Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Эксклюзив UA-Футбол с председателем инспекторского комитета и главой Совета Регионов
19.04.2005
вторник
11:52
Анатолий Дьяченко: «Вряд ли политику Мунтяна можно назвать разумной и профессиональной»
Рейтинг публикации
Эксклюзив UA-Футбол с председателем инспекторского комитета и главой Совета Регионов

Вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью сайта UA-Футбол с Анатолием Дьяченко, руководителем федерации футбола Полтавской области, председателем инспекторского комитета и главой Совета Регионов ФФУ. Развитие футбола в Украине, нынешние проблемы и недавние успехи полтавского футбола, недовольство работой президентов «Ворсклы», острая критика Владимира Мунтяна и его трансферной политики, «хозрасчетные» федерации, работа инспектора, создание клуба Николаем Озеровым… Обо всем этом пойдет речь ниже.

Вдохновившись в 1988-м году идеей Валерия Лобановского о создании прообраза ПФЛ – Союз Футбольных Лиг, Анатолий Дьяченко задался целью реформировать футбол на уровне регионов. Объединение единомышленников, ветеранов футбола позволило создать первую в Союзе хозрасчетную региональную федерацию футбола. Это было непросто и без поддержки руководства области и спорткомитета, пожалуй, практически невозможно. Шел 1990-й год… В это время в полтавском футболе начался своеобразный всплеск – соревнования КФК (уровня нынешней второй лиги) насчитывали около сотни команд...

- Доводилось слышать историю о том, как сам Николай Озеров убедил руководство области создать команду в Кременчуге…

- Примерно так все и было – на День Молодежи мы проводили турнир с участием нескольких команд, пригласили почетных гостей, в том числе и Озерова. Он же, сидя на трибуне, вспомнил о небольшом автозаводе в Кутаиси, который поддерживал футбольную команду, и поинтересовался ситуацией на КрАЗе. Тут же собрали оргкомитет, создали команду и через год, выиграв чемпионат Украины среди КФК, «Кремень» получил статус команды мастеров.

- Видимо, заложенная база массового футбола послужила причиной очередного всплеска полтавского футбола буквально через пару лет, связанного с успехами «Ворсклы» и «Кремня»?

- Нашелся спонсор – «Нефтегаз», президент этой структуры Владимир Артемов сделал, поверьте, немало для будущих успехов «Ворсклы», способствовали и местные власти, в частности, Николай Залудяк. В результате, команда получила возможность провести хорошую селекцию. Главному тренеру Виктору Пожечевскому удалось собрать серьезный коллектив и «Ворскла» в первом же сезоне вышла в Высшую Лигу и завоевала бронзовые медали, обыграв по ходу сезона «Динамо», демонстрируя зрелищный футбол и собирая полные трибуны. Потом и Кубок УЕФА был. И «Кремень» играл хорошо – был в десятке, в Кубке прилично смотрелся.

- С тех пор прошло десять лет и сейчас ситуация в полтавском, профессиональном футболе, мягко говоря, не такая радостная. Как, по-вашему, с чем связана вся эта неприятная шумиха вокруг «Ворсклы»?

- На мой взгляд, главная причина возникновения подобной ситуации вокруг полтавской «Ворсклы» - проблемы управления. Посудите сами, до 99-го года руководили клубом полтавчане. Руководитель нефтегазового управления Владимир Артемов был президентом клуба, организация находилась на территории города, в клубе работали люди с «полтавским» сердцем. Когда в 1999-м нефтегазовую отрасль реформировали на уровне государства, была создана НАК «Нефтегаз Украины», а все структурные подразделения, по сути, стали цехами общей структуры. Поначалу, благодаря стараниям мэра Полтавы Анатолия Кукобы, руководство «Нефтегаза» пошло навстречу болельщикам, и вопрос поддержки команды был решен положительно, но потом нам стало намного тяжелее. Все кадровые вопросы решались в Киеве, а ведь можно было воспользоваться мнением людей, у которых душа болит за полтавский клуб. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы «Ворскла» развивалась, демонстрировала хороший футбол, побеждала, привлекала болельщиков на трибуны. А может ли сегодня хорошо работать клуб, если президент приезжает только на игры?

- Это камень в огород Никишина?

