Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Виталий Лабскир
10.04.2005
воскресенье
17:59
"Металлист" - "Шахтер" 0:1. Победу принес Тимощук
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Металлист 0:1 Шахтер
  Тимощук 53
Остапенко, Варламов, Лащенков, Данице, Данилов, Бордиян, Консессао, Кузнецов (Монтейро 80), Гунчак, Призетко (Целых 58), Джакобия   Лаштувка, Срна, Левандовски, Хюбшман, Тимощук, Матузалем, Батиста (Элано 60), Агахова (Воробей 79), Белик, Иван, Вукич (Жадсон 67)
Предупреждения: Призетко 17, Лащенков 58, Джакобия 66   Предупреждения: Хюбшман 24, Матузалем 45, Левандовски 56

Несомненно, по уровню игры, показанной обеими командами, это был самый содержательный матч тура. «Металлист», по сути, играл с «Шахтёром» на равных. Так было как до пропущенного мяча, так и после, когда подопечные Александра Заварова вынудили играть горняков вторым номером. Что в Украине по силам разве что киевскому «Динамо», да и то, когда оно находится не в такой форме, как нынче.

Такого ажиотажа в Харькове в этом сезоне еще не было. Трибуны оказались заполнены практически под завязку. Зрителей пришло не меньше тридцати тысяч. И игра не обманула ожиданий.

Первый удар в створ ворот «Металлиста» пришелся уже на 40-й секунде встречи. Правда удар далеко не опасный. Срна со штрафного разве что размял Остапенко. Впрочем, никакой паники в действиях «Металлиста» с первых минут не было и близко. Хозяева грамотно построили свои защитные редуты. Против трех игроков «Шахтёра» была организована персональная опека. Лащенков не давал лишнего шага ступить Агахове. Данице персонально играл против Белика. И Консесайо плотно держал Вукича. Плюс к этому цементировал оборону «Металлиста» опытный Варламов. В результате, в первые полчаса игры команда Мирчи Луческу не создала в атаке ничего путного.

Более остро «Шахтёр» стал смотреться после того, как Луческу сказал своим форвардам поменяться флангами. Белик ушел слева направо, Агахова проследовал в противоположном направлении. Ну а первая по-настоящему опасная атака последовала по центру. Матузалем закинул мяч в штрафную на освободившегося от опекуна Вукича. Вот только Вукич не сумел как следует дотянуться и, соответственно, приложиться к мячу.

Тут же, поддерживая свою команду, трибуны в Харькове запустили волну. И, видимо, на нее засмотрелся Матузалем. Он, находясь в центре поля, собирался организовать атаку. Но потерял мяч на ровном месте. Тут как тут оказался Джакобия. Увидев, что Лаштувка далеко вышел из ворот, грузинский форвард попытался закинуть мяч ему за спину. Что у Джакобии и получилось. Лаштувка, пятясь, упал от бессилия чем-либо помочь команде. Но помогло расстояние до ворот от того места, с которого бил Джакобия. Оно оказалось слишком близким, дабы мяч успел опуститься в заветную рамку.

Ответ «Шахтёра» не заставил себя долго ждать. После розыгрыша углового на убойную позицию был выведен Вукич, но Консесайо бросился под мяч и принял удар на себя.

Следующий тревожный звонок у ворот «Металлиста» прозвучал в самом начале второго тайма. Агахова ушел от Лащенкова, оказался с мячом во вратарской площади. И лишь в последний момент Варламов успел помешать нигерийцу нанести прицельный удар. До гола оставалось пару минут.

Левандовски продвигался с мячом по центру. До ворот «Металлиста» было около 35-ти метров. Призетко приостановил поляка за плечо. Левандовски упал. Дзюба назначил штрафной. В общем-то это точка Тимощука. В стенку стали двое харьковчан. Помешать удару Тимощука они никак не сумели. Мяч летел не высоко. По самому центру. На уровне линии вратарской ударился об землю. В этот момент Остапенко уже завалился влево. Как оказалось, напрасно. Остался бы просто стоять, скорее всего запросто бы парировал удар. Но вышло, так как вышло, и «Шахтёр» повел в счете.

После чего еще было много интересного. Темп игры отнюдь не спал. Напротив, даже возрос. В одном из эпизодов Агахова опять ушел по левому флангу от Лащенкова. На сей раз нигерийский форвард не стал совсем уж сближаться с голкипером, ударил. Удар Агаховы пришелся в перекладину.

«Металлист» тоже продемонстрировал, что умеет остро атаковать. Неплохо вписался в игру подписанный буквально накануне матча Целых. Он вышел на замену вместе Призетко. Наиболее реальный шанс сравнять счет имел Джакобия. Он бил, аккурат, с точки, откуда выполняется 11-метровый удар. Лаштувка в отчаянном прыжке вытянул мяч из угла. Был еще перед этим момент, когда после подачи с углового Варламов выиграл верховую борьбу в центре штрафной, скинул мяч на дальнюю штангу Гунчаку. Но тот не сумел попасть в ворота.

Ну а в самом конце матча симпатичная контратака получилась у «Шахтёра». Воробей промчал по левому флангу, сделал навес вдоль ворот, и едва Белик в падении не замкнул этот пас.

Александр Заваров на послематчевую пресс-конференцию прислал своего помощника Александра Иванова. Но не из-за того, что не захотел прийти сам. Заваров перед игрой испытывал проблемы с горлом. Во время матча сорвал голос окончательно. И теперь просто не в состоянии говорить.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Это для нас был самый трудный матч, который мы играли в гостях. На поле вышли команды, которые хотели победить. Очень трудная игра. Агрессивная. Хорошее качество получилось даже на поле в плохом состоянии. Мы доминировали. «Металлист» ждал нашу ошибку. Нам повезло в той ситуации, когда в первом тайме ее таки совершил Матузалем. Во втором великолепно спас команду Лаштувка при счете 1:0. Молодец, сыграл хорошо. Его реакция помогла нам заработать три очка. Я доволен игрой».

Александр Иванов, тренер «Металлиста»: «Это была драматическая игра. При всём уважении к «Шахтеру», мы никак не заслуживали поражения. Рассчитывали на положительный результат. Сознательно отдали им в первом тайме инициативу. Пытались оставить пространство за собой, чтобы потом контратаковать. Нелепый гол поменял планы. Нам пришлось открываться, атаковать. Что из этого вышло – будем разбираться. Но главный итог – я очень рад, что получилась, действительно, хорошая игра».

Анатолий Тимощук, капитан «Шахтёра»: «Я даже не просил судью устанавливать стенку на 9 метров. Сразу был готов бить. Ну сколько можно промахиваться со штрафных. Уже столько их было. Теперь попал. И так удачно, что, получилось, принёс команде три очка».

Алексей Белик, форвард «Шахтёра»: «Физически я себя в этой игре хорошо чувствовал. Извините, о конфликте с Брандао говорить не буду. Я не должен об этом говорить. Пусть лучше тренер расскажет. Или сам Брандао».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com