Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Андрей Шевченко вернулся на большую футбольную сцену, как и подобает обладателю "Золотого мяча"
19.04.2005
вторник
23:02
Шевченко планирует провести в Киеве такой же благотворительный матч, как и на "Сан-Сиро"
Рейтинг публикации
Андрей Шевченко вернулся на большую футбольную сцену, как и подобает обладателю "Золотого мяча"

Андрей Шевченко вернулся на большую футбольную сцену, как и подобает обладателю "Золотого мяча", забив по голу в каждом из двух матчей с самым принципиальным соперником - "Интером". По сути, эти мячи и предопределили выход его "Милана" в полуфинал Лиги чемпионов. Словно и не было полуторамесячной паузы, вызванной тяжелейшей травмой лица.

- Андрей, по мнению контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА, "Интеру" недостаточно минимального поражения в сорванном его фанатами матче. Вашим соседям присужден технический проигрыш в ответной четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов - 0:3. Получается, ваш великолепный гол не будет внесен в справочники?

- Думаю, статистики не допустят такой несправедливости и найдут возможность один из трех "виртуальных" голов все же оставить реальным.

- Так, может, и остальные два записать на ваш счет?

- Чужого мне не надо. Но что забил - то мое!

- Пожалуй, впервые в карьере вы не ощутили вкус победы в полной мере. Не так ли?

- Да уж, праздника не получилось... Наши дерби с "Интером" всегда были нервными, напряженными, но на трибунах никогда не наблюдалось никаких серьезных конфликтов. А тут народ словно с цепи сорвался. Неприятный осадок останется надолго.

- Как нужно болеть за любимую команду, фанатам "Интера" показали поклонники "россо-нери". Впрочем, и поводов для радости у ваших тифози было куда больше. Одни только голы Шевченко чего стоят. Второй - суперэффектный, первый - архиважный. Что ощущали после мяча, ставшего победной точкой в матче 6-го апреля?

- Неимоверную радость. Во-первых, за команду, для которой перевес в два мяча был очень важен перед ответным поединком. Во-вторых, конечно же, за себя, ведь это были моя первая игра и первый гол после длительных "каникул".

- Удар головой наносили с открытыми глазами?

- Да, в тот раз не жмурился. А вообще бывает по-разному.

- За время своего вынужденного "больничного" успели соскучиться по большому футболу?

- Срок моего возвращения на поле постоянно сдвигался - то рассчитывал появиться к матчу с "Ромой", то готовился к поединку сборной. Словом, как-то эти полтора месяца пролетели почти незаметно...

- Поездка в Киев на матч национальной команды стала хорошим подспорьем для выздоравливающего?

- Еще каким! Победа в таком важном матче, в условиях, когда турнир подходит к высшей точке напряжения, да еще и в битве со столь грозным соперником принесла массу положительных эмоций.

- Визит домой ознаменовался для вас еще и встречей с Виктором Ющенко. Каковы впечатления от общения с главой государства?

- Я убедился, что он переживает за наш спорт, понимает всю его значимость для позитивного имиджа Украины. Для ребят-сборников было очень важно, что президент появился в раздевалке до и после матча, вначале пожелал команде успеха, а затем поздравил с победой. Виктор Андреевич - весьма страстный болельщик. Просил рассказать ему о том или ином футболисте национальной команды, интересовался некоторыми нюансами игры и переживал вместе со всем стадионом...

- Вернемся в Италию. Как вы считаете, вылет "Ювентуса" из Лиги чемпионов осложнит задачу "Милана" в борьбе за скудетто? Туринцам ведь теперь, в отличие от вас, не придется разрываться на два фронта.

- Сложно спрогнозировать, плюс это для них или наоборот. Да, нагрузка будет поменьше, но, с другой стороны, и определенная мотивация утрачена. Ни для кого не секрет, что "Юве" делал серьезную ставку на Лигу чемпионов, в которой не побеждает уже почти десять лет. Посмотрим, как все обернется. Думаю, решающим в споре за чемпионство станет предстоящий месяц.

- И последний вопрос, касательно предстоящего 31 мая футбольного шоу, в котором команда друзей Шевченко сыграет с итальянскими эстрадными звездами. Эрос Рамазотти, вроде бы, принял ваше предложение провести аналогичный поединок в Киеве.

- Да, такая идея есть. Если в Украине найдутся люди и организации, готовые выступить партнерами в этом вопросе, взять на себя решение определенных организационных вопросов, то киевляне и гости столицы смогут стать свидетелями красочного праздника - футбольного матча и концерта с участием звезд спорта и эстрады. Так что будем работать в этом направлении...

"Я должен был быть рядом с ребятами"

- Рассчитывали на выигрыш сборной у датчан? Только честно.

- Рассчитывать в таких случаях - дело неблагодарное. А вот надеялись - безусловно.

- Тяжело наблюдать за подобными баталиями со стороны?

- Очень. На поле куда легче... Я накануне поединка знал, что не готов помочь команде в игре, но не приехать не мог. Должен был присутствовать рядом с ребятами, с тренерами, прийти в раздевалку, поддержать, подбодрить, что-то подсказать.

- А как вы думаете, насколько важным было ваше появление в расположении команды для партнеров по сборной?

- Это лучше у них самих спросить.

- Форвард "Милана" Йон-Даль Томассон настаивал на том, что вы все-таки появитесь на поле...

- Он видел, как я стремлюсь восстановиться к этому матчу, знал, насколько для меня важна успешная игра сборной. Я был бы рад подтвердить его опасения, но не хватило буквально нескольких дней. В Киеве мы виделись после игры, я сказал: "Извини, дружище, но нам эта победа нужнее..." Думаю, Йон не обиделся.

"Дабы вернуться на поле психолога не понадобилось"

"Тяжело входить в игру после такого большого перерыва. Я надеялся проверить свои кондиции и ощущения в матче с "Брешией", но он был отменен из-за траура по Папе Римскому. Так что сразу пришлось "нырять" в борьбу, результат которой трудно переоценить. Я немного волновался, впишусь ли в командный ритм, выдержу ли от начала до конца встречи объем работы, движения. Ну, и поначалу, естественно, осторожничал, вступая в единоборства. После травмы ведь прошло не так много времени. Так что первый тайм вышел своего рода лакмусом. Когда же я почувствовал, что все нормально, что за игрой успеваю и ничего не беспокоит, стал действовать уже без оглядки, начал прибавлять.

Для этого специальной терапии не потребовалось. Чтобы получить разрешение врачей на участие в матчах, мне достаточно было пройти стандартный психологический тест"

"В шоу в Италии примет участие Ричард Гир"

"Я давно знаком с Эросом Рамазотти, одним из лидеров команды итальянских эстрадных звезд. В общении с ним и пришла мысль устроить футбольно-певческое шоу на "Сан-Сиро", в котором команда друзей Шевченко встретится с музыкантами. Часть сборов от него пошла бы на нужды нескольких детских домов Украины. Музыкальная сборная успешно функционирует уже около 25 лет, некоторые матчи с ее участием приносили до полумиллиона долларов, значительная часть этих денег идет на благие цели. Праздник 31 мая задуман мной как одно из мероприятий под эгидой детского благотворительного "Фонда Андрея Шевченко".

Пока решается вопрос с возведением в Киеве футбольного интерната для сирот, я решил помочь детям таким вот образом. Одним из участников шоу будет американский актер Ричард Гир, который занимается проблемами Тибета и, в частности, опекой бездомных детей. На эти цели также пойдут средства, вырученные от нашего матча".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Корзаченко, "Киевские Ведомости"
"Команда"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com