокровно исполнил приговор. “Волынь” после пропущенного мяча активизировалась. Гости стали больше владеть мячем, однако до ударов по воротам Плетикосы дело доходило редко. Только в конце матча лидер атак “Волыни” Василий Сачко имел пару моментов, для того, чтобы нанести удар, однако защитники хозяев, удары капитана гостей своевременно блокировали. А вот игра на контратаках у “оранжево-черных” удалась. Стойкан, Агахова, Жадсон и конечно герой матча Брандау имели несколько возможностей для того, чтобы увеличить счет, однако использовали только один. На восемьдесят второй минуте все тот же Брандау, находившийся метрах в двадцати от ворот, получив пас от вышедшего на замену Жадсона , обыграл защитника гостей и с линии “штрафной” запустил “круглого” в девятку. Прекрасный гол и приз лучшего игрока матча, чем-то напоминающий американский “Оскар”, заслужено вручен двадцать пятому номеру “горняков”. На второй добавленной минуте Брандау вновь сотворил очередной шедевр. Прекрасная индивидуальная игра и шикарный пас позволили выйти один в один с Гуменюком Жадсону, однако удар последнего был слишком слаб.

Это был сорок восьмой матч в украинской лиге в карьере Брандау. Возможно и ошибусь, но думаю самый лучший его матч за время пребывания в украинском клубе.

Виталий Кварцяный, главный тренер "Волыни":

- Самое главное я доволен тем, что ни один игрок "Шахтера" не получил травму, и команда может спокойно готовиться к Кубку УЕФА.

Что касается непосредственно игры, то мы начали строго, но многие игроки после забитого гола рано поверили в положительный исход матча. Начали строго, а потом все пошло с акцентом на нарушение строгости игровой дисциплины, какая-то преждевременная раскрепощенность появилась. А когда "Шахтер опять прижал, стали терять бойцовские качества, не контролировали передвижение игроков. Не нашлось лидера.

Единственные, кто не вызывают у меня отрицательной оценки это: Нагорняк, Ковалюк, ну и Омоко, у него ноги сейчас болят. Вот это трое - игроки, а остальных я не видел на поле. Игроки перепугались, или что с ними еще такое? Видно не всем им суждено играть в большой футбол. И с такой командой как "Шахтер" мы увидели, над чем нам надо работать.

Работать до конца трансферов осталось месяц. Мы только можем представить, кем мы еще сможем усилиться, и это вряд ли произойдет, но будем искать. Сегодня несколько игроков будут оштрафованы на большие суммы, потому, что с "Шахтером" так нельзя играть. Команде я сказал, что нельзя допустить ни малейшей недоработки. Мы уступили "Шахтеру" в командной скорости. "Шахтер" был сильнее и заслуженно выиграл. Нам надо еще много работать, чтобы быть им серьезным соперником, который может искать счастье и надеяться на победу.

Играть нужно 90 минут. А команда спокойно вышла в раздевалку, пить чай, а они должны были только сейчас выползать с поля, просто выползать, умирая и прося глоток воды. А они спокойно пошли пить чай, может и с коньяком еще. В общем, шарашкина контора.

- Да, у вас хорошая команда, зачем вы так?

- Да какая команда?! Вы же видели, как они боялись взять игру на себя. Я не узнал половину своей команды.

- Поступало ли вам предложение сыграть этот матч в Одессе?

-Мы приехали в Донецк без проблем, в этом городе живут цивилизованные люди, все экономически работает и политически спокойно. Ходили в бар и в магазин, все нормально.

- Просто Луческу после игры в Одессе сказал, что будет правильным и ответный матч провести на нейтральном поле.

- Ах, даже так? Нет, нам никто не говорил. Мы бы, конечно, не отказались в Одессу съездить, там теплее.

