Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Статистика, отчет, послематчевые комментарии
Заир Акадыров
30.04.2005
суббота
20:33
"Таврия" - "Черноморец" 2:2. Волевая ничья крымчан
Рейтинг публикации
Статистика, отчет, послематчевые комментарии

Таврия 2:2 Черноморец
Ковпак 72, 80   Ващук 4, Косырин 55
Старцев, Литовченко, Поклонский (Гоменюк 60), Чижевский, Головко, Козориз, Ковпак, Смалько (Селезнев 23, Старгородский 67), Жуниор, Гигиадзе, Эдмар   Г. Альтман, Ващук, Симоненко, Кирлик, Косырин, Гилазев, С.Згура, Доценко (Бранкович 90), Митерев (Полтавец 87), Даниловский, Гришко
Предупреждения: Головко 23   Предупреждения: С.Згура 20, Доценко 67, Даниловский 69

Дубль 22-хлетнего нападающего Александра Ковпака принес «Таврии» волевую ничью в игре с одним из претендентов на «бронзу» чемпионата и место в Кубке УЕФА. Более того, крымчане могли вырвать победу на последних секундах встречи, но после удара головой Жуниора одесситов спасла перекладина.

Игра в Симферополе началась неожиданно. Уже на 4-й минуте гости повели в счете. Нарушение футболистами «Таврии» правил в метрах 20-ти от ворот привело к штрафному удару — Владислав Ващук безошибочно исполнил наказание, оставив не у дел Максима Старцева.

«Таврия» тут же бросилась отыгрываться, но, если не считать удар головой в исполнении Александра Ковпака на 6-й минуте после розыгрыша углового, симферопольцам ничего опасного у ворот Геннадия Альтмана создать не удалось. Около двадцати минут после гола на поле была достаточно скучная игра, сопровождавшаяся борьбой за мяч в середине.

Взрыв произошел на 24-й минуте, когда полузащитник «Таврии» Иван Козориз опасно пробил по центру — Альтман отбил перед собой. Спустя три минуты Жуниор выполнял штрафной на правом фланге: мяч летел под перекладину и снова Альтман был на высоте, переведя мяч на угловой кончиками пальцев.

Крымчане продолжали давление на ворота гостей, делая ставку в большей мере на дальние удары. В течение полутора минут все те же Козориз и Жуниор снова стреляли издали, но в обоих случаях Альтман-младший был на чеку, демонстрируя отменную реакцию.

После этого всплеска хозяева успокоились и уже до конца первой половины не тревожили ворота соперника. А футболисты «Черноморца» в атаку особо-то не стремились, стараясь играть на удержание счета. Ни Александр Косырин, ни Юрий Митерев Старцева не волновали.

Второй тайм начался с атак «Таврии». Несколько угловых у ворот одесситов результата не принесли, напротив, подопечные Олега Федорчука пропустили второй гол. «Черноморец» организовал контратаку: Митерев навесил с правого фланга — Косырин при попустительстве симферопольских защитников головой расстрелял ворота Старцева. Кстати, в последний раз два мяча «Таврия» пропускала 30 октября прошлого года в Донецке от местного «Металлурга» в рамках 11-го тура.

Пожалуй, второй гол серьезно подхлестнул крымских игроков, которым отступать было некуда. «Таврия» стала играть быстрее, изобретательнее и, в результате, добилась необходимого. Сначала свои возможности упустили Гигиадзе (в одном случае грузин был неточен, а в другом — мяч попал в штангу) и Жуниор.

А затем свое слово сказал Ковпак. Эдмар, обыграв двух одесситов, прошел с мячом по правому флангу и подал в штрафную — у Гигиадзе ударить как следует не получилось, а стоявший сзади Ковпак ударом головой перекинул отскочивший к нему мяч через Альтмана.

«Таврия» продолжала осаду ворот «Черноморца», а гости, в свою очередь, сосредоточили свое внимание на обороне, вовсе забыв об атаках. В течение трех минут к успеху дважды был близок все тот же Гигиадзе, но его подводила неточность и, порой, желание отличиться самому.

И все же «Таврия» сравняла счет. Ковпак почти с того же места наносил удар и опять же головой только теперь после навеса Васила — Альтман выручить свою команду не смог. А на 4-й добавленной минуте хозяева чуть было не забили третий гол, но, как уже говорилось выше, мяч после удара головой Жуниора попал в перекладину и ушел за пределы поля.

