Вчера прошла первая в новом году тренировка киевского "Динамо"

Вчера прошла первая в новом году тренировка киевского "Динамо"

6 января 2006, пятница. 20:432006-01-06T20:43:27+02:00

Новости из стана "Динамо"

Вчера футболисты киевского "Динамо" возвратились из отпуска и начали подготовку к весенней части сезона. В будущий вторник они отправятся на первый сбор в ОАЭ.

После едва ли не самых продолжительных в клубной истории зимних каникул динамовцы приступали к тренировочному процессу с заметным волнением. Занесенные снегом поля и минусовая температура являли собой разительный контраст с обстановкой, где футболисты этой зимой восстанавливали силы. Не удивительно, что в первый послеотпускной день Анатолий Демьяненко решил ограничиться 40-минутным кроссом, после которого замерзшие игроки полчаса согревались в парной.

А начался вчерашний день в Конча-Заспе с назначенного на 12.30 собрания. Опыт введенной в начале сезона президентом клуба и главным тренером суровой системы штрафов (пять тысяч долларов за каждый день опоздания из отпуска и 200 - за минуту задержки к началу тренировки или теоретического занятия) пошел футболистам впрок: на базе они стали собираться, поглядывая на часы, уже в половину двенадцатого. Одними из первых появились... бразильцы Родолфо и Диого Ринкон, прежде считавшие дисциплину сугубо славянским изобретением и, бывало, приезжавшие на сборы позже назначенного времени. А вот их землякам Родриго и Клеберу оказаться в Киеве в срок не удалось: первый задержался дома в связи с семейными обстоятельствами, второй, как утверждает сам, выбрал неудачную стыковку авиарейсов в Европе и должен был прилететь в украинскую столицу в четверг часам к семи вечера.

Футболисты и впоследствии были предельно пунктуальны: в зал, где обычно проводятся теоретические занятия, даже опоздавшие вошли в 12.27. Те же, кто появился заблаговременно, с интересом смотрели по телевизору нестареющий фильм "Особенности национальной рыбалки". Не отрываясь, следил за давно знакомым сюжетом бывалый рыбак Сергей Ребров, попутно объяснявший уже хорошо овладевшему русским языком Флорину Чернату подтекст некоторых шуток. Когда же дело дошло до разговоров, предназначенных исключительно для ушей игроков, репортеров попросили подождать четверть часа в холле.

Ровно через 15 минут динамовцы вышли на пробежку. Бегущих повел за собой находящийся в неплохой форме тренер Виктор Кондратов, а в первых рядах, как и подобает ветеранам команды, были Валентин Белькевич, Сергей Ребров и Владислав Ващук. Среди футболистов не оказалось упоминавшихся бразильцев и готовящихся к Кубку Африки марокканца Бадра Каддури и нигерийца Айилы Юссуфа. Зато в занятии принимал участие находившийся осенью в "Таврии" в аренде защитник Юрий Дмитрулин, который, вероятно, на первый сбор в ОАЭ не поедет. А вот окажутся ли в составленном Демьяненко списке из 25 человек хорваты Йерко Леко и Горан Саблич, станет известно в ближайшие дни.

Главному тренеру команды, ставящей перед собой задачу сохранить лидерство в чемпионате страны и будущим летом вновь оказаться в групповом турнире Лиги чемпионов, приходится мыслить глобальными категориями. Если у футболистов контракт истекает через полгода, и нет гарантии, что они пожелают его продлить, наставник поневоле задумается: рассчитывать ли на них в перспективе.

- Тренер поставил условие: либо мы продлеваем соглашение, либо не едем на сбор в Эмираты, - сказал вчера Леко. - Мы с Гораном, в принципе, не возражаем: и к Киеву за годы выступлений в "Динамо" привыкли, и с партнерами отношения неплохие сложились. Вот только игровой практики нам не хватает. Лично я провел в осенней части сезона всего шесть матчей - разве это достаточно для футболиста, который хотел бы сыграть на чемпионате мира? Если все будет оставаться по-прежнему, мне и Сабличу придется уйти. Эту ситуацию мне хотелось бы обсудить с президентом клуба, но Игорь Суркис, насколько я знаю, находится в ОАЭ, где собирается встретить команду 10 января. Надеюсь, что вопрос о подписании нового контракта отложат хотя бы на неделю, чтобы моя ситуация прояснилась окончательно - прежде всего, для меня самого.

Другой претендент на более стабильное, чем осенью, место в составе - форвард Артем Милевский - был настроен вчера оптимистичнее Леко.

- Прооперированное в конце прошлого года колено уже не беспокоит, - сказал он. - Во всяком случае, наш врач Владимир Малюта разрешил мне работать в общей группе с пятницы. Это не может не радовать, ведь в составе молодежной сборной надеюсь сыграть летом на чемпионате Европы.

- А о мировом первенстве в Германии не мечтаете? Олег Блохин сказал, говоря о планах на 2006-й, что планирует взять пару-тройку футболистов из молодежки...

- Вообще-то, я слышал из его уст несколько иную фразу: мол, в молодежной сборной нет никого, кто бы всерьез представлял интерес. Но, думаю, решающим будет континентальное первенство, на котором, хочется верить, последними мы не станем. Блохин ведь тоже себе не враг. Если достойные игроки найдутся под началом Алексея Михайличенко, он вряд ли оставит их без внимания...

Сергей Ребров оказался едва ли не единственным, кто долгому отдыху на теплых морях предпочел Европу. Побывав с Валентином Белькевичем и Олегом Гусевым на Мальдивах, католическое Рождество и Новый год отпраздновал в туманном Лондоне.

