Александр Яценко: "У нас молодым доверяют не так, как в Европе"

Молодежную сборную Украины, и харьковских "горожан" сейчас сложно представить без этого цепкого защитни

Уходящий год стал пока лучшим в карьере нашего героя. Еще бы: Саша закрепился в основном составе ФК "Харьков", успел дебютировать в национальной сборной Украины и, что, наверное, главное, пробился вместе с нашей молодежкой в финальную часть чемпионата Европы. Впервые в ее истории, между прочим.

И молодежную сборную Украины, и харьковских "горожан" сейчас сложно представить без этого цепкого защитника. И почему-то есть уверенность в том, что у Саши все только начинается, и главные его победы еще впереди.

В канун Нового года "Болельщик" пообщался с капитаном молодежной сборной Украины.

- Начинал ты, наверное, как и большинство мальчишек - с уличных футбольных сражений...

- Первый мяч мне подарили в пять лет, сначала бегал с друзьями во дворе, а серьезно заниматься футболом начал через два года. Родители отдали меня в детскую команду "Металлист", которая существовала при заводе имени Леп-се. Сначала футбол был" для меня обычным развлечением, но вскоре я понял, что это -моё, и задумался о профессиональной карьере. Вообще родители отправили меня в футбольную секцию для того, чтобы я... не шлялся по улицам.

- Ты занимался футболом с удовольствием или воспринимал это как "принудиловку"? Просто смотришь иногда на некоторых юных футболистов, и складывается впечатление, что эти занятия больше нужны их родителям...

- Нет. У нас в семье была полная демократия. Никто никого не заставлял. Да и вообще, можно разве не любить футбол? Помню, мы с отцом ходили на стадион, когда мне было всего четыре года. Представляешь, что я испытывал, когда оказывался на переполненном "Олимпийском"? Тогда еще чемпионат Союза был...

- Сразу решил для себя, что ты и футбол - это навсегда?

- Я много чем занимался (смеется). До того, как записаться в футбольную секцию, и в ушу себя пробовал, и морские узлы вязал, и бальными танцами занимался... А потом решил, что буду футболистом.

- На какой позиции ты начинал играть?

- Как и многие - в атаке. Побегал там немного, а потом меня перевели в защиту. Ничуть об этом не жалею. В детстве я болел за "Милан", в составе которого играл Франко Барези. Необычный защитник - не очень большого роста, щупленький даже, зато как выбирал позицию!

- Как и ты...

- Ну, это вам, журналистам, решать (улыбается).

- Расскажи, как ты попал в "Динамо"?

- В 1997 году меня нашел тренер Александр Шпаков. Он набирал двенадцатилетних мальчишек и заметил меня. Позвонил он, конечно, моим родителям и объяснил, что, дескать, играть в заводской команде - это несерьезно, а вот киевское "Динамо" может сделать из меня настоящего футболиста. Родители меня так и спросили: "Саша, хочешь попробовать?" Я подумал и решил, что можно и попробовать...

- Помнишь, как все начиналось?

- Дебютировал я в "Динамо" весной 2002 года. Но вы же понимаете, что игроков третьей команды к основному составу и близко не подпускали.

- К первой команде тебя стал подпускать Алексей Михайличенко.

- Действительно, мне удалось сыграть за первую команду "Динамо" ряд поединков, а потом я уехал на чемпионат Европы со сборной Яковенко. А после... После третьего места на континентальном первенстве у всех нас была настоящая эйфория. Алексей Михайличенко сказал мне: "Потренируйся со второй командой, приведи себя в форму, а потом я дам тебе шанс". И тут произошел этот провал в квалификационном матче Лиги чемпионов против "Трабзонспора", после чего в "Динамо" сменился главные тренер. Пришел Йожеф Сабо - и все кардинально изменилось...

- Новый наставник отдавал предпочтение тем футболистам, которые были приглашены им, как главным селекционером команды?

- Вы сами все видели. За легионеров заплатили деньги, они должны были играть. Я сыграл один матч за первую команду, а потом меня перевели в "дубль". С Йожефом Сабо я не общался. Еще несколько раз оказывался на скамейке запасных, но на поле не выходил.

- Йожеф Сабо любил рассказывать о том, что расти молодым футболистам мешают соблазны ночной жизни.

- Это все относительно. Можно просто отдыхать, а можно - нарушать режим. Поверьте, молодые футболисты киевского "Динамо" подходят к своей работе так же сознательно, как и все остальные. Мы ведь тоже профессионалы.

- Не было ли за тобой замечено каких-либо грехов?

- Никогда. Я не мог себе такого позволить. Родители так воспитали. Да и приезжать на тренировку непонятно в каком состоянии... нет уж, спасибо.

- В начале этого сезона защита "Динамо" смотрелась откровенно слабо, а ты взял и уехал в Харьков. А ведь у тебя был шанс закрепиться в основном составе.

- Не я это решил. После молодежного чемпионата мира Леонид Буряк сказал, что несколько клубов желают видеть меня в своих рядах, так что у меня есть выбор - остаться в "Динамо", где мне дадут шанс, или попробовать свои силы в другой команде. Я решил никуда не ехать. А через пару дней мне позвонил Геннадий Литовченко и сообщил, что ФК "Харьков" уже обо всем договорился. Леонид Буряк в свою очередь сказал, чтобы я ехал, потому что в Киеве у меня особых перспектив нет. Я так и не понял: два дня назад у меня шанс был, а сейчас уже нет... "Горожане" выходили на меня еще прошлой зимой, так что я долго не раздумывал, собрал вещи и уехал. Знаете, не жалею. Геннадий Литовченко создал фантастическую команду, я еще никогда не видел ТАКОГО коллектива единомышленников.

- Как тебе город?

- Знаете, в Харькове нет пробок на дорогах. После Киева было очень непривычно.

- Не скучно после столицы?

- Нет, классный город. Есть где провести время. Именно в Харькове я познакомился со своей девушкой Оксаной. Она работает администратором в ночном клубе. Планируем встретить с ней Новый год.

- Оксана посещает игры с твоим участием?

- Старается не пропускать домашние поединки.

- Ругает, если сыграешь плохо?

- Она еще не очень разбирается в футболе (смеется).

- Ты удачно отыграл первый круг в составе ФК "Харьков". Есть желание вернуться в "Динамо"?

- До конца сезона я останусь в своем нынешнем клубе, а потом меня планируют вернуть в Киев. Как я понял, "Динамо" на меня серьезно рассчитывает.

- Что для тебя значит поддержка болельщиков?

- Очень много. Еще когда я только начинал играть в футбол, обратил внимание на киевских болельщиков, которые классно поддерживали "Динамо".

- А харьковские фанаты?

- Приятно, что зрители стабильно посещают матчи ФК "Харьков". Наш стадион никогда не пустует. Конечно, большинство людей болеет за "Металлист", но и у нашего клуба есть свои фанаты.

- В последнее время клубы все больше штрафуют за то, что фанаты зажигают на трибунах фанера...

- А мне так даже больше нравится. Это же классно. Не знаю, почему у нас это запрещается. Посмотрите на Италию, Европу - там это в порядке вещей. Люди проявляют свои эмоции, что в этом плохого?

- Нам есть чему поучиться у европейских болельщиков?

- К сожалению, у нас чаще дудят в дудки, а не поют, как это бывает на Западе.

- Если возникнет выбор - молодежный чемпионат Европы или чемпионат мира в Германии, что выберешь?

- Можно поехать на оба турнира (смеется).

- И все же, после матчей континентального первенства до мундиаля останется не так много времени. Готов пожертвовать молодежкой?

- Я считаю, что лучше играть на молодежном чемпионате Европы, чем сидеть на скамейке запасных на чемпионате мира. Я как капитан не имею права бросить команду в решающий момент.

- В детстве ты болел за "Милан", а сейчас?

- Итальянцы играют в академичный футбол. Я люблю английскую Премьер-лигу - жесткий, мужской футбол. Если честно, с двенадцати лет болею за "Манчестер Юнайтед". Мечтаю в будущем оказаться в этой команде. К сожалению, сейчас "красные дьяволы" переживают определенный кризис.

- Связанный с...

- Сменой поколений, не более. Видите, Алекс Фергюсон не боится доверять место в основном составе молодым парням. Да, он понимает, что на два-три года его команда останется без трофеев. Но это нормально. К сожалению, у нас в стране молодым футболистам доверяют не всегда.

- Как ты думаешь, почему?

- Говорят, что нашим молодым футболистам не хватает опыта. А где ему взяться, если игрок выступает за резервный состав клуба или в запасе сидит? Мне кажется, что у иностранных тренеров просто другой подход к футболу. Там думают о перспективе, разрабатывают план на несколько лет вперед. У нас же хотят добиться моментальных результатов, для этого и покупают легионеров. Так проще. Зачем ждать, пока раскроются свои таланты? Молодые футболисты перерастают уровень первой лиги, а дальше? Многие понимают, что пробиться из-за спин легионеров практически нереально. Зато у нас любят обвинять молодых в нарушение спортивного режима. И если кто-то вдруг сыграет не совсем удачно, начинают кричать: бары, девочки, выпивка... Посмотри на того же Руни. Парень постоянно попадает в какие-то скандальные истории, но тренер ему доверяет, и Уэйн доказывает свой класс на поле.

- В 2004 году украинская молодежка играла товарищеский матч против англичан. Мы тогда проиграли, а ты признался, что никогда прежде не сталкивался с таким нападающим, как Карлтон Коул (сейчас - в "Челси"). Больше тебя никто так не удивлял?

- Помню этого парня до сих пор. Если подумать... Нет, с такими нападающими мне больше встречаться пока не приходилось. Карлтон Коул - настоящая машина. Тяжело с ним пришлось.

- В Украине не хватает нападающих?

- Да, наблюдается определенный дефицит.

- Зрители часто ругают твоего партнера по молодежной сборной Артема Милевского. Дескать, ленится парень...

- Артем никогда не отбывает номер на поле! Такого напористого, агрессивного форварда еще нужно поискать. Думаю, после матчей плей-офф с бельгийцами, когда наша команда вырвала победу в, казалось бы, безнадежной ситуации, никто не обвинит украинскую молодежку в отсутствии характера или желания.