Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Владимир Стасюк
20.03.2005
воскресенье
16:53
"Шахтер" - "Таврия" 1:0. Поражение ценой в одну ошибку
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Шахтер 1:0 Таврия
Агахова 11  
Лаштувка, Кулаков, Левандовски, Бэркэуан, Рац, Тимощук, Матузалем, Элано (Дуляй 63), Жадсон (Вукич 69), Агахова (Воробей 61), Брандао   Старцев, Чижевский, Поклонский (Жуниор 60), Эдмар (Старгородский 78), Храмцов, Корнев, Литовченко, Ковпак, Гигиадзе, Козориз, Смалько (Селезнев 46)
Предупреждения: Брандау 13, Рац 55   Предупреждения: Смалько 25, Козориз 55

Приезд «Таврии» ожидался с большим интересом по трем причинам. Во-первых, в первом круге только крымчане и харьковский «Металлист» смогли обыграть горняков, и конечно «оранжево-черные» хотели сатисфакции. Во-вторых, симферопольцы сейчас «на ходу», в стартовых трех турах команда набрала семь очков их девяти, что далеко не самый плохой результат в украинской лиге. А если сравнить к примеру с «урожаем» третьей команды - донецкого «Металлурга», то результат более чем убедительный. Ну и в третьих, многие хотели своих глазами взглянуть, что представляет собой «кадровая революция» Олега Федорчука. Хотя сам Олег Викторович и говорит, что серьезных изменений в составе команды нет и все же…

В зимнее межсезонье из команды ушло двенадцать игроков, а пришло еще больше - шестнадцать. В принципе понятно, что пока удел многих из дебютантов это выступления за дубль.

Но это пока. К примеру, в этом матче с «Шахтером» из четырнадцати игроков «Таврии» принимавших участие в матче - восемь это новички межсезонья. Если оценить саму игру «Таврии» то она понравилась, это факт. На после матчевой пресс-конференции журналисты все как один, так и сыпали комплиментами в адрес гостей, действительно их новички приятно удивили. Особо стоит отметить Ковпака, Козориза и Старцева. Первый обладает хорошей скоростью, неплохой техникой, и прекрасно взаимодействует с лидером команды Гигиадзе. Второй, особенно в первом тайме был подлинным хозяином своего фланга, раз, за разом создавая массу проблем Развану Рацу. Хотя возможно, комплименты в отношении Козориза (кстати, названного лучшим игроком матча) несколько преждевременны, нынешняя игра Раца вряд ли может служить шкалой готовности хавбека команды соперника. Стоит отметить и игру Старцева. В пропущенном мяче его ошибки нет, а вот в нескольких эпизодах он по-настоящему выручил команду.

Начали команды ни шатко, ни валко. На атаку хозяев, гости пытались ответить своей, да вот только в завершающей стадии у обеих команд, были проблемы. Опасных ударов по воротам вплоть до одиннадцатой минуты практически не было. Единственный гол в ворота гостей, решивший исход этого матча, был забит после грубой ошибки Храмцова. Алексей решил пропустить мяч, скользивший по заснеженному поля РСК «Олимпийский» своему вратарю. В этот момент, из-за его спины выскочил Агахова, который оказался один перед Старцевым. Увидев, что Михаил несколько вышел из ворот Джулиус подрезав мяч, перекинул его через вратаря «Таврии».

Быстрый гол не стал прологом, легкой победы хозяев. Гости имели несколько реальных моментов для того, чтобы сравнять счет. Однако, в одних эпизодах защитники «вице-чемпиона» принимали на себя удар, а в других, выше всяких похвал сыграл Ян Лаштувка. Так на девятнадцатой минуте неплохой проход по левому флангу Смалько закончился сильным ударом, однако, мяч попал в Бэркэуана. На тридцатой минуте удар Эдмара метров с двадцати пяти стал «добычей» Лаштувки.

Прекрасная комбинация удалась крымчанам на тридцать пятой минуте. Поклонский, Козориз, Ковпак на левом фланге в четыре касания вывели на ударную позицию Гигиадзе, удар головой которого метров с десяти пришелся в правую девятку. Однако и в этом эпизоде прекрасно сыграл чешский голкипер. В конце тайма еще две симпатичные атаки в исполнении «Таврии». Вначале «двухходовка» в исполнении Ковпака и Гигиадзе завершилась сильным, но неточным ударом Корнева. Буквально через минуту Козориз обыграл Раца, и, находясь в правой половине «штрафной» горняков «пальнул» в ближний угол. И вновь хладнокровие Лаштувки спасло хозяев от неприятностей.