- "Волынь" раньше обыгрывала "Шахтер". Тренер - тот же, команда усилилась игроками, а результат…

- Когда мы обыгрывали "Шахтер", в команде были футболисты, которые пришли с первой лиги в высшую, они были одержимы, хотели себя утвердить, убивались на каждом участке поля, что называется "рвали". А здесь, знаете, иностранные футболисты не горят той одержимостью, тем патриотизмом, которые должны быть кроме других координированных качеств. Вот он хочет остановиться, он остановился. Крунич, он очень квалифицированный игрок, но ему стало тяжело, и он встал. И что ты будешь делать? Лучше же нет. Вот такие они, с таким менталитетом. Если бы они играли с тем вдохновением, что играла та команда, с которой я два года работал до высшей лиги, так я бы знал, как ими варьировать. Понимаете, неполноценно отдаются. Можно много на эту тему говорить. Наверно, нужно еще время, хотя многие футболисты уже меняются, те, которые уже играют год или полгода. А те, которые новые, видите, вышел Майкл, так он пижон, просто пижон. Игрок хороший, но назад играл. Я же говорю, я не узнал половину команды. Команда сыграла вопреки моему соображению, вопреки футбольной логике. Хотя бы сыграли так, как они могут играть. Много ошибок было. Инициатива исходила от Нагорняка, он немножко разозлился, когда 2:1 стало, а остальные потухли, смирились с поражением. Хотя были моменты, можно было пособраннее сыграть. Собраться, забить, сделать завершающий удар.

- А вы не можете сказать, что вся команда спижонила?

- Да, больше 70 процентов. Я согласен. У меня нет претензий только к Ковалюку, Нагорняку и Омоко. Вот эти три человека, про которых можно сказать, что они не зря играли и пытались честно заработать очки. Пенальти? Ну не дали бы пенальти, то с игры с таким отношением к делу все равно пропустили бы.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Уже в первые минуты игры мы имели несколько возможностей забить. Затем пропустили контратаку, но после пропущенного гола продолжали играть спокойно и уверенно. Ответный гол стал, конечно, результатом нашего давления. После этого стало легче. Жаль, что многие наши контратаки мы не смогли довести до логического завершения, до гола. Нам важно было победить, завоевать три очка. Что мы и сделали.

Что касается игроков Лаштувки и Левандовски, то я ими не мог рисковать, но они тренируются, и все у них в порядке.. Но игра — это ведь совсем другое дело. Наша цель — подготовка к матчу с голландским АЗ. После первого тайма Элано пожаловался на проблемы с мышцами, и мы решили не рисковать, заменили его. С завтрашнего дня выходит Дуляй, восстанавливается Марика. И если честно, то мне даже трудно выбрать игроков. Но, думаю, что о таких проблемах мечтает любой тренер.

— Из-за чьей ошибки был забит гол в ворота «Шахтера»?

— Это — моя проблема, проблема в моих отношениях с игроками. Во время разбора игры, конечно, кто-то возьмет часть вины на себя.

— Кто-то поедет смотреть матч «Аякса» с АЗ?

— Я уже ездил в Голландию, видел, как играет АЗ. Думаю, этого достаточно. Кроме того, матч АЗ с «Аяксом» будут показывать по телевидению.

— На матче «Шахтера» с «Волынью» были представители голландского клуба. У вас не было искушения что-то от них скрыть?

— Игра есть игра, и ничего здесь не спрячешь. Но матч с АЗ будет совсем другим. Надеюсь, что будет хорошая погода и поле.

— Вы уже вторую игру в чемпионате Украины бережете своих футболистов. Не говорит ли это о том, что для вас матчи еврокубков важнее матчей чемпионата?

— Конечно, матч Кубка УЕФА важнее чемпионата Украины. Для чего мы играем и побеждаем в чемпионате Украины? Чтобы играть и побеждать в еврокубках. Но это не значит, что мы не уделяем внимания матчам чемпионата. Для нас все матчи важны. Я стараюсь предоставить возможность играть и выигрывать всем футболистам.

— После матча первого круга в Одессе вы говорили, что было бы справедливо провести матч второго круга на нейтральном поле…

— Да, и жаль, что такое решение не было принято.

— В интернете появилась информация о том, что вы можете вновь вернуться на работу в Турцию. Скажите, что это — глупость.

— Это глупость.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт донецкого "Шахтера", "Террикон"

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com