Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Без Олега, без этого быстрого полузащитника уже трудно представить нынешнее "Динамо
09.03.2005
среда
11:44
Олег Гусев: "Мой паспорт - игра"
Рейтинг публикации
Без Олега, без этого быстрого полузащитника уже трудно представить нынешнее "Динамо

- Не думаю, что мой случай - исключение. Просто далеко не всегда тренеры доверяют молодежи, а несколько сезонов во второй команде или же в запасе прогрессу не способствуют. Я не склонен выискивать какие-то особенности в отношениях тренеров и молодых ребят. По себе знаю - если будешь работать на совесть, то препятствий на пути к основному составу со стороны тренеров не будет. Уверен, каждый год в нашем чемпионате будут появляться способные украинские ребята. Им бы игровой практики побольше, и никто не будет говорить о кадровом кризисе. Моему поколению не повезло: государственная система, многие годы готовившая юных футболистов, распалась. Поэтому и талантов стало меньше. Сейчас положение потихоньку исправляется. Футбольные меценаты всерьез поддерживают детский и юношеский футбол.

- Твоему личному прогрессу иностранцы не мешали?

- Нет, не мешали. Вячеслав Грозный пригласил меня в киевский "Арсенал", где было достаточно много иностранцев. Но ничего страшного, я "пахал" на тренировках, жил футболом и выходил почти во всех матчах сезона. Работал на совесть, приносил пользу команде, а там уже какая разница - из какой ты страны? Похожая ситуация и в "Динамо". На моей позиции могли сыграть несколько человек, но тренеры поверили именно в меня. После нескольких удачных матчей я сумел закрепиться в составе, стал выходить не только в поединках чемпионата Украины, но и Лиги чемпионов. При этом совершенно не задумывался, сколько у нас в составе иностранцев и вредно ли это для нашего футбола. Просто выполнял свою работу. Думаю, что каждый тренер руководствуется интересами команды, а не паспортами футболистов. У иностранцев другая жизненная и футбольная психология, и при правильном использовании их лучших качеств команда играет сильнее. Не думаю, что когда забивают Диого, Верпаковскис или Гусев болельщики радуются моему голу больше, потому что я свой, с Украины. Это то, что касается клубной команды. А вот для сборной, причем не важно какой, наличие большого количества иностранцев в чемпионате - далеко не лучший вариант.

- И как быть в этом случае?

- Схожие проблемы испытывает не только сборная Украины. Те же испанцы и итальянцы не могут много лет ничего выиграть и периодически находят причину в большом количестве иностранных футболистов. Украина в этом году начнет вводить лимит на "легионеров". Сначала это 8 футболистов, а затем, насколько мне известно, планируют довести их число до 5-ти игроков. Не знаю, насколько быстро это принесет результаты, но тот факт, что предпринимаются какие-то шаги, уже радует. По крайней мере, в каждой команде будут гарантированные места для наших футболистов. Сегодня наши юношеские сборные хорошо выступают в Европе в своих возрастных группах, а это значит, что при грамотном использовании этого резерва, наш футбол вскоре может получить много талантливых мастеров. Многое зависит непосредственно от тренера. Олегу Блохину удалось создать из футболистов, преимущественно выступающих в Украине, боеспособный коллектив. Мы отлично начали отборочный турнир Кубка мира-2006, одержали громкую победу над турками. Есть у нас хорошие игроки, и мы это доказали!

- Кроме везения, что тебе помогло стать незаменимым в "Динамо"?