И во втором тайме контратаки симферопольцы представляли серьезную опасность. На сорок девятой минуте скидка мяча Ковпака в пределах «вратарской» Лаштувки на Гигиадзе чуть было не закончилась ударом последнего, но Ян буквально «выцарапал» мяч из-под ног грузинского легионера.

На семидесятой минуте шанс отличиться был у Ковпака, но Мариуш Левандовский последний момент снял мяч с ноги у Александра, который находился на расстоянии пятнадцати метров от ворот «Шахтера».

А что же «Шахтер». После неудачной игры в Алкмааре можно было ожидать некого спада в игре дончан, но некоторые моменты настораживают. К примеру, за весь матч «горняки» раз пятнадцать (если не больше), оказывались в положении «вне игры». Заметно, что в команде Федорчука этот элемент отработан практически до автоматизма, но квалифицированная команда должна иметь свои методы борьбы с подобной тактикой соперника. Второй весьма неприятный момент в игре хозяев, это неумение реализовывать созданные моменты. У ворот гостей, «оранжево-черные» имели массу моментов, но вот с реализацией ну прям беда. Как минимум по два момента имели Брандау, Матузалем, Агахова и Вукич, а результат-ноль. А как можно оценить действия игроков атаки «Шахтера», на восемьдесят третьей минуте, когда три игрока хозяев вышли на одного Старцева.

Однако создалось впечатление, что Вукич просто «уснул» на поле в самый ответственный момент.

Мирчу Михайловича последние матчи своей команды, скорее всего также не впечатляют. Румынский специалист ищет варианты усиления игры, и кадровые ротации лишнее тому подтверждение. Наломавшие дров в последних матчах Срна, Хюбшман и Вукич в стартовый состав не были заявлены.

Возможно, небольшой перерыв в чемпионате пойдет на пользу команде.

Олег Федорчук, главный тренер «Таврии»:

- Считаю, что мы незаслуженно сегодня проиграли. По игровым моментам, по самому характеру игры, матч должен был закончиться вничью. Однако футбол непредсказуем. И нужно отдать должное своим футболистам, что они сражались в такую ненастную погоду и показали все свои возможности. Что касается отдельных игроков, то здесь нужен более серьезный анализ. В начале игры у нас был грубейший провал в обороне, что привело к взятию наших ворот. В целом наша команда показала игру, соответственно уровню нашей готовности.

— Кто именно ошибся в эпизоде, когда Вам забили гол?

— Я не хотел бы сейчас называть фамилии, потому как для игрока это очень болезненный момент.

- Но ведь мы все равно просмотрим видеозапись?

- К сожалению, это Алексей Храмцов. Это даже не столько ошибка и не «дефицит» мастерства, а больше невнимательность нашего защитника. В этом эпизоде Агахове повезло, а реализовать такой момент он просто обязан, тут даже не требовалось особого мастерства.

- Не все умеют реализовать такие моменты.

- Если бы он не умел использовать такие моменты, то он в «Шахтере» бы не играл.

- Увы, но у нас некоторые и с более лучших позиций не могут забить.

- Не провоцируйте меня на анализ игры футболистов «Шахтера» (смех в зале) Давайте поговорим об игроках «Таврии».

- В межсезонье в команде произошли кадровые изменения. Как новички вливаются в коллектив?

— У нас ни один хороший футболист не ушел. Все те, кто ушли, с большим футболом связаны не были. Ушли те футболисты, которые не устраивали нас по игровым качествам. Наверное, поэтому, в первом круге мы находились внизу турнирной таблице. Пришли молодые, амбициозные игроки, большинство из них — «бесплатные футболисты», украинцы, которые хотят зарабатывать деньги, честно работать и радовать болельщиков футбола, в том числе и донецких болельщиков. Никого их ушедших мы не удерживали и ни сожалеем об этом. Пять игроков «основы» прошлогодней «Таврии» играли и сегодня, а все отчисленные играли больше эпизодами. Так что говорить о резких кадровых изменениях не стоит.

