Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Однажды Виталий Шевченко уже принимал команду в разгар чемпионата...
18.03.2005
пятница
12:10
Виталий Шевченко: "Борисфену" уступили в движении"
Рейтинг публикации
Однажды Виталий Шевченко уже принимал команду в разгар чемпионата...

Об этом интервью с новым главным тренером донецкого "Металлурга" мы договорились еще в пятницу - за два дня до его дебютного поединка в Украине. После провала в матче с "Борисфеном", если честно, думал, что Виталий Шевченко попросит отложить разговор, однако, набрав номер его мобильного телефона, услышал вполне убедительную фразу: "Задавайте вопросы..."

Вопросов было много, и на все новый наставник донетчан ответил. Правда, не без доли формальности. "Мне пока сложно делать какие-то выводы", "Давайте вернемся к этому разговору хотя бы через месяц" - эти слова едва приступивший к работе в Донецке тренер, что вполне естественно, повторял неоднократно.

- Виталий Викторович, вы уже разобрались в причинах неубедительной игры "Металлурга" в поединке с "Борисфеном"?

- Мы уступили в движении. На тяжелом, залитом водой поле комбинировать было сложно, и многое решали беговая работа, борьба и самоотдача. В этом "Борисфен" нас и превзошел.

Сейчас нужно прежде всего проверить уровень физического состояния футболистов. Если он низкий, сделаем поправки, а если дело в психологии, будем вести работу в другом направлении, попытаемся сплотить команду.

- В вашей тренерской карьере случались такие дебюты?

- Однажды я уже принимал команду в разгар сезона. Было это в 1996 году, с "Уралмашем". Команда была "на вылете", и меня пригласили на роль спасателя. По итогам второго круга мы заняли четвертое место, но и этого не хватило - "Уралмаш", который в первой половине сезона набрал всего семь очков, все равно понизился в классе. А дебют мой выпал на игру с "Крыльями Советов". Тот матч закончился вничью - 1:1.

- В "Металлург" вы приехали один. Помощников приглашать будете?

- Нужно во всем детально разобраться. Пока точно могу сказать, что в команде будет новый тренер по работе с вратарями.

- Руководство клуба поставило перед вами конкретную задачу на этот чемпионат?

- Конечно. Нам необходимо сохранить третье место в турнирной таблице.

- Команда для этого достаточно укомплектована?

- Думаю, да. Хотя досконально изучить всех футболистов я еще не успел. Сейчас нам надо проскочить полтавскую "Ворсклу", а потом в чемпионате будет перерыв, появится время для анализа и для выводов. Повторюсь, мы уступили в командной игре, и сегодня некорректно говорить, на кого из футболистов мы будем опираться, а кого собираемся прогнать.

- Из всех игроков команды лучше других вы, наверное, знаете Георгия Деметрадзе...

- Пожалуй, да. Этого нападающего я хорошо запомнил по его выступлениям в России. Будучи игроком "Алании", он забивал моему "Торпедо". Но в последнем матче действия Деметрадзе меня не устроили, и я его заменил.

- А Мендоса вам понравился?

- Видно, что это хороший футболист, но ему тоже нужно прибавить в движении.

- Вратарская позиция вас не беспокоит?

- Я не могу судить об игре голкипера по одному матчу на мокром, скользком поле.

- В обороне вы предпочитаете "линию"?

- Да, при этом использовал и трех, и четырех защитников. "Металлург" пока играет с тремя, но я думаю, что нужно переходить на четырех.

- Виталий Викторович, вы уже выбрали себе квартиру в Донецке?

- Не было времени. Пока живу на базе, которая производит великолепное впечатление. Да и сам Донецк, если честно, за последние годы сильно изменился. Я тут лет 10 не был и поначалу даже не узнал город.

- Удивились, когда перед матчем с "Борисфеном" увидели пустые трибуны стадиона "Шахтер"?