- Я незаменим? Не думаю так, просто тренеры мне доверяют и выпускают во многих матчах. Моя мечта с детства - стать футболистом, я не представлял себя без этой игры. Когда стал выходить в составе детских команд, то искренне желал сохранить эти позиции и в следующей возрастной группе. И так до первого выхода в команде мастеров. Затем был "Арсенал", и до моей мечты играть за "Динамо", было рукой подать. Я работал "на полную", все мысли только о футболе. Когда попал на сбор с динамовцами в Ялту, понял - это мой шанс! Таких нагрузок у меня еще не было, но каждое утро я просыпался с одной мыслью: "Справлюсь с любым заданием. Мне все по силам, и тренеры увидят, что я достоин места в команде". В разговоре с руководством клуба я сказал, что хочу доказать право на место в основном составе, а не играть в первой лиге за "Динамо-2". Мне никто ничего не гарантировал, а просто сказали, что свой шанс я получу. Так и произошло - трудности первого сбора я преодолел, после чего пару раз удачно вышел на замену, а затем стал выходить с первых минут. Мне кажется, что в "Динамо" просто нельзя не прогрессировать: все тренеры когда-то были выдающимися футболистами, они могут научить и подсказать. Есть партнеры по команде, прошедшие школу Лиги чемпионов. Условия в клубе просто идеальные. Вот, наверное, и все слагаемые моего успеха. Хотя это все относительно, и то, что сегодня называешь успехом, завтра уже будет катастрофой. Нельзя стоять на месте, должен быть прогресс как в игре, так и в результатах.

- В этом сезоне "Динамо" снова остановилось в одном шаге от выхода из группы в Лиге чемпионов...

- Считаю, что мы выступили достойно. По крайней мере, до последнего тура к нам вряд ли можно было предъявить серьезные претензии. В каждом поединке мы бились на совесть, на равных играли в Мадриде, доминировали в матче с "Реалом" и в Киеве. Но наш соперник показал, что такое опыт и класс - из полутора моментов выжал два гола. А то, что произошло в Леверкузене... Для меня это особенно обидно. Ведь на 70-й минуте я мог сравнять счет, и все бы изменилось. Но никого, кроме себя не виню. Это не невезение, о чем я много раз слышал, это нехватка мастерства. Каждое поражение, если не впадать в истерику и посыпать голову пеплом, может стать полезным уроком для всей команды. Лично я свои уроки усвоил и надеюсь, что в дальнейшем это мне поможет.

- Как твое нынешнее самочувствие? Будешь готов к сезону?

- В декабре я перенес травму голеностопа (следствие неудачного падения на "Бай Арене"), и операцию в связи с хроническим заболеванием носа. Восстановительный процесс прошел без осложнений (четыре недели я провел со специальной лангетой на ноге). С медицинской точки зрения проблем у меня нет. Главное - быстро восстановить физические кондиции и полностью выполнить программу подготовки. В этом году зимнее межсезонье как никогда короткое, и на то, чтобы лечиться, а не тренироваться, просто нет времени. - Что думаешь о "Вильяреале"? Испанцы по силам нашей команде?

- Серьезная команда, с рядом высококлассных мастеров из Южной Америки. Мы внимательно разобрали самую громкую за последнее время победу левантийцев над "Барселоной". Если скажу, что просто надо сыграть в свой футбол, то это будет банально. Считаю, что тренеры предоставят нам всю возможную информацию о сопернике, мы выполним подготовительную программу, ну а затем все в наших руках. Если сможем устроить им подобную волну атак, которую во втором тайме в Киеве испытали на себе футболисты "Байера", то, думаю, создадим перед повторным матчем неплохой задел. А об ином развитии событий и мыслей быть не может... Повторю, в этом противостоянии все зависит только от нас, никакие другие результаты уже роли не играют.

- Кроме того, тебе еще и в сборную ехать в начале февраля.

- Это если тренер решит, что я могу помочь команде. Сборную ждет важнейший матч. В Тиране многие потеряют очки, для нас же шесть пунктов в матчах с албанцами могут стать решающими в борьбе за путевку на Кубок мира. Честно говоря, много об албанцах не знаю, но еще все впереди. У нас будет время познакомиться с оппонентом на теоретических занятиях. Раньше сборная Украины частенько теряла очки в матчах с середняками, а затем именно этого на финише и не хватало. Наверное, пришло время ломать неприятные традиции.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо", dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com