— «Таврия» произвела благоприятное впечатление. Каковы ваши планы на второй круг чемпионата?

— Произошли изменения в составе владельцев клуба. У нас абсолютно новое руководство клуба. Оно амбициозно, с интересными планами на будущее. Но мы пока в стадии формирования команды. Хотелось бы закончить чемпионат на том месте, на котором сейчас находимся, — шестое-седьмое место. По качеству игры, считаю, что мы этого как раз этого заслуживаем. А как получится, посмотрим в конце чемпионата. Думаю, что в будущем «Таврия» будет показывать хороший футбол. Мое тренерское кредо, — прежде всего, качество игры. А если это будет, — будет и результат. Нам нужно сохранить качество игры сегодня, а завтра его улучшать.

- Показалось, что Эдмар сыграл, не так ярко, как прежде.

— Вам правильно показалось. Он не восстановился после травмы, поэтому мы его и заменили. А также сегодня было много индивидуальных дуэлей, его порядком «пощипали» Матузалем и Тимощук. К сожалению, судья почему-то не реагировал на эти вещи. Но это уже другая тема, а игрой Эдмара мы конечно не довольны.

- Оцените игру Селезнева?

— Он неплохо вошел в игру. За счет его грамотных передач мы создавали моменты. Это умный футболист, он хорошо ведет игру. Думаю, что он будет в основном составе. Селезнев один из самых техничных полузащитников Украины, но сегодня было просто не его поле.

- При подготовке к игре с «Шахтером» вы брали на вооружение тактику игры «АЗ»?

— Знаете, в футболе нельзя взять чужую тактику. Тактика определяется уровнем футболистов. Если Вы думаете, что тренер кардинально может изменить игру футболистов, то Вы ошибаетесь. Мы можем только подобрать футболистов под тактику, а они играют, как умеют. Планировать можно что угодно, а футболисты выходят и пропускают нелепый гол, например, как сегодня. Быстрый гол сломал наши планы и внес изменения в тактический рисунок игры, мы вынуждены были раскрываться, делать замены, идти ва-банк, в конце матча мы играли уже с тремя нападающими и могли за это поплатиться. «Шахтер» был близок к тому, чтобы забить еще.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Очень важно было заработать три очка после матчей с АЗ. Не думаю, что у моих подопечных было хорошее психологическое состояние. Игра могла закончиться как со счетом 1:1, так и со счетом 6:0. Было 4-5 выходов один на один, но гол не был забит. Думаю, именно потому, что в голове у футболистов не было равновесия. «Таврия» была подготовлена хорошо физически, команда много двигалась, выигрывала многие единоборства. Конечно, если бы Матузалем забил второй гол, игра пошла бы по-другому, а так до конца матча «Таврия» жила надеждой. После матчей Кубка УЕФА у нас не все футболисты восстановились. Лучшим был Тимощук, весь матч отыграл Левандовски, а Матузалема хватило на 60 минут. Я очень доволен победой. Теперь в чемпионате будет двухнедельный перерыв, и мне хотелось бы, чтобы наши футболисты вернулись из своих сборных в хорошем настроении. Что касается бразильцев, то мы постараемся поднять их уровень. Они не привыкли к таким условиям, но растут быстро.

— Отсутствие Хюбшмана и Срны — результат их игры в матчах с АЗ?

— У Срны — травма. А Хюбшман был в резерве. Когда игроки делают ошибки, как это было в Голландии мы должны на это реагировать, нужно дать им время подумать над своими ошибками.

- Оцените игру Кулакова.

— Он хорошо сыграл в защите. Ему всего 18 лет, и ему еще предстоит, учиться хорошо, играть и в атаке. Я ему предоставлю возможность играть.

- Прокомментируйте ситуацию с Педро Бенитесом. В официальных матчах ему так и не дали себя проявить. Отправили в Самару, откуда сейчас он вернулся. Каковы его перспективы? Если он по уровню подготовки не соответствует уровню «Шахтера», то зачем его покупали?

- Это не моя проблема и она не имеет ко мне никакого отношения. Я работаю только с теми игроками, которые находятся в моем распоряжении.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com