Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
После прихода в "Таврию" Олега Федорчука из его уст не раз звучали слова о возрождении первого чемпиона Украины
14.04.2005
четверг
23:16
Олег Федорчук: "Сильнейшая команда в Украине не "Динамо" или "Шахтер", а "Днепр"
Рейтинг публикации
После прихода в "Таврию" Олега Федорчука из его уст не раз звучали слова о возрождении первого чемпиона Украины

После прихода в "Таврию" Олега Федорчука из его уст не раз звучали слова о возрождении первого чемпиона Украины, о создании новой команды. Наверное, не все искренне верили этим заверениям, но, тем не менее, с интересом следили за происходящим в крымском клубе. Обыграв в последнем матче на выезде "Кривбасс", симферопольцы переместились на 8-ю позицию в турнирной таблице, откуда им не так уж далеко до "Черноморца" и "Днепра". Кстати, с днепрянами "Таврии" придется сразиться уже через пару дней - на своем поле.

- В украинском чемпионате выездная победа середняка - всегда событие. Тем более для "Таврии", которая до прошлой осени, когда обыграла в Борисполе "Борисфен", три года не могла победить на чужом поле. Для меня, как для тренера, выездная победа в Кривом Роге ценна от того, что в последнее время некоторые футболисты нашей команды переживали спад, и встреча с "Кривбассом" показала, что они обретают свою прежнюю форму.

- Период дозаявок в высшей лиге завершен. Получается, что ваше желание укрепиться еще одним форвардом так и осталось нереализованным?

- Желание такое было, и мы просматривали некоторых футболистов. Парагваец Мальвийчук разочаровал нас своим уровнем, остальные легионеры, приезжавшие в Симферополь, к сожалению, были не лучше. Могу сказать, что мы вели переговоры и относительно Целых. Он, как известно, недешевый футболист, и новое руководство "Таврии" решило сосредоточить финансовые ресурсы клуба на том, чтобы продлить контракты на более выгодных условиях с теми исполнителями, которые уже выступают в команде и полностью нас устраивают. Тем не менее, поиски нападающего продолжаются и, скорее всего, он будет из ближнего зарубежья.

- Олег Викторович, а вы знаете, что за глаза футболисты "Таврии" называют вас Моуринью.

- Да?! Раньше некоторые игроки называли меня Кройфом...

- Мне кажется, что сравнение с португальцем более точное. Вы, как и он в "Челси", по сути, являетесь не только главным тренером "Таврии", но и ее генеральным менеджером.

- Развитие футбольной инфраструктуры в Симферополе застыло где-то на рубеже семидесятых годов. Прославленный в прошлом баскетболист Александр Волков, побывав на нашей базе, сказал: "Это же как нужно любить футбол, чтобы тренироваться в таких условиях!" Я работал в киевском "Динамо", можно сказать, стоял у истоков "Оболони", с нуля создавал "Нафком"... И могу сказать, что в "Таврии" многие необходимые вещи просто отсутствуют. Например, в Симферополе никогда не было научной группы, селекционная работа велась постольку, поскольку и носила стихийный характер. Сейчас у меня полностью развязаны руки, и мы начинаем создавать некоторые клубные службы с нуля.

- Те футболисты, которых вы пригласили зимой в "Таврию", в общем, оправдывают ожидания. А, скажем, Козориз, Литовченко, Ковпак из малоизвестных игроков уже превратились в хорошо узнаваемых на Украине футболистов. Но почти все, приглашенные в "Таврию", когда-то играли под вашим руководством. Получается, что вы использовали свои "домашние заготовки", а что дальше?

- И дальше будем укрепляться, активно занимаясь селекцией. Здесь у нас три основных направления работы: прежде всего, нам нужно разнообразить свою игру в атаке - мы не всегда можем навязать сопернику силовую игру впереди. Мы должны активизировать свои фланги и научиться длительное время выдерживать тот темп, который сами задаем сопернику. Когда мы только начинали перестройку рядов "Таврии", то в клубе были определенные финансовые проблемы, поэтому большинство новичков достались нам бесплатно. Сейчас есть возможности и средства, а психологического давления за результат, наоборот, нет.