В итоге, 2:2 — третий матч подряд на своем поле крымчане играют вничью. До этого ничейные результаты были зафиксированы в противостоянии с другими претендентами на бронзовые медали чемпионата Украины – донецким «Металлургом» (0:0) и «Днепром» (1:1).

Олег Федорчук, главный тренер «Таврии»:

- Я могу сказать одно – игра получилась. Наверное, ради таких игр люди приходят на стадион в такую погоду. Мне интересно было наблюдать, как наша молодая команда выходит из сложной ситуации. Мы пропустили после первого же удара в свои ворота. Но я согласен с тренером «Металлиста», что, действительно, «Таврия» — неплохая команда. Хочу сказать комплимент своим футболистам: они сражались, показали неплохое качество игры к концу матча. В целом, мы довольны игрой и результатом».

- Прокомментируйте замены.

- Когда счет стал 2:0 в пользу соперника, мы рискнули: концовку играли в четыре нападающих, выпустили футболистов, еще за дубль мало сыгравших, — тот же Гоменюк, который вначале стушевался, а потом вошел в игру. То, что мы пошли на риск – оправдало себя. Свежие футболисты добавили эффективности в атаке. Считаю, что в конце мы могли и выиграть.

- Это говорит о том, что вы будете рисковать в матче с киевским «Динамо»?

- А что значит рисковать? Если будет ситуация не в нашу пользу, естественно, мы будем рисковать.

- «Таврия» пропустила два гола при двух ударах в створ ворот – это стечение обстоятельств или же результат ошибок?

- Это плохая игра нашего голкипера, который неправильно выставил стенку. А на контратаке нельзя играть один в один с таким нападающим как Косырин – он использовал свой шанс. Я считаю его хорошим нападающим. Поэтому ошибки в обороне были очевидны.

- «Таврия» провела три матча на своем поле с одними из главных претендентов на Кубок УЕФА – донецким «Металлургом», «Днепром» и «Черноморцем». На ваш взгляд, какая из этих игр была самой сложной?

- Наверное, сегодняшняя, потому что соперник играл сбалансировано, у них не было провалов, как у нас в обороне. За исключением последних 15-ти минут, они сыграли грамотно, использовали стандартные положения, что является козырем нынешнего «Черноморца». Мы знали, что по такой погоде, по такому полю «стандарты» будут основным оружием. Я думаю, что «Черноморец» выглядел предпочтительнее всех.

- Олег Викторович, не кажется ли вам, что Гигиадзе перетягивает одеяло на себя?

- Несмотря ни на что, я доволен игрой Гигиадзе, он футболист командный. Но в той ситуации, когда хочется забить, я его понимаю, и усталость сыграла свою роль. Я думаю, что, в принципе, он сыграл на хорошем уровне. Я хочу сказать комплимент сыну главного тренера «Черноморца». Мне интересно, что он… ел сегодня, потому выручил команду во многих случаях, если бы не он стоял в воротах, думаю, счет был бы другой. Сегодня Альтман-младший был лучшим в составе «Черноморца».

Семен Альтман, главный тренер «Черноморца»:

- Считаю, что до гола в наши ворота игра была равная. Нам удалось реализовать два момента. Однако поле упростило игру обеих команд до минимума: длинные навесы, борьба... Жаль, что в таком состоянии поле, где лучшие матчи проводила сборная Советского Союза, а молодежная сборная здесь стала Чемпионом Европы. Я думаю, в этом плане пострадали не только мы, но и команда соперника. А после гола в наши ворота, конечно, «Таврия» имела преимущество. Но, по всей видимости, команда соперника больше сохранила сил очень мощно и сильно провела концовку».

- Для вас сегодняшний результат это потеря двух очков, или вы приобрели на выезде?

- Очки будем считать в конце чемпионата. Где-то теряешь, где-то находишь. Во всяком случае, задача стоит, мы будем к ней стремиться, и вы видели нашу команду – она, может быть, не такая как ваша («Таврия». — З.А.), но нам еще много над чем надо работать и совершенствоваться, только за счет самоотдачи и игровой дисциплины мы можем двигаться вперед. Сегодня не хватило силенок. С чем это связано? Может, соперник имел на день больше, плюс у нас травмированные и с повреждениями футболисты играли. Тут есть и объективные, есть и субъективные причины.

- Прокомментируйте игру «Таврии» в первом круге и сейчас?

- И в Одессе «Таврия» играла очень прилично, мы с большим трудом добились победы, там тоже была равная игра, может быть, нам больше повезло. Там тяжелее игра давалась, чем здесь. Но я еще раз говорю: если бы поле было другое – можно было бы комбинировать то, что мы наигрывали.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com