Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
13.03.2005
воскресенье
16:57
"Металлург" Д - "Борисфен" 1:3. Первая   победа. И какая!
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Металлург Д 1:3 Борисфен
Мендоса 12   Карамушка 16, Деркач 29, 78
Вирт, Гьюзелов, Чечер, Бусаиди (Туре 74), Зотов, Лоло, Незири, Ристич (Ткаченко 47), Шищенко, Деметрадзе (Алексеенко 56), Мендоса   Деонас, Кателюх, Гончар, Деркач (Кирюхин 82), Дмитрук (Швец 88), Карамушка, Левига (Трусевич 68), Литовчак, Хомин, Черный, Мельник
Предупреждения: Чечер 18, Зотов 52   Предупреждения: Дмитрук 45
Удаления: Ткаченко 89    

Сенсация в Донецке, первая победа в сезоне «Борисфена». С одной стороны приятно, что последняя команда высшей лиги, состоящая из сплошь одних украинцев (за исключением одного бразильского легионера Элтона) предстала столь добротным коллективом. А с другой, команда, претендующая на место в кубке УЕФА предстала перед немногочисленными болельщиками настолько разобранной, что, в пору думать о том, как бы сохранить место в первой пятерке. Давно не приходилось видеть «Металлург» столь безвольным и медлительным, без малейшего желания борьбы. Вот интересно, а если бы в составе «Металлурга» не было Мендосы, кто у дончан забивал, и какой бы сейчас был бы турнирный результат…

То что “Металлург” сейчас выдает “на гора” такие результаты скорее всего, можно объяснить не столько кадровыми проблема, а больше психологическим климатом в коллективе и плохой подготовкой к сезону. Команда не на ходу и это факт. И все же уход Муслина событие из ряда сенсационнных. Закономерный вопрос руководству клуба, если для создания команды Муслину дали два года, то почему спустся девять месяцев отправляете его в отставку? Слабо вериться в семейные проблемы Славолюба Муслина.

Дебют Шевченко в роли главного тренера удачным назвать нельзя. Да, вот еще один вопрос: кто Виталий Шевченко в команде: спортивный директор (как было объявлено на стадионе) или главный тренер (как в протоколе).

Бориспольцы вышли но поле одержимы одним желанием победить. С первых минут они крепко прижали хозяев к свои воротам, при этом хозяева мяча почти и не видели. Откровенно говоря мало кто ожидал такого поворота событий. Однако, первая же атака хозяев завершилась голом в ворота “Борисфена”. Все тот же Андреас Мендоса ( а кто же еще из “металлургов” сейчас способен на подобное) невдалеке от “штрафной” подхватил мяч, обыграл защитника гостей и метров с двадцати плотным и сильным ударом положил мяч в левый от Деонаса угол ворот. Гостей это событие уж никак не смутило, и бориспольцы через четыре минуты счет сравняли. Угловой с левого фланга хорошо исполнил Литовчак. Мяч после его навеса “клюнул” в землю, затем взлетел в район площади ворот, а центральный защитник “Борисфена” Карамушка в борьбе с Чечером и Гьюзеловым ударом головой послал мяч под перекладину. Бориспольцы продолжили атаки на ворота Вирта. В отличии от хозяев, которые полагались лишь на мастерство Мендосы и однообразные забросы мяча в свободные зоны, в действиях гостей присутствовала мысль. Левига и Мельник постоянно создавали напряженность у ворот Вирта. Хавбеки гостей не только снабжали их мячами, но сами завершали атаки. На двадцать восьмой минуте Левига обыграл Лоло на левом фланге и от самой линии ворот сделал сильный прострел вдоль линии ворот, где набежавший Деркач его замкнул. И опять же при полном попустительстве игроков обороны хозяев.

И в дальнейшем, шансов увеличить счет у гостей было больше чем у “металлургов” его сравнять. За исключением некоторых моментов, в которых как правило на острие атак был Мендоса.

У бориспольцев же как минимум было пару выходов один в один с Виртом: в одном случае его не реализовал Карамушка, во втором Мельник. А окончательный счет был установлен на семьдесят седьмой минуте. Деркач получив мяч перед “штрафной” легко ушел от Незири, продвинулся к линии ворот и с острого угла “пробил” Вирта и как минимум еще трех защитников. Красивая и убедительная победа гостей.

И.о. гл.тренера бориспольцев Сепан Матвиив на после матчевой пресс-конференции выглядел растроганным до слез. Такова цена первой победы.

А тем временем у «Металлурга» очередная кадровая новость. В день матча дали «вольную» Илие Столице, причем с правом самому в дальнейшем выбирать себе клуб. Вроде как год лечили после тяжелейшей травмы, потом полтора года реабилитации и вот итог.

Степан Матвиив, главный тренер «Борисфена»:

— В первую очередь, приятно, что команда семнадцать туров не выигрывала, а сегодня восемнадцатый тур мы выиграли. И вдвойне приятно, что то, что делали на поле мои футболисты — они полностью выложились, те тактические задумки, та игра в обороне, та организация игры и в обороне, и в атаке все это принесло нам сегодня результат. Просто ребята поверили, что действительно у нас есть команда. Неприятный момент — вы знаете, что нам прошлый тур не дали просто сыграть, с «Ворсклой»... Просто обидно, что не команда не хотела играть... Я немного отвлекся, просто потому, что ребята вот сейчас зашли и говорят: «А если бы мы с Полтавай играли?» Нам просто не дали сыграть игру с «Ворсклой» (Полтава), и вы знаете, почему.

— Спасибо. Сергей Владимирович, ваша оценка игры...

Сергей Ященко, тренер донецкого «Металлурга»:

— От себя лично хочу поздравить тренера и его команду с заслуженной победой. Как мы не пытались нацеливать своих игроков, что нужно вот именно так, как сегодня показала игру команда соперника, учитывая погодные условия, учитывая, как всегда у нас складываются игры между двумя этими командами... Сегодня была видна одна команда, которая полностью, будем говорить, проявила себя, учитывая погодные условия, коллективные действия показала. У нас, в принципе, был набор футболистов, которые пытались играть, но командной игры видно не было.

— Вопросы тренерам обеих команд. Сергею Владимировичу вопрос такой: почему на пресс-конференцию не пришел главный тренер? Сразу же попутный вопрос: в какой должности в команде он сейчас? Есть ли у него контракт? На какой период времени? И вопрос непосредственно Степану Алексеевичу: как получилось, что ваша команда с такой игрой, с такой самоотдачей, с таким желанием борьбы только в восемнадцатом туре одержала первую победу?

Степан Матвиив: — Знаете, это — проблема действительно у нас. Как говорится, еще мой предшественник, Саша Рябоконь, работал. Неоднократно повторялся и еще раз повторюсь — это команда, которую он делал. Я только где-то чуть-чуть усовершенствовал, я имею в виду, в атаке где-то... Но нам не везло, какой-то злой рок был над нами. Я думаю, что сегодняшнее тринадцатое число поможет нам пройти эту полосу неудач. И все равно, я еще когда команду принимал, сказал, что мы будем бить до конца. Потому, что я верил в свою команду. Я знал, что у нас есть команда. Есть у нас команда. Просто нас, наверное, кто-то где-то хотел списать, что уже все — команды нет. Когда я команду принимал, я еще раз говорю, я видел на сборах, что у нас действительно есть коллектив, и очень приятно, что ребята никто никуда не ушел. Остались в коллективе и хотят доказать, что они действительно футболисты. Просто великие футболисты. Вот что я хотел вам сказать.

Сергей Ященко: — По поводу вопроса, я отвечу так: в принципе, и не планировалось появление, будем говорить, тренера на пресс-конференции. Потому, что пока идет его, будем говорить, окончательное заключение контракта, доводки. Когда это все будет официально оформлено, тогда, я надеюсь, вы увидите, даже, может быть, в следующей игре, его уже здесь, на пресс-конференции.

— Вопрос Степану Алексеевичу. Скажите, пожалуйста, Левига и на сборах играл так, как сегодня?

— Вы знаете, у нас немного были проблемы в Борисполе с полями. Вы знаете, в Киеве — снег. И мы все время на снегу работали. Мы сегодня — первый день. Вчера хотели потренироваться на стадионе «Шахтер», понятно, что там готовилось поле, но по регламенту должна команда хозяев предоставить нам минту на сорок поле. И первый раз за неделю мы сегодня вышли на футбольное поле, я имею в виду нормальное поле. Просто спасибо работникам, которые действительно подготовили поле. Да, оно не лучшего качества было, но на эту пору года поле было хорошим.

— ...а Левига?..

— По Левиге. Я вам скажу, что у нас дефицит нападающих. Он на сборах очень себя проявил. У нас была точечная селекция. Он подошел мне, я имею в виду под концепцию игры. В принципе, он — неплохой нападающий, хороший нападающий. Даже если сегодня, может быть, не его лучшая игра, он сам признался, может где-то его болельщики зацепили, переволновался — парень молодой, — в плане психологии...

— Я имел в виду, что у него как раз очень хорошая сегодня игра была :)

— Я вам скажу, что на сборах он лучше выглядел. В первой игре с Симферополем он лучше выглядел. Сегодня может где-то на него сыграло, скорее всего поле, переход от снега на натуральный газон, может где-то сыграло. Но, в принципе, я сегодня никого не хочу выделять, я выделю всю команду просто.

— У вас на поле игрок вышел, Максим Трусевич. Это случайно не потомок легендарного тренера киевского «Динамо» Николая Трусевича?

— Нет. Максим Трусевич сам из Донбасса, из Луганской области.

— А вот еще такой вопрос: вы планировали покупать много легионеров, но что-то в заявке нет и не слышно ничего...

— Вы знаете, у нас футбольный клуб не так материально-финансово обеспечен, как «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев), «Металлург» (Донецк). Мы брали тех людей, которые хотели, которые, как говорится «голодные по футболу», которые хотели играть. Конечно, я бы не отказался от пары-тройки хороших квалифицированных футболистов. Но на данный момент, имею, что имею. Берем тех людей, которые действительно хотят доказать, что они футболисты. Тех людей, которые, как говорится, соскучились по футболу. Не сыты они футболом, а голодные по футболу. Вот таких людей и подбираем, исходя из финансовых дел клуба.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт ФК "Металлург" Донецк.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com