- К слову, о результате. Вылет "Таврии" уже не грозит, борьба за "еврозону" также. На что вы настраиваете своих футболистов?

- Я реалист и прекрасно понимаю, что даже если мы выиграем все свои оставшиеся игры, чемпионами вряд ли станем. Мы изначально готовились не к тому, чтобы доиграть этот чемпионат, а уже к следующему. Но не думайте, что наши футболисты позволят себе отбывать номер в оставшихся матчах этого сезона. Поверьте, на турнирную таблицу они обращают гораздо меньше внимания, чем болельщики. У них есть семьи, а в "Таврии" сейчас хорошие премиальные, и мы не скрываем, что футбол - это наша работа и выигрывая мы зарабатываем деньги. Кроме того, у нас сейчас практически два равноценных состава и никто из футболистов не хотел бы потерять место. А это реально для всех, даже для Гигиадзе.

- Зимой ходили разговоры о том, что "Таврия" собиралась заявиться на участие в Кубке Интертото?

- Надо было пробовать. Загвоздка вышла из-за того, что в то время, когда нужно было подавать заявку, у нас менялся собственник и мы не успели оформить необходимые документы. Перед командой необходимо ставить запредельные цели, как и перед каждым футболистом в отдельности. Своим молодым игрокам я поставил задачу - пробиться в состав молодежной сборной Украины. Ветеранам - побить рекорд футбольного долгожительства в украинском чемпионате...

- Вы уже говорили, что следующий сезон для "Таврии" должен стать непростым - перед командой будет поставлена весьма высокая цель. Но не помешает ли этому ситуация вокруг клуба, нагнетающаяся в последнее время в Крыму?

- Хочу развеять все слухи! У "Таврии" есть почетный президент - Сергей Владимирович Куницын, и те силы, которые пытаются сейчас расквитаться с ним за то, что на президентских выборах он поддержал не того кандидата, действуют подло и грязно. Правда, еще перед выборами я говорил Сергею Владимировичу, что победит другой кандидат, которого поддерживал я (смеется)... Ну а если серьезно, то даже в самые непростые для нашего государства минуты, когда в Украине был политический кризис и Куницын участвовал в переговорах в Конча-Заспе, он постоянно звонил мне и интересовался делами команды. Я уже говорил, что именно Куницын привлек в "Таврию" новых инвесторов. Скажу больше, некоторые трансферы наш клуб осуществлял только благодаря его друзьям-бизнесменам, выделявшим деньги на покупку футболистов. Сергей Владимирович не раз говорил, что не держится за кресло премьер-министра Крыма, и как только он уйдет с этого поста, то, я уверен, станет полноправным президентом "Таврии". С одной стороны, нам, конечно, хочется, чтобы клубом руководил столь уважаемый и солидный человек, но с другой - я не вижу в Крыму человека, способного заменить Куницына на посту премьера.

- Из тех футболистов, которые минувшей зимой пополнили ряды "Таврии", как кажется мне лично, лучше остальных себя проявил Иван Козориз. Может возникнуть ощущение, что он всю жизнь играет в высшей лиге...

- Да, Иван интересный футболист и своеобразный человек. Если сравнивать его манеру игры с мировыми звездами, то ближе всего Козориз напоминает мне француза Патрика Виейра. Он очень жесткий на поле, амбициозный и достаточно уверенный в себе молодой человек, для которого не существует каких-то авторитетов в составе соперника. Для специалистов могу отметить, что меньше ста технико-тактических действий за игру Козориз не совершает.

- Наблюдая за зимней подготовкой команды, казалось, что настоящим открытием чемпионата может стать и Сергей Литовченко.

- Сейчас он играет в свою силу. Сергей знает о своих недостатках и упорно работает над тем, чтобы избавиться от них. Он мощный и быстрый футболист, отменно играет головой. Не исключено, что о Литовченко еще заговорят.

- У таких футболистов, как Монахов, Катков, Маткевич, Рожок, не появляющихся в составе, будет шанс проявить себя?

- У них есть шанс. Мы много с ними беседуем и, поверьте, они прогрессируют. Просто я отношусь к тем тренерам, которые любят стабильность в составе своей команды. Бывают случаи, что футболист грубо ошибается, а я на следующий матч опять ставлю его в основу. Поэтому мои игроки не боятся рисковать на поле. Думаю, стартовый состав на предстоящий матч с "Днепром" вам сможет назвать любой житель Симферополя, интересующийся футболом. Игроки очень ранимые люди и я считаю, что должен очень бережно относиться к их психике. Они работают на пределе своих возможностей, и каждая замена или неприятная реплика может негативно повлиять на футболиста.

- Это относится и к ветеранам, и к молодым?

- Перед каждым матчем мы проводим тестирование футболистов "Таврии" и, надеюсь, что Саша Головко не обидится, если я скажу вам, что когда он только приехал в Симферополь, то был абсолютно не готов. То же самое можно сказать и о Поклонском, но они выходили и играли. Этим самым мы показываем молодежи свое отношение к футболистам, многое сделавшим для украинского футбола.

- Вы в Симферополе уже более полугода. Как вам живется на юге?

- Все пролетело, словно один день. Признаюсь, на море за это время я так и не побывал. Но мне здесь нравится.

- Уверен, что не так давно вам нравилось и в "Нафкоме". Что должно произойти, чтобы Федорчук покинул "Таврию"?

- Если я увижу, что руководство клуба, достигнув какого-то минимального результата, успокоится, то, естественно, я не смогу работать. Кстати, из "Нафкома" я ведь не собирался уходить. Если бы не конфликт с одним из руководителей клуба, сказавшим, что "Нафком" обойдется и без Федорчука, наверное, до сих пор трудился бы в этой команде. Но я рискнул принять "Таврию", находившуюся тогда на пятнадцатом месте. К тому же три месяца футболисты не получали зарплату. Проведя пару тренировок, сказал, что из тех игроков у меня останется лишь пять человек. И они играют. А где остальные, от услуг которых мы отказались? Только Заруцкий играет в Нальчике, а Пономаренко и Пирву, к примеру, решили и вовсе завершить карьеру футболиста и перешли на тренерскую работу.

- Следующий матч "Таврия" проводит с "Днепром". Волнуетесь?

- Мы давно дружим с Андреем Стеценко, и лет пять назад я мог возглавить "Днепр", даже ездил принимать дела. Но тогда не сложилось, и не жалею об этом. Сегодня же считаю именно эту команду сильнейшей в Украине. Не "Динамо" или "Шахтер", а именно "Днепр". В Днепропетровске добротные футболисты, без ненужного фарса. "Днепр" играет в футбол, не надеясь, что ему кто-то поможет. Еще Лобановский вывел чемпионский график - победа дома, ничья на выезде. По его словам, чемпионом можно было стать, набрав 75 процентов очков. А что у нас? "Динамо" и "Шахтер" набирают по 90 процентов! Это искусственно созданная гегемония двух клубов. Я выступаю за интересный чемпионат, который может быть только при честной борьбе без использования судейского фактора.

- В Крыму сейчас отличная погода, "Таврия" радует своей игрой. Надеетесь на аншлаг?

- Очень бы хотелось. Мы ведь играем для болельщиков. Скажу больше, возвращение в "Таврию" Александра Головко - это тоже для наших болельщиков. Им, думаю, очень приятно вновь увидеть в футболке родного клуба футболиста, десять лет назад перешедшего в "Динамо".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Александр Яцун, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com