- И Ульянова тоже! Ведь футболом нужно заниматься постоянно. А как получается? У человека есть основное место работы в Киеве, есть основная функция - он работает в структуре НАКа, а футбол для него как дополнительная неоплачиваемая нагрузка, как общественная работа. Это слова самих президентов, и Ульянова, и Никишина.

- Мало похоже на серьезный подход…

- Не скажу, что здесь работали непрофессионалы, просто назначаемые люди выполняли все требования «центра», а такой подход нельзя назвать искренним и профессиональным. В результате, трансферная политика показала свою полную несостоятельность. На один круг привозили, на мой взгляд, неквалифицированных футболистов, потом они куда-то пропадали. Если в команду привозят легионеров, она должна показывать другой футбол. А где сейчас эти люди? Где Меркадо, Фронтини, Фабио?.. Болельщиков убеждали, что это игроки высокого класса, а тем временем «Ворскла» превратилась в какую-то футбольную провинцию. Теперь, оказывается, нам может помочь Туркмения, оказывается Керимов, Байрамов и Овеков – это те футболисты, которые могут усилить наш клуб, по-моему, это серьезный просчет.

- Возможно, в распоряжении тренеров просто не было украинских футболистов, достойных игры в основе?

- Посмотрите на результаты сегодняшнего дубля – команда на втором месте, это наши ребята, украинцы. Почему никого из них не привлекают в основной состав? Наверное, это кому-то нужно.

- Но за результат отвечает главный тренер. Владимиру Мунтяну наверняка виднее, кому доверить место на поле.

- Вряд ли политику Мунтяна можно назвать разумной и профессиональной. Он, когда принял команду, пригласил 14 игроков (Пушкуца, Прудиус, Бербат, Браила, Монахов, Онысько и другие…) где эти люди? Сразу же после первого круга отказались от их услуг. Сейчас набрали других, но что ждет Сандуловича, Миленковича, Цурри и иже с ними – все это не тот уровень, который должен определять нашу команду.

- Как с таким положением дел мирятся спонсоры команды.

- Вы знаете, на одной из встреч с бывшим президентом НАК «Нефтегаз» Юрием Бойко я сравнил возглавляемое им предприятие, с мариупольским заводом им. Ильича, который тоже возглавляет человек по фамилии Бойко. Вот есть два брэнда, два Бойко, но у одного есть результат и брэнд «Ильичевца» сегодня на голову выше.

- Вам известны причины успеха мариупольского клуба?

- Да, конечно! Там совершенно другая трансферная политика, другие формы взаимоотношений между людьми. Если идет обсуждение потенциальных новичков – то это интерес всех причастных людей, ведь, в итоге, от успешной трансферной деятельности зависят результаты команды.

- А в Полтаве разве как-то иначе?

- Поймите, ни мэр города, ни руководство областной администрации, ни областная федерация футбола не являются врагами клуба, мы все искренне хотим помочь. Но, почему-то, трансферные вопросы сегодня определяются несколькими людьми, уверенными в своей правоте, но практика показывает, что правы они далеко не всегда. Мы из года в год наступаем на одни и те же грабли.

- Вы хотите сказать, что и при Бале, и при Лозинском ситуация была аналогичной?

- При Бале команда только начала формировать коллектив, только стала демонстрировать игру, как неожиданно покинули Полтаву Долганский, Зотов, одним словом, ведущие игроки.

- И как на это отреагировал Баль?

- Он сказал, что ничего не знает, это было решение президента. Тогда непонятно, почему, ставя задачу быть в таблице как можно выше, руководство в такой момент отказывается от услуг определяющих игру футболистов. Это просто загадка! Ну а кто пришел вместо них – мы уже говорили…

- Есть неофициальная информация примерно месячной давности о внушительной (около $0.6 млн.) задолженности «Ворсклы» по зарплате давно ушедшим из команды легионерам. Это правда?

- Вопрос логичнее задать руководству клуба. Я слухи не комментирую.

- О какой помощи клубу от областной федерации может идти речь?

