Кахабер Мжаванадзе: "Уверен, что полюблю Одессу"

Кахабер Мжаванадзе: "Уверен, что полюблю Одессу"

10 января 2006, вторник. 20:552006-01-10T20:55:12+02:00

Качества универсального футболиста оказались востребованы наставником одесского "Черноморца" Семеном Альтманом

В минувшем сезоне некогда грозный махачкалинский "Анжи" своих поклонников радовал нечасто. Более того, нередко болельщикам столицы Дагестана приходилось провожать своих любимцев гробовой тишиной или же недовольным свистом. И лишь для одного из игроков "Анжи" аплодисментов фанаты не жалели. 27-летний хавбек оборонительного плана Кахабер Мжаванадзе относится к тем грузинским футболистам новой волны, которые присовокупили к природной технике и пластичности приобретенные бойцовские качества, атлетизм и тактическую грамотность. Именно эти качества универсального футболиста оказались востребованы наставником одесского "Черноморца" Семеном Альтманом.

- Приглашение главного тренера моряков мне озвучил личный агент, известный в прошлом игрок тбилисского "Динамо" и сборной СССР Реваз Челебадзе, - поведал корреспонденту "СЭ" игрок сборной Грузии и экс-защитник московского "Спартака". - И, представьте себе, согласился почти не раздумывая. В "Анжи", цвета которого я защищал на протяжении последних четырех лет, наступили трудные времена. "Черноморец" же считается одним из самых прогрессирующих клубов в Украине.

- Что лично вы знали об одесской команде?

- В принципе, не так много. Слышал, что коллектив ставит перед собой серьезные цели и стремится участвовать в Кубке УЕФА. Вот почему с такой готовностью отреагировал на предложение "Черноморца". Уже накануне Нового года приехал на несколько дней в Одессу и едва ли не сразу же подписал контракт сроком на три года. Все формальности с заявкой, к слову, также были улажены без малейшей заминки: трансферный лист из Махачкалы прибыл очень быстро.

- Как думаете, сколько времени вам понадобится для адаптации в "Черноморце"?

- Надеюсь на помощь своего соотечественника Ильи Канделаки, с которым познакомился этой осенью в рядах национальной сборной. С другими же ребятами буду знакомиться непосредственно на сборах.

- Личность наставника моряков Семена Альтмана, несомненно, также сыграла свою роль?

- Разумеется, меня заинтриговала перспектива сотрудничества с одним из ассистентов главного тренера сборной Украины Олега Блохина. Ну а лишний раз в основательности подхода Альтмана убедился уже непосредственно при личном общении.

- Как оцениваете свои физические кондиции?

- Судить о них сейчас не берусь. Зимние каникулы провел дома у родителей, в Грузии, куда не заглядывал целых два года! Именно там по возможности и старался поддерживать форму.

- Правда ли, что махачкалинские болельщики отчаянно не хотели вас отпускать?

- Так и есть: фанаты "Анжи" даже обращались ко мне через интернет с просьбой не покидать столицу Дагестана. Но так как у нас сложились прекрасные отношения, я думаю, они поймут мое желание не останавливаться в росте. Я ни в коем случае не хочу говорить о том, что у "Анжи" нет будущего: в конце концов, именно здесь я состоялся как игрок. Просто в команде идут процессы кадрового омоложения, в связи с чем перед футболистами не ставятся глобальные задачи. Мне же, как одному из кандидатов в сборную Грузии, кровь из носу необходимо играть в высшей лиге достойного чемпионата. Надеюсь, что это многое объясняет.

- Тем более что за главную команду страны десяток матчей вы уже провели.

- Точнее - около дюжины. Впервые был приглашен на сборы осенью 2004 года, а при Гайозе Дарсадзе под национальные знамена привлекался регулярно и в концовке отборочного цикла ЧМ-2006 получил хорошую игровую практику.

- Новый рулевой грузинской команды немец Клаус Топмеллер уже позволил себе амбициозное заявление для прессы, пообещав вывести сборную в финальную часть континентального первенства 2008 года...

- А почему бы, собственно, и нет? Коллектив у нас подобрался очень приличный и, если повезет с отборочной группой, эта миссия не будет выглядеть невыполнимой.

- Семен Альтман уже сообщил, на какой позиции планирует использовать вас в новом клубе?

- Пока нет, думаю, что это прояснится в период межсезонных сборов. Со своей стороны рискну предположить, что являюсь достаточно универсальным футболистом. В московском "Спартаке" в свое время выполнял обязанности стоппера, а в "Анжи" пробовал себя и слева, и справа, и в качестве опорного хавбека. Впрочем, своим самым любимым амплуа считаю место правого защитника, которое занимаю в матчах сборной.

- Кстати, о "Спартаке". Что помешало вам в свое время закрепиться в составе красно-белых?

- Сложный вопрос. В Москву из батумского "Динамо" я попал в 22 года, большого количества игровой практики мне не предоставили, впоследствии отдав в аренду в "Анжи". Тем не менее, мне удалось обрести бесценный опыт поединков Лиги чемпионов: в составе народной команды выходил на поле во встречах с голландским "Фейеноордом" и чешской "Спартой".

- Ознакомиться с красотами Одессы уже успели?

- Пока нахожусь в процессе. Но уже почти уверен, что полюблю этот город. В конце концов, я ведь тоже вырос на Черном море...

- И в детстве, естественно, бредили игрой тбилисского "Динамо"?

- Как и все грузинские мальчишки. Ну а самым любимым отечественным игроком для меня остается олимпийский чемпион Сеула Гела Кеташвили. Что же касается звезд современного футбола, то лучшим из них считаю бразильца Роналдинью. Из игроков моего амплуа отметил бы испанца Мичела Сальгадо.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев