Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Откровенное интервью наставника динамовской команды о причинах последних неудач
12.04.2005
вторник
11:36
Йожеф Сабо: "Буряк - преемник? Может быть!"
Рейтинг публикации
Откровенное интервью наставника динамовской команды о причинах последних неудач

Тренерская судьба переменчива подобно весенней погоде: за семь с небольшим месяцев во главе киевского «Динамо» Йожеф Сабо испытал на себе и всеобщее обожание публики, последовавшее после феноменальной выездной победы над «Трабзонспором» и выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, и недовольство болельщиков в связи с болезненными поражениями от «Байера» и «Вильярреала». С неудач начался для столичной команды и второй крут чемпионата страны: в трех матчах кряду она потеряла очки, повторив таким образом антирекорды 1995-го и 1997 годов.

- Вы и в самом деле считаете, что догнать «Шахтер» невозможно? - интересуюсь у Сабо.

- Шансов у нас действительно мало. Но, думаю, ни одна команда не станет заранее посыпать голову пеплом, если математический шанс - пусть и скромный - за ней остается. Иное дело, что «Динамо» оказалось в непростой, ситуации, объяснение для которой, на мой взгляд, непросто найти в привычной системе координат. Слыханное ли дело: атакуя весь матч, наши игроки оббивают штанги, перекладины, но мяч упорно не идет в ворота. Все больше склоняюсь к мысли, что с нами кто-то усиленно «поработал».

- Полагаете, на вашу игру оказывают влияние сверхъестественные силы?

- Во всяком случае, не исключаю такой возможности. И

при просто невероятном стечении обстоятельств, обрушившихся на нашу команду, готов поверить во что угодно! Никогда не преувеличивал значение «фарта», но настолько жестокого невезения мы давно уже не испытывали. Взгляните на лазарет: Гавранчич, Каддури, Юссуф, Клебер, Леко. Все как на подбор - игроки основного состава. Нет, я не говорю, что мне некого выпускать на поле - есть молодежь, на которую можно рассчитывать уже сегодня. Если настойчиво ставить в состав Олега Герасимюка, Артема Милевского или Дениса Дедечко, который, впрочем, лишь недавно снял гипс после перелома ноги, - они непременно заиграют! Но, доверяя молодежи, я должен отдавать себе отчет, что не всегда буду добиваться необходимого результата.

- При этом вы рискуете заполучить немало недоброжелателей среди тех, кто потеряет место в основе...

- Да, это проблема, хотя сейчас, экспериментируя с составом, я даю шанс практически всем, кто находится в обойме первой команды. Может, это и неправильно, поскольку у нас должен быть костяк, человек двенадцать-тринадцать. Но как иначе узнать, на что молодежь способна!

- Со стороны показалось, что в матче с запорожским «Металлургом» вы выпустили необычный состав не для того, чтобы испытать в деле не имеющих игровой практики исполнителей, а с целью переломить неприятную турнирную тенденцию...

- Мне было важно, чтобы ребята, сидящие в запасе и играющие за вторую команду, почувствовали, что они - хорошие футболисты, способные проявить себя в основе. Когда ощущаем себя единой командой, любой соперник нам по плечу. Мы ведь практически на равных играли с «Реалом», обыгрывали «Рому»... Да, уступили на выезде «Байеру», но по игре были способны добиться необходимого результата и выйти из группы. Было, в конце концов, приятно смотреть на нашу команду на поле!

- Что же изменилось?

- Возможно, футболисты решили, что могут играть в других командах, а спроса на них не оказалось. А психологически эту мысль не так просто пережить.

- В матче с «Металлургом» вы поставили в ворота Виталия Реву, сыгравшего не слишком удачно. В Борисполе его не было даже в запасе: резервным гол кипером оказался Рустам Худжамов. Значит ли это, что Рева своим шансом не воспользовался?

- Мне, честно говоря, не хотелось бы переходить на личности. Хотя Худжамов - отличный вратарь с хорошими данными и приличным ростом. Как принято говорить в таких случаях - подающий надежды. Непременно дам ему шанс проявить себя в одном из матчей первой команды, ведь Саше Шовковскому тоже надо отдыхать.

- Между тем, селекционная служба «Динамо» по-прежнему занята поисками еще одного вратаря...

- К сожалению, найти Шовковскому равноценного дублера, который, находясь за спиной основного голкипера, создавал ему ощутимую конкуренцию и не давал асслабляться, - задача не из легких. Рева с этой ролью пока не справляется - как, думаю, не справился бы с ней и любой другой украинский вратарь: в нашем чемпионате Саша вне конкуренции. Так что к поискам игрока этого амплуа мы подходим со всей серьезностью: селекция на данной позиции должна быть даже не точечной, а лазерной. Особенно теперь, когда, в силу последних событий вокруг клуба, мы непонятно на каком свете находимся и даже - если давление на клуб будет оставаться прежним - можем сняться с соревнований.