- В общем-то, нет. Я знаю, что в Донецке большинство людей болеют за "Шахтер", а "Металлургу" нужно завоевывать симпатии только своей игрой. В России, кстати, мне уже приходилось работать в похожих условиях. На домашних матчах московского "Торпедо" собиралось по пять-шесть тысяч зрителей. Согласитесь, маловато для 80-тысячных "Лужников".

- Вас не беспокоит то, что за "Металлург" заявлено сразу 19 легионеров?

- Конечно, я сторонник того, чтобы доверять доморощенным футболистам, но на определенном этапе серьезным клубам без помощи хороших иностранцев, пожалуй, не обойтись. Сложности, безусловно, могут возникнуть, но мне помогает то, что с некоторыми игроками могу объясниться на английском и испанском языках.

- Испанский в Боливии выучили?

- Да. Я вообще считаю, что если ты приехал работать в другую страну, то обязан учить местный язык. В России легионеры подписывают контракты, в которых есть специальный пункт - через год ты должен знать язык на определенном уровне.

За советом - к брату

Известный в прошлом украинский арбитр Вадим Шевченко, который в настоящее время работает заместителем технического директора ФФУ, - родной брат нового наставника донецкого "Металлурга" (Виталий старше Вадима почти на пять лет).

"Когда я принимал решение откликнуться на предложение из Донецка, советовался со многими специалистами, знающими украинский футбол, - сказал Виталий Викторович. - Безусловно, говорил и с братом, который сразу отметил, что "Металлург" - один из самых прогрессирующих клубов в Украине, что здесь созданы хорошие условия для работы и собраны неплохие футболисты".

Сможет ли Шевченко прикрутить гайки?

Еще каких-нибудь пять лет назад в чемпионате России выступало по 40-50 футболистов из Украины, а сейчас их там, с учетом молодежи, заявленной за "дубль", всего 20 человек. Ехали раньше в соседнюю страну и наши ведущие тренеры, а нынче их российские коллеги, наоборот, в Украину тянутся.

Виталий Шевченко в тренерском корпусе футбольной России фигура известная. В 2000 году в российском чемпионате он, по сути, произвел фурор, выиграв бронзовые медали со скромным по любым меркам московским "Торпедо". При этом его команда калифом на час не стала, удерживая высокие позиции на протяжении нескольких лет.

Тогда, на заре восхождения шевченковского "Торпедо", российская пресса, помнится, пестрила заголовками - "Антифутбол от Шевченко", "Торпедовское катеначчо"... Однако со временем, когда результаты стали стабильными, скептики поутихли.

Любопытный, кстати, факт: руководство донецкого "Металлурга" в свое время не устраивало то, что Семен Альтман агрессивному футболу предпочитал рациональную, продуманную до мелочей игру. А сегодня оно приглашает, по сути, сторонника такого же подхода.

Что это означает - и означает ли это что-то вообще, - судить не будем. В конце концов, сам Шевченко говорит о том, что предпочитает в футболе гармонию, хотя акцент делает на атаку. В сегодняшнем "Металлурге", видимо, по-другому и нельзя - набор игроков, о которых тот же Альтман, выигрывая бронзовые награды четыре года назад, только мечтал, как бы сам диктует тренерам условия.

Хотя в обороне гайки прикрутить не мешало бы. Слишком много порой позволяет соперникам "Металлург", слишком часто, как для одного из ведущих клубов страны, ошибаются донецкие вратари.

Куда сложнее, на мой взгляд, Шевченко будет разобраться с психологией футболистов и вникнуть в ту атмосферу, которая нынче царит где-то далеко за пределами клуба. Причины загадочного ухода Славолюба Муслина нового наставника, безусловно, не интересуют, но игрокам команды они известны наверняка. Хотя, возможно, не всем - на прощальный ужин с сербским тренером, по имеющейся информации, пришло всего пять футболистов, не пожелавших называть свои имена.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Гресь, "Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com