Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
24-летний форвард "Шахтера" Алексей Белик минувшую неделю может занести себе в актив.
07.04.2005
четверг
16:58
Алексей Белик: "Счастье - это когда тебе доверяют"
Рейтинг публикации
24-летний форвард "Шахтера" Алексей Белик минувшую неделю может занести себе в актив.

- Алексей, кто-нибудь из ваших друзей и знакомых повелся на этот розыгрыш?

- (Смеется). Я точно не повелся, потому что не устаю повторять: в чемпионате Украины существует только одна команда, за которую готов играть. Это - "Шахтер". Что касается звонивших 1 апреля друзей и знакомых, то они тоже всерьез не "купились", но, на всякий случай, наверное, все же требовали от меня официального опровержения...

- Решение Луческу доверить атаку "Шахтера" в игре с "Кривбассом" вам и Андрею Воробью стало неожиданностью?

- В какой-то степени, наверное. Но, с другой стороны, в такой команде, как наша, любой футболист должен всегда находиться в полной готовности выйти на поле с желанием как можно лучше сделать свое дело.

- Главный тренер объяснил, почему он сделал именно такой выбор?

- Да. Луческу сказал, что мы оба хорошо сыграли за сборную Украины в матче с датчанами, и пребываем в хорошем расположении духа.

- К матчу с Данией мы еще вернемся, а пока расскажите про первый гол в ворота "Кривбасса": вы были в офсайде, когда выходили один на один с вратарем, или это происки соперников, оспаривавших законность взятия ворот?

- Разбора этой игры у нас еще не было. По собственному ощущению, я находился на грани офсайда, однако не переступил эту грань. Атака развивалась очень стремительно - в первую очередь для защитников "Кривбасса", и, возможно, поэтому, им показалось, будто что-то не так. Знаю, что попавший под подозрение боковой судья после матча, просматривая этот эпизод, вздохнул облегченно: мяч был забит правильно.

- Как-то очень уж легко вы расправились с соперником, который в последнее время считался "неудобным" для "Шахтера"...

- Удобный - неудобный, по-моему, это лукавство. Матч на матч не приходится. Просто в данном случае все сложилось удачно. Особенно если вспомнить, что в концовке расслабились и позволили соперникам отквитать два мяча.

- Кстати, почему это произошло?

- Наверное, крупный счет повлиял, влез в подкорку. Луческу после матча был очень зол, говорил в раздевалке на повышенных тонах. А нам возразить тренеру было нечего: в каком-то ином матче за подобную "расслабуху" можно дорого заплатить. Да и не имеет права такая команда, как "Шахтер", позволять себе подобные вещи ни при каких обстоятельствах.

- Могли предположить, что киевское "Динамо" оступится в игре с запорожским "Металлургом"?

- Предполагал, что киевлянам придется нелегко: в силу известных событий, творящихся вокруг "Динамо", у футболистов сейчас не лучшее настроение. Но не думал, что они дома проиграют...

- ...и еще на шаг приблизят "Шахтер" к чемпионству? По потерянным очкам вы теперь впереди на б пунктов.

- Ну, нет! Об этом говорить слишком рано. Мы киевлян в прошлом сезоне на 7 очков опережали, однако известно, чем все закончилось. Так что новый очковый баланс давайте подобьем летом.

- Дотошные статистики напоминают: до дубля "Кривбассу" в прошлое воскресенье Белик в последний раз забивал за "Шахтер" во внутренних соревнованиях 30 мая 2004 года - в финале Кубка Украины. Ничего себе пауза!

- Зато забивал за сборную - командам Грузии и Казахстана. Конечно, пауза получилась слишком большая, но что делать: с одной стороны, нечасто играл за клуб, с другой - не везло. Надеюсь, дальше судьба и тренеры окажутся ко мне более благосклонными. - Дубль в ворота "Кривбасса" плюс голевая передача Жадсону, должно быть, хороший стимул для вас?

- Безусловно, такие вещи придают уверенности. Однако не могу сказать, что это автоматически гарантирует место в составе в следующем матче. В футболе невозможно раз и навсегда доказать свою состоятельность, тем более в "Шахтере" с его конкуренцией. - Вернемся к сборной. Это правда, будто так называемая обратная замена в матче с Данией настолько вас потрясла, что цифру "17", которую поднял резервный арбитр, вы приняли за число...добавленных минут?

- (Смеется). Неправда, этот анекдот я потом сам и придумал.

- Прежде никогда не приходилось бывать в таких ситуациях?

- В том-то и дело, что приходилось! Несколько лет назад вышел на замену в кубковом матче с "Кривбассом", однако в игру, что называется, не попал, и через 15 минут по приказу тренера покинул поле. Но тогда я сразу понял, что к чему, и потом долго еще переваривал случившееся, казнил себя, тяжело переживал. Теперь, в матче с датчанами, тоже было немного не по себе, пока не дошел до стоявшего у кромки поля Блохина и не услышал от него: "Леша, все нормально, я доволен тобой, но сейчас так нужно для команды". После матча добрые слова в мой адрес говорили Шевченко, Тимощук, Воронин, другие ребята: мол, молодец, свое дело сделал. Когда вернулся в Донецк, приехавший на тренировку "Шахтера" Ринат Леонидович Ахметов тоже поздравил с хорошей игрой за сборную. Я чувствовал себя счастливым человеком.

- Боюсь, вас еще на свете не было, когда юный герой одной славной советской кинокартины в школьном сочинении на заданную тему ограничился одной строчкой: "Счастье - это когда тебя понимают...". Вы согласны?

- Я бы добавил: и доверяют. В моем случае - тренеры, партнеры, болельщики. Доверие всегда окрыляет, а дальше все зависит от тебя самого.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ в Украине", dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com