- Будем надеяться, что до этого не дойдет. А потому - предлагаю вернуться к последним событиям в чемпионате страны. Как человек эмоциональный, вы редко бываете довольны судейством, но после воскресного матча с «Борисфеном» раскритиковали крымского арбитра Сиренко в пух и прах. В одном из эпизодов даже выбежали на поле, чтобы ему что-то доказать - и были удалены на трибуну...

- Следует уточнить: со скамейки я ушел сам, чтобы поберечь нервы. Можете, если угодно, свериться с протоколом - в нем нет записи о моем удалении. А на поле я появился не для того, чтобы спорить с судьей. Прямо перед нашей скамейкой Флорина Черната ударили локтем в шею - и он, захлебнувшись, упал. В тот момент я думал только о том, что нужно немедленно остановить игру и оказать парню помощь: сколько известно примеров, когда у футболиста после такого удара западал язык и он переставал дышать! Мы ведь могли так игрока потерять! Судья не усмотрел в том ударе нарушение правил - и не пожелал прерывать свистком атаку «Борисфена».

- Неудачи в последних матчах не только превратили шансы «Динамо» на чемпионство в сущий мизер, но и поставили под угрозу завоевание им серебряных медалей: вам ведь еще предстоит сыграть со всеми соседями по таблице, а преимущество над идущим третьим донецким «Металлургом» составляет всего девять очков...

- В футболе бывает все. Тем более - в ситуации, когда клуб находится в опале, а люди, от спорта далекие, всеми силами пытаются его развалить. Игроки каждый день спрашивают: что будет с «Динамо», какое у него будущее? Легионеры, хоть и не все по-русски читать умеют, тоже в курсе ситуации. Интересуются: если иностранцам, играющим в украинских командах, уже не так рады, может, им стоит уехать домой.

- И что вы им отвечаете?

- Убеждаю, что все будет в порядке. И сам в это верю, ведь команду с таким именем и историей уничтожить просто не имеют права. Впрочем, есть люди, которым безразлично, какой клуб убивать. «Ворскла» без финансирования едва концы с концами сводит, тот же «Борисфен» на грани выживания находится. Не оказаться бы и «Динамо» в этом ряду!

- О том, что ситуация вокруг клуба влияет на настроение игроков, сказано немало. Но не кажется ли вам парадоксальным, что сегодня команда в большей степени напоминает по внутренней атмосфере не коллектив, сплотившийся вокруг вас в конце прошлого лета, а то «Динамо», которое оказалось перед вашим приходом в тупике?

- Когда я согласился при нять команду - не на постоянной основе, а в качестве «и. о.», у нас и в самом деле был большой эмоциональный подъем. Глядя, с какой охотой ребята работают на тренировках и выходят на матчи, не мог нарадоваться. Выход в групповой турнир Лиги чемпионов после домашнего поражения от «Трабзонспора» стал для нас большим стимулом. Со временем атмосфера, о которой вы говорите, стала сходить на нет, а к началу зимних сборов и вовсе испарилась. То один игрок захандрит, то другой. Читаю в вашей газете о том, как поставлена дисциплина в «Челси» или «Реале» - и кое в чем, не скрою, коллегам завидую. Там тренер с футболистами не спорит: если нарушил, с утра находишь свою фамилию в списке штрафников - независимо от имени и былых заслуг.

- Что же мешает ввести такую систему в «Динамо»?

- Ничто не мешает, ведь штрафная шкала существует у нас не первый год. Вот только до января мне лично как главному тренеру вспоминать о ней не приходилось. Но тут, словно по мановению волшебной палочки, все изменилось, некоторые игроки стали вести себя вызывающе...

- Уж не Гавранчича ли вы имеете в виду?

- Не хотел бы называть имена, ведь дело не в персоналиях, а в тенденции. Один игрок нарушает, а остальные смотрят на все это со стороны - и ждут, как я буду реагировать. Или. предположим, опаздывает человек в клуб из расположения сборной. Опоздал - значит, надо штрафовать. Но как только дело переходит в финансовую плоскость, на меня начинают смотреть искоса. Впрочем, постепенно дела налаживаются: по тренировочной работе у меня к футболистам претензий нет.

- А может, проблема в тяжелом вхождении в сезон, с которым вашему предшественнику пришлось столкнуться в начале чемпионата?

- Если бы этой зимой мы ошиблись с программой также, как прошлым летом, ребята в первом тайме играли бы в полную силу, а во втором - сникали и уступали инициативу противнику. Но всплеск-то у нас именно после перерыва происходит! И футболисты, надо отдать им должное, стараются - в плане отдачи мне не в чем их упрекнуть. Диого Ринкон, вышедший на замену в матче с «Борисфеном», играл после сильного отравления - второго в этом сезоне! Никто ведь не знает, что нам пришлось на базу

«скорую» вызывать. У него с поджелудочной железой серьезные проблемы. Врачи категорически запрещали парню выходить на поле. А я ведь собирался выпускать его с первых минут!

- В последнее время линия атаки «Динамо» выглядит неубедительно и голов практически не забивает. Не этим ли вызвано ваше внезапно возросшее доверие к Милевскому, которого прошлой осенью критиковали за несерьезное отношение к тренировкам?

- Главное, что мне удалось подтянуть парня к определенному уровню - и теперь он уже играет в первой команде. Что же касается неудачной игры форвардов, то ее природа и мне понятна не до конца. Взять для примера Мариса Верпаковского: он ведь совершенно на себя не похож. И если раньше игра этого быстрого, забивного форварда доставляла мне удовольствие, то теперь вызывает не самые приятные эмоций. Все чаще убеждаюсь в справедливости давней истины: после свадьбы у футболиста год попросту выпадает.

- В последнее время все чаще говорят о вашем конфликте с Верпаковским...

- Конфликта у нас не было. Но чужая душа, как известно, потемки: кто знает, как мог игрок среагировать на заслуженную, заметьте, критику в свой адрес. Хотя он и сам понимает, что слабо в последних матчах играет - и очень переживает по этому поводу. Точно такое же беспокойство испытывают и другие футболисты, принимающие участие в атаках. Но мяч не идет в ворота - хоть плачь! Чернат в матче с «Борисфеном» пять раз бил из выгодных положений - и все мимо. Диого Ринкон в перекладину попадает, в штангу, Родриго головой с пяти метров промахивается. Вот и не верь после этого в потусторонние силы!

- Так, может, следует привлечь к работе с командой специалиста и в этой области?

- Вот вы иронизируете, а я об этом всерьез задумываюсь. И непременно такого человека в «Динамо» приглашу. Не только игрокам - мне самому его помощь очень бы пригодилась.

- Излишнюю агрессивность ваших игроков на поле вы тоже

связываете с влиянием черных сил? Тот же Гавранчич - добрейшей души человек - неожиданно ударил соперника в матче с запорожским «Металлургом». Журналисты предположили, что именно по этой причине вы не выпустили серба на поединок с «Борисфеном"

- Определение состава - прерогатива тренера, которая далеко не всегда нуждается в комментариях. Что же касается действий Гавранчича, то такие действия со стороны игроков я решительно осуждаю. Выходя на поле, футболист должен играть - пусть и жестко, как предполагает сюжет поединка, но не жестоко. Жесткости, кстати, нам в последнее время стало не хватать, особенно в середине поля. Доходит до того, что в атаку у нас девять игроков выдвигаются, а сзади только вратарь в компании с Сабличем или Родолфо остается. Так ведь можно и на контратаку нарваться...

- Теперь, когда над «Динамо» нависли тучи, не сожалеете, что отказались пару лет назад от предложения возглавить сборную Венгрии?

- Честно говоря, мне в ту пору не очень-то хотелось возвращаться на тренерскую работу. Я занимал спокойную должность вице-президента - и язва, напоминающая о себе лишь в моменты особых жизненных потрясений, переживаемых именно в роли главного тренера киевской команды (десять лет назад - после исключения нас из Лиги чемпионов, а теперь - в связи с политическим давлением на клуб), вела себя тихо. Меня и в «Динамо»-то звали временно, чтобы команду поднять. Кто мог предположить, что у нас все настолько удачно получится - и «Трабзонспор» обыграем, и в Лиге чемпионов до последнего лидировать будем!

- Создание в клубе новой должности «спортивный директор» и назначение на нее экс-наставника сборной Украины Леонида Буряка вызвало у журналистов однозначную реакцию: для Сабо готовят преемника!

- А почему бы и нет? У меня с Буряком еще во времена совместной работы в сборной сложились отличные отношения. Пока ему отдана в управление клубная селекция - немалый, надо признать, участок работы. Но после моей отставки или увольнения - это уж как судьба распорядится - Буряк вполне может стать и главным тренером.

- Так вы, выходит, уже задумывались об отставке?

- Давайте не будем торопить события. Пока клуб находится в непростом положении, я его не оставлю - чего бы мне это ни стоило...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Спорт Экспресс в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com