- Впервые за последние пять лет отдыхал зимой так долго, - признался форвард. - В отличие от большинства европейских чемпионатов, английская премьер-лига на зимние каникулы не уходит. В декабре-январе в ней - разгар сезона. Но можете не сомневаться: отдых меня не расслабил, а наоборот - зарядил энергией на целый год. А в год дебюта нашей сборной на чемпионате мира иначе и быть не может.

- Что, как вы полагаете, надо сделать персонально Сергею Реброву, чтобы точно попасть в состав национальной команды в Германии?

- Не думаю, что нужно придумывать нечто особенное. Надо работать, как обычно, отдавая все силы тренировкам и играм за клуб. И тогда у меня все получится...

Партнер Реброва по каникулам на побережье Индийского океана Валентин Белькевич был в схожем расположении духа. И даже поведал некоторые детали:

- Отдых был распланирован до мелочей, но неожиданности все же случались. Так, представители туристического агентства, поселяя нас в отеле, не стали скрывать, что мы - футболисты. С одной стороны, это в какой-то степени поспособствовало радушному приему. Но с другой, проведав о нашем визите, местные официанты, играющие в свободное время в футбол на пляже, собрали о нас всю информацию в интернете. И, обезоружив достаточными знаниями о "Динамо", предложили с нами сыграть. Думаю, уточнять, кто вышел в том матче победителем, излишне...

- Тяжело втягиваться в тренировочный процесс после возвращения из такого рая?

- Думаю, любой человек, кем бы он ни работал и где бы ни отдыхал, всегда не без грусти возвращается после отпуска на рабочее место.

- Но как капитан вы прочувствовали настроение партнеров?

- В первый день тренировок трудно судить об этом определенно. Ребята в хорошем настроении, обсуждают впечатления о зимних каникулах. Иначе и быть не может: после отдыха крепатура в ногах пока не досаждает (смеется). Вот через недельку поглядим, что к чему…

Горан Гавранчич так и не признался, где провел отпуск, сказав лишь, что встретил в теплых краях бывшего одноклубника Андрея Гусина. Зато именно от автора этих строк узнал, что Демьяненко избавился от приставки "и. о." и стал полноправным главным тренером. Неудивительно: после операции на колене сербский защитник уехал на родину - почти за месяц до конца осенней части сезона.

- Это хорошо, что руководство больше не ищет иностранного наставника - сказал он. - Когда в команде появляется стабильность, и работать, честное слово, легче. Атмосфера сейчас в команде отличная. И дай-то Бог, чтобы она сохранилась у нас и впредь.

- Не холодно - после теплых-то краев?

- Ужасно, - повел плечами Гавранчич. - Почувствовал разницу сразу, как только прилетел в Киев. Честно говоря, с трудом понимаю легионеров из жарких мест, которые соглашаются приезжать в центр Европы.

- Травма о себе не напоминает?

- Разве что самую малость. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо потренироваться несколько дней. Но, полагаю, будет большой сюрприз, если я не поеду на сбор в Эмираты. На 99 процентов уверен в своих силах, однако оставшийся процент, по закону подлости, в неподходящий момент может помешать...

- После чемпионата мира вы намерены остаться в "Динамо" или заняться поиском иных вариантов?

- Контракт у меня еще на четыре года, а значит, этот вопрос, увы, не совсем в моей компетенции. Иное дело, что уровень украинского первенства я перерос. Было бы неплохо попробовать силы в более представительном чемпионате - например, итальянском. Точно так же я вырос в свое время из коротких штанишек сербского клубного футбола и, несмотря на предложения от "Партизана" и "Црвены Звезды", отправился за рубеж...

Среди футболистов, принимавших участие во вчерашнем занятии, было сразу два новичка, и оба - форварды. Отари Марцваладзе из грузинской "ВИТ-Джорджии", скорее всего, отправится с командой на первый сбор в Эмираты. Как, впрочем, и его коллега по амплуа Тарас Михалик, принадлежащий ЦСКА, но выступавший осенью за "Закарпатье". А вот защитник Кахабер Аладашвили из тбилисского "Динамо", в минувшем отборочном цикле вызывавшийся в сборную Грузии, но не сыгравший за национальную команду ни одного матча, две недели поработает с "Динамо-2". Если он произведет должное впечатление на тренера резервистов Владимира Онищенко, а позже и на Демьяненко - поедет с киевлянами на сбор в Израиль. Договоренность Аладашвили с его нынешним клубом такова: если до конца января Каха не подпишет контракт с лидерами чемпионата Украины, его ждет в Тбилиси гарантированное соглашение, которое, впрочем, позволяет ему в любой момент отправиться на просмотр в более именитую команду.

- В Абу-Даби у нас запланированы две контрольные встречи, - делится планами главный тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко. - 17 января сыграем с "Москвой", 23-го - с "Цюрихом".

- Травмированных нет?

- Бог миловал. Вот только Сергей Федоров приболел, но он, надеюсь, вернется в строй в скором времени.

- Михалик произвел на вас впечатление после декабрьского матча с "Закарпатьем"?

- Делать выводы на основании одной игры было бы неправильно. Мы наблюдали за ним давно, а этой зимой решили пригласить на просмотр.

- Родриго и Клебер будут подвергнуты штрафам за опоздание?

- Перед отпуском я всех предупредил, что каждые сутки опоздания будут стоить пять тысяч долларов. Надеюсь, они об этом не забыли. А о вероятности участия этих игроков в первом сборе пока говорить не готов: надо посмотреть, в какой они форме.

- "Коринтианс" по-прежнему проявляет интерес к Родриго?

- Пока я не в курре. Будем решать вопросы по мере их поступления. В любом случае, прежде чем отдавать игрока, за которого заплаченные немалые деньги, надо узнать, какую сумму за него предлагают. А это уже прерогатива нашего президента.

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев