Андрей Шандор: "Мне заранее жаль того рефери, который рискнет судить матч "Динамо" и "Шахтера"

Андрей Шандор: "Мне заранее жаль того рефери, который рискнет судить матч "Динамо" и "Шахтера"

9 января 2006, понедельник. 20:082006-01-09T20:08:17+02:00

Сегодня Шандор - один из молодых, и, тем не менее, опытных, украинских рефери, арбитр ФИФА

Игра сезона "Шахтер" - "Динамо" лишила сна тренера горняков Мирчу Луческу. Через 9 дней по ее окончании Луческу выступил перед СМИ с рядом видеофрагментов, свидетельствовавших, по его мнению, о предвзятом судействе главного арбитра Андрея Шандора. Мы решили выслушать и противоположную сторону, обратившись к человеку, находившемуся в эпицентре событий - к самому Андрею Шандору.

Громы и молнии, которые мечут футболисты и тренеры на головы арбитров, сотрясают судейский Олимп. Тем не менее Пьерлуиджи Коллина, Маркус Мерк, Урс Майер, Андерс Фриск, Грэм Полл, Лопес Ньето остаются на небосклоне футбольных звезд светилами, одними из самых ярких. И иногда не только благодаря своей блестяще выполненной работе, но и из-за своих судьбоносных для многих команд ошибок.

Андрей Шандор пришел в футбол неслучайно. Его дедушка играл в футбол в "Закарпатье", а отец выступал за львовский СКА. Сам Андрей играл на первенство города и области за команды "Нива" Бережаны, "Автомобилист" Львов, ФК Львов. Закончил в 1989 г. институт физкультуры и работал во Львовском политехническом институте преподавателем физвоспитания. Позже сосредоточился на работе в футбольной школе ФК "Карпаты", пройдя путь от инструктора-методиста до заместителя директора. Школа "Карпат" за последние годы дала Украине таких футболистов, как Богдан Шуст, Юрий Вирт, Олег Лужный, Виталий Постранский, Николай Гладко, Михаил Гурка…

Сегодня Шандор - один из молодых, и, тем не менее, опытных, украинских рефери, арбитр ФИФА.

- Андрей, что легче, обслуживать матчи украинского чемпионата или международные игры?

- Сложно обслуживать любой матч, потому что в самом легком матче можно наломать дров. Все же международные встречи судить легче. В них "спорные" моменты оставляют на усмотрение судьи. У нас же начинают искать причины во внефутбольной плоскости.

- Есть ли у Вас симпатии и антипатии и влияют ли они на принятие Вами решений во время игры?

- Симпатии у меня есть только к одной команде Украины, за которую я болею, - это команда моего родного города, львовские "Карпаты". Что же касается других симпатий и антипатий, то это вопрос профессионализма рефери.

Приведу пример. Недавно я судил игру дублей "Волыни" и запорожского "Металлурга". За "Металлург" выступают два воспитанника "Карпат", которых я хорошо знаю, и, тем не менее, оба они получили желтые карточки. Потому что заслужили.

- Проводятся ли перед матчами "с повышенной ответственностью" какие-то инструктажи, консультации, где арбитрам рассказывает, как нужно судить?

- Ничего подобного не проводится. Арбитр сам готовится к матчу. Он профессионал, просматривает матчи, отмечает для себя игроков, от которых можно ожидать подвоха.

Для арбитров проводятся учебно-тренировочные сборы в межсезонье, где мы учимся.

- Как Вы прокомментируете слова Луческу о, возможно, Вашей предвзятости в последнем матче "Шахтер" - Динамо"?

- Думаю, что высказывания главного тренера горняков продиктованы исключительно неудовлетворительным для его команды результатом матча. Вспомните, мой арбитраж двух предыдущих игр этих команд "Динамо" - "Шахтер" (0:2) и "Шахтер" - Динамо" (3:2) нареканий с его стороны не вызвал.

В последнем туре 14-го чемпионата в матче "Шахтер" - "Динамо", который закончился 3:2, я назначил пенальти. Сейчас я признаю, что ошибся в том эпизоде, пенальти там не было. Да, я был неправ, но вместе с тем и разговоров об этом пенальти тогда не возникало.