- Мы не считаем себя великими специалистами, но советом помочь можем. Тенденции трансферного рынка Украины четко видны. Я на эту тему недавно с Кучеревским общался. По словам Евгения Мефодьевича, то, что мы переживаем в Полтаве, он забыл еще в тульском «Арсенале», когда, работая с десятью бразильцами, зарекся приглашать себе в команду игроков с неславянским менталитетом. А тот же запорожский «Металлург», который экс-югославские легионеры довели команду практически до краха… Теперь чужие ошибки повторяет «Ворскла». Оказывается, такая «футбольная» страна как Албания пополняет наш клуб. А ведь у нас 4 футбольные школы. Да, возможно, мы готовим не то пополнение, которое может быть востребовано в футбольном клубе «Ворскла», но примеры того же Назаренко, Чичикова, Чуваева – игроков юношеской сборной, Пятова и Радевича – кандидатов в молодежку показательны, дублеры «Ворсклы» занимают в своем турнире высокое место. Но никого практически не привлекают!

- В том числе и вашего сына, выступающего в дубле…

- Ему еще над многими качествами стоит поработать, хотя желание мне нравится. Вообще, я бы говорил в этом контексте не только о своем сыне, а о целой группе игроков, выступающих в дубле и способных конкурировать за место в основе «Ворсклы». Взять того же Чичикова. Он прекрасно себя зарекомендовал на Мемориале Гранаткина в Москве, им заинтересовались ведущие московские клубы, но, вернувшись в Полтаву, тренерского доверия не получил. Это говорит о том, что Мунтян не собирается здесь работать долго. Он любит свою команду, в этом я не сомневаюсь, но любит ли он Полтаву – вот в чем вопрос. Ведь главный тренер – не вечная профессия, редко кто работает в одной команде по 10-15 лет, только Ги Ру в этом плане «долгожитель». А после Мунтяна или какого-то другого тренера в Полтаве должна трава расти. Вряд в условиях вероятного кризиса легионеры будут ждать зарплаты по несколько месяцев. Есть же пример «Борисфена». Ребятам доверяют. Деркач растет не по дням, а по часам, Карамушка здорово прибавил, Черний играет постоянно, а ведь это игроки 84-го года рождения.

- А если бы «Борисфен» мог себе позволить легионеров, вы думаете, у молодежи был бы такой шанс?

- Откровенно говоря, не знаю. Но сегодня у легионеров «Ворсклы» те же игровые проблемы, что и у молодежи – иногда суета, непродуманные действия, так какая разница? По-моему, на тренировках было бы неплохо подпускать дублеров к основе, поощрять так сказать.

- Каковы перспективы развития футбола при нынешнем руководстве страны

- Нынешнему руководству следует понять футбол и помогать футболу, ведь это – социально значимое явление, это – для людей. Программы, стартовавшие еще 5 лет назад, уже дают результаты – и уроки футбола, и создание детских футбольных школ. В будущем (стучу по дереву) мы можем быть представлены на Чемпионате Мира, в Лиге Чемпионов играем двумя клубами – это все только в помощь стране, это – популяризация Украины в мире. Но различные преследование футбола может отбросить нас на уровень той же Грузии, Молдавии… Если такие люди, как Суркис, Ахметов и другие перестанут заниматься футболом в силу каких-то причин, то отток сильных игроков из Украины будет просто стремительным. Это будет гигантский шаг назад, в пропасть, выбираться из которой можно будет очень долго. А ведь сейчас подъем украинского футбола идет, если можно так выразиться, по всем фронтам.

- Так вопрос весь в количестве денег, вкладываемых в развитие футбола?

- Не совсем. Разве что на клубном уровне где-то можно ставит вопрос таким образом. Сейчас очень хорошо проявляют себя молодые игроки, выступающие в различных юношеских сборных Украины. Вспомните, где были Турция, Дания, Норвегия (и сборные, и клубы) в 70-х – 80-х годах. Наши команды приезжали туда, не напрягаясь, забивали по 4-5 мячей, а сейчас это команды, с которыми приходится серьезно считаться. Теперь только с созданием (а точнее - восстановлением) разветвленной системы детско-юношеского футбола можно говорить о каких-то серьезных успехах. Много говорили о смене поколений, мол, ушли Калитвинцев, Лужный, Ребров, Косовский а смены нету, но вот Блохину удалось создать боеспособный коллектив. Возможно, нет какой-то красоты футбола, высокого технического или тактического потенциала, но зато сборная не уступает в единоборствах.

- Вы сторонник или противник введения лимита на легионеров?

- Эта проблема в скором времени отпадет сама по себе, из иностранцев останутся только игроки действительно экстра-класса, а места остальных в конкурентной борьбе займут молодые украинцы.

- Как руководитель областной федерации, раскройте секрет – управление футболом в стране осуществляется из Киева, или полномочий регионов хватает для относительной независимости?

- Федерация Футбола Украины была провозглашена Виктором Максимовичем Банниковым 13 декабря 1991 года. Ее учредителями стали федерации футбола на местах. Процесс становления длился около 8 лет. Менялся статус - от общественных органов управления до спортивно-общественных организаций с хозрасчетной системой. В настоящий момент все 27 федераций в Украине имеют такой статус. С 2000-го года все уставные требования были приведены в соответствие. ФФУ передала нам часть полномочий организационного плана. Тогда же был создан и Совет Регионов – комитет в структуре ФФУ по помощи центру регионам. Например, проводится конференция областной федерации, выезжает рабочая группа Совета Регионов, которая берет на себя организацию конференции. Мы берем на себя работу над приведением устава в норму, помогаем с определением политики развития футбола, в обязательном порядке принимаем новых коллективных членов. В свое время футбольные команды состояли при профсоюзных комитетах предприятий. Потом стало не до футбола, в результате количество команд резко сократилось. Мы же сейчас работаем над созданием любительских клубов – тут и областная администрация помогает в рамках государственной программы, и спонсоры находятся, и сами клубы получают возможность хоть какие-то гроши зарабатывать. В результате, уже сейчас имеем только в Полтавской области две лиги любительского футбола.

- На этом функции Совета Регионов исчерпываются?

- Нет, конечно. Мы разработали ряд требований и ежегодно проводим аттестацию штатного аппарата федераций. Люди в футболе должны работать образованные – нужно знать устав ФФУ, правовые нормы, дисциплинарный кодекс, регламент, трансферные нормативы.

- Кроме руководства Советом Регионов и областной федерацией, вы являетесь председателем инспекторского комитета ФФУ, времени на все хватает?

- Это все футбольная работа, на нее не может не хватать времени :-). При Союзе выборочно на матчи назначался штатный работник отдела футбола при спорткомитете. С 90-х годов УЕФА начала вести серьезную работу по организации матчей на качественно новом уровне. Было разработано положение об инспекторском комитете. Поначалу занимались оценкой арбитража, теперь же выполняем сразу четыре функции на матче. Первая – функция делегата, организация и контроль за проведением матча до игры, во время и после ее окончания, контроль вопросов, связанных с инфраструктурой (это и оценка работы милицейских служб, медицинских, пожарных, состояние стадиона, раздевалок и т.д.). Утром в день игры проводится совещание с участием представителей клубов и всех служб, задействованных на матче, где обсуждается весь комплекс вопросов. Во время игры вторая функция – судейский наблюдатель, в УЕФА это отдельный человек, как правило, бывший арбитр, он ничем больше на матче не занимается, у нас пока нет возможности по два человека отправлять на матч. Третья - функция офицера безопасности. Это оценка поведения игроков, болельщиков, проведение пресс-конференции и т.д. По специальной схеме выставляем оценки в различных параметрах, из которых в результате высчитывается рейтинг Честной Игры, тот самый, по которому «Ильичевец» попал в Кубок УЕФА. И, наконец, четвертую функцию – офицеров допинг контроля - мы выполняем не на всех матчах. По законспирированной жеребьевке определяем двух игроков из каждой команды, которые не идут в раздевалку, а сразу попадают в комнату допинг контроля. Регулярно проводятся семинары, на которых ведется постоянная научно - методичская работа.

- И напоследок – ваша символическая сборная чемпионата Украины.

– Легионеров не будет в моей символической сборной 100%. Тренер – Кучервский. В воротах Шовковский. Справа в защите - Симоненко, слева – Несмачный, в центре – Русол и Езерский, в центре полузащиты – Шелаев с Назаренко, по флангам – Гусев и Ротань, ну и нападение – Белик и Венглинский.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: UA-Футбол.com
Киев - Полтава - Киев
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com