Мое мнение: я отсудил этот матч нормально. Я неоднократно просматривал видеозапись всего поединка, учитывая динамику и дух игры, а не вырывая отдельные эпизоды, как это было сделано Луческу через 9 дней после матча.

Что же касается предвзятости, то хочу Вас заверить, что я выхожу на поле, помня о том, что такое честь мундира.

- Может быть, в таком случае есть смысл приглашать иностранных арбитров судить ответственные матчи?

- Честно говоря, хотел бы я посмотреть на того арбитра, которого назначат обслуживать следующий матч между "Шахтером" и "Динамо", после всего что было сказано о ноябрьском поединке. Мне заранее жаль того украинского рефери, который рискнет выйти и судить эту игру. Так что, возможно, было бы лучше, если бы подобную встречу обслуживал иностранный арбитр.

- А если Вам доверят обслуживать еще раз такой матч, Вы согласились бы?

- Почему нет? Если я буду готов на 100% и мне доверят, то я согласен работать.

Звучали мнения, что если бы подобный эпизод был у ворот "Шахтера", то я бы пенальти поставил. На это я могу сказать одно: для меня во время матча не существует "Шахтера" или "Динамо". Передо мной две команды: одна в бело-голубой, другая в оранжево-черной форме. Мое дело судить, и я стараюсь это делать по совести и согласно квалификации.

- Как Вы относитесь к видеоповторам?

- Я думаю, мы придем к этому. Но применять видеоповторы, думаю, если и нужно, то не во всех случаях, а только в тех, где будут на самом деле спорные эпизоды, вызывающие бурную реакцию футболистов. И все-таки окончательное решение должен принимать арбитр.

- Как Вы относитесь к тому, что арбитры меняют свои решения во время игры?

- Нормально, если это соответствует духу игры. В матче "Динамо" - "Шахтер" Василий Мельничук сначала назначил, а потом отменил пенальти, и ему в принятии этого решения помог арбитр на линии. Да, это может вызвать резонанс, но в итоге лучше принять верное решение, нежели упорствовать в ошибке.

- В каких моментах арбитр назначает пенальти?

- Когда уверен на 100% в том, что нарушение действительно было. Если есть хоть доля сомнения, пенальти лучше не ставить, ибо ошибиться в таком эпизоде - значит повлиять на исход матча. Вы первые, кому я хочу сказать, что я горжусь тем, что разобрался в том эпизоде с Жадсоном и Каддури и не назначил пенальти.

- Что необходимо молодому арбитру, чтобы стать арбитром ФИФА?

- Нужно пройти все ступени своего формирования как арбитра. Арбитр начинает с обслуживания детско-юношеских команд, потом - первенства города, области. Если в областной коллегии в арбитре видят перспективу, его рекомендуют на всеукраинские сборы. Такие сборы прошел и я в 1993 г. После сборов судью рекомендуют для обслуживания матчей коллективов физкультуры. В течение следующих двух лет за арбитром наблюдают, он должен расти, повышать квалификацию, совершенствовать теоретическую и физическую подготовку, чтобы сдавать специальные нормативы, беговые тесты, в частности "тест ФИФА".

- Каков самый необходимый критерий для получения звания арбитра ФИФА?

- Перспектива. Есть арбитры, которые ошибаются, но если в нем видят перспективу, то его продвигают на звание арбитра ФИФА в качестве аванса.

- Кто контролирует употребление арбитрами алкоголя, сигарет, допинга?

- Каждый арбитр должен быть профессионалом. Алкоголь и курение арбитрам никто не запрещает, но во всем нужно знать меру. Если регулярно курить и употреблять алкоголь, сами понимаете, ничем хорошим это не закончится, и не только для арбитра. Скажем, Коллина в 42 года вообще отказался от употребления спиртного.

Что касается допинга, то на международных сборах арбитров ФИФА нас знакомят со списком запрещенных препаратов, а специальных тестов мы не сдаем.

Источник: Юрий Попов , жур. "Футбол в лицах"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев