Лаша Джакобия: "Я хотел остаться в "Металлисте". Я очень люблю и уважаю этот клуб"

Лаша Джакобия: "Я хотел остаться в "Металлисте". Я очень люблю и уважаю этот клуб"

10 января 2006, вторник. 21:132006-01-10T21:13:36+02:00

Нынешний капитан "Металлиста" вдоволь поскитался по Европе, прежде чем стать любимцем харьковской публики

История футбольной жизни нынешнего капитана "Металлиста" и игрока сборной Грузии необычна, а где-то даже с креном в сторону трагичности. Лаша Джакобия вдоволь поскитался по Европе, избавляясь от хронической травмы приводящей мышцы, прежде чем стать любимцем одной из самых активных футбольных публик - харьковской...

Несмотря на то, что мне не раз доводилось делать материалы о Джакобии, в том числе и для телевидения, статья в ежинедельник требовала эксклюзивности. А как иначе? Потому и договорились мы встретиться поболтать о жизни и футболе сразу после тренировки, чтобы нас не донимал цейтнот, непременно сопутствующий каждому футболисту. Из серебристого "Мерседеса" кроме хозяина вышел приятный сюрприз в лице Карена Оганяна. Подумалось, вот уж коллизия - конкуренты на поле, в жизни добрые друзья...

У Джакобии нынче незабивная серия. Моменты, да, у капитана "Металлиста" возникают регулярно - но каркас ворот на пару с голкиперами мяч в сетку не пускают. Но и в этом, согласитесь, позитив найти не только можно, но и нужно. Значит, умеет форвард и от опеки защитников избавляться, умело и вовремя предлагает себя, то бишь открывается. А то, что не идет мяч в ворота, так это бывает и у Шевченко с Роналдо, невзирая на всех окружающих их мастеров раздачи!

Но у форвардов оно как: забиваешь - почет и слава; нет - хула и лава. Не та, конечно, что извергается из вулкана, а та, что возле тренеров во время матча - скамейка запасных. Джакобии роль запасного не грозит. Этот вывод напросился после беседы - уж слишком много он пережил и еще больше шел к тому, чтобы просто играть! К тому же человек он довольно самокритичный и ошибки свои не только признает, что уже само по себе похвально, но и работает над их устранением.

Стоп. Об этом немного погодя, а сейчас...

Гия Джакобия, отец нашего героя, тоже был футболистом. В тбилисское "Динамо" он попал в тот период, когда блистательная грузинская команда выигрывала Кубок кубков. А потому и не смог Джакобия-старший пробиться в основу той великолепной команды. Поиграв некоторое время за дублеров и поняв бесперспективность ситуации, он ушел. Дальше были и "Гурия", и батумское "Динамо"... Это я к тому, что даже генетика предполагала - быть Лаше футболистом.

- Тренеры ходили по школам и набирали молодых ребят в ФК "Маиси", - говорит Джакобия. - Вместе со мной, кстати, взяли Бурдули, Хизанишвили. 9 лет мы вместе тренировались, семьями дружили, а потом наши пути разошлись. Контрактов тогда не предлагали, ведь это был непрофессиональный футбол...

Период детского футбола закончился вместе с приглашением в сборную страны, после чего его уже ждала взрослая жизнь в чужой стране.

- Меня пригласили в юношескую сборную (U-16. - В.Г.) на выездной отборочный матч со сверстниками из Греции. Там меня и заметил Роже Анготэ, известный агент, с которым я до сих пор поддерживаю дружеские отношения... Именно он и предложил мою кандидатуру менеджерам "Стандарда".

Несмотря на сложности в общении и период адаптации, дебют выдался более чем яркий. Молодой нападающий сразу привлек к себе внимание неплохой техникой и голами за вторую команду льежского "Стандарда". И по всем канонам жанра должен был в следующем сезоне играть за первую, но...

- Я уже с 18-ти лет тренировался с первой командой, - вспоминает капитан "Металлиста", - сыграл три-четыре матча. Но там конкуренция была сумасшедшая. Оцени - братья Мпенза, Просинечки, Морнар, Йобо... Именно в этот период у меня началась череда травм, начали донимать проблемы с приводящей мышцей. После первой операции меня сдали в аренду "Везель-спорт".

Конкуренция и впрямь была сумасшедшей, несмотря на то, что только трое из пяти названых Лашей футболистов претендовали на позицию форварда. За исключением завершившего карьеру Просинечки, нынче многие на неплохом счету в Европе (или недавно были на нем). Но если конкуренция только способствует развитию игрока, то травмы - никак. А они, словно хороший сыщик, преследовали Джакобию по пятам.

Во второлиговом "Везель-спорте" Джакобия вновь начал забивать. 14 мячей в стольких же матчах - показатель внушительный, потому и последовало приглашение от "Аальста", тогда команды высшего бельгийского дивизиона.

- На первой же тренировке я вновь порвал приводящую мышцу. Вторая операция и вынужденный простой в течение шести месяцев... Потом начал играть, сыграл матча три-четыре, забил дома "Генку" и опять - порвал приводящую, десять месяцев...

Хроническая травма, как-никак три операции. Из позитива только то, что родственники часто гостили у Лаши, иногда оставаясь с ним на месяцы. Не забыл его друг и агент по совместительству Роже Анготэ, который добился передачи прав на игрока во французский ПСЖ, где его надеялись сохранить для большого футбола. Восстанавливаться Джакобию направили в фарм-клуб ПСЖ - РФК "Льеж", где он не играл, а лечился.

- Я лечился от этой хронической травмы в Париже, Страсбурге, Барселоне, - с грустью рассказывает Джакобия. - Представители ПСЖ говорили, чтобы я поиграл пока в "Льеже", а потом меня бы взяли в ПСЖ. Но из-за травм я не сыграл за этот клуб ни одного матча. Месяцами во время лечения жил в этих городах и неимоверно устал, а полноценно вернуться на поле всё не получалось. Вот я и решил поехать в Грузию отдохнуть, восстановиться.

Дальше были "Динамо" Тбилиси, ФК "Тбилиси". После трех с половиной лет операций и последующих восстановительных периодов заиграть было неимоверно тяжело. Лаша трудился на тренировках сквозь легкую боль, пока не появлялась боль острая. Кто такое вытерпит? Он вытерпел.

Очередная аренда, на этот раз в греческую "Яннину", подарила нападающему надежду. Боль отступила, и вместе с тем пришла столь желанная возможность играть. Четыре гола в семи матчах в только что созданной, а значит, несыгранной команде - показатель отличный. (Возможно, тот опыт и помог, не откладывая в долгий ящик, заиграть Лаше в схожей ситуации этим летом, когда уже Мирон Маркевич за две недели по крупицам собирал команду.)

После двухмесячного пребывания в Греции Джакобия отправился на просмотр в харьковский "Металлист", где тренером был Литовченко.

- Меня просматривали три недели и решили оставить в команде. Геннадий Владимирович дал мне второй шанс в футболе, за что я ему очень благодарен. К тому же он сумел создать прекрасный коллектив, который после первого круга, несмотря на отсутствие опыта, занял высокое как для дебютанта высшей лиги седьмое место. Мне было приятно играть в тот футбол, это были очень хорошие времена. Я благодарен не только Литовченко, но и всем футболистам, которые, зная мою непростую историю, как могли поддерживали меня.

- Так почему же ты вместе со многими основными игроками и тренером не решился перейти в ФК "Харьков"? Контракт сдерживал?

- Прежде потому, что я хотел остаться в "Металлисте". Я очень люблю и уважаю этот клуб. Несмотря на уважение к Геннадию Владимировичу (Литовченко. - В. Г.), я не хотел уходить из моей нынешней команды.

События последнего межсезонья - подтверждение тому, что это не пустые слова. Летом Джакобия имел выгодное в финансовом и игровом (еврокубки!) плане предложение донецкого "Металлурга". Тогда нападающий "Металлиста" говорил мне, что одним из сдерживающих факторов выступил Маркевич, который в разговоре с глазу на глаз смог подобрать нужные слова. То же говорит и сейчас.

- Да, Богданыч (Мирон Маркевич. - В.Г.) говорил, что для меня лучше будет остаться в его команде. Но главное то, что мне в Харькове вполне комфортно во всех отношениях. Меня любят и поддерживают болельщики, на что я всегда стараюсь отвечать взаимностью. Мне здесь легко играть, с каждым днем всё лучше и лучше, несмотря на то, что в последнее время было несколько провальных игр.

- Приятно общаться со столь самокритичным человеком. А как ты относишься к тому, что после каждой из последних игр Маркевич в той или иной мере выражал недовольство твоей игрой?

- Я футболист и для меня главное помочь команде выиграть, тем более "Металлист" для меня больше чем команда. Тренер - главный, и ему лучше видно, когда критиковать, а когда нет. Тренер всегда прав. Я не отрицаю, что провалил игру с "Ильичевцем" и это моя вина. Но я всегда стараюсь отдаваться полностью игре, и это может видеть каждый болельщик. Согласись, из 15-ти игр 14 хорошо не сыграешь. Он критикует, чтобы я лучше играл. А когда я играю на нужном уровне, это ведь и для него, и для меня хорошо.

- В последних играх с "Харьковом" и "Ильичевцем" тебя дважды меняли. На мой взгляд, атакующая игра "Металлиста" после этого напрочь исчезала. Прокомментируй...

- Да, я хочу всегда играть по 90 минут. Но то, что тренер меня заменил, это его дело, ему ведь виднее. В игре с ФК "Харьков" он меня поменял в надежде, что Ярошенко усилит атаку. Просто так произошло, что мы пропустили на последней минуте... А с "Ильичевцем" я провалил игру, потому понятно желание тренера усилить атаку. Но в футболе не всегда так получается, как того хочет тренер. Дело наставника кого менять, кого ставить, а мое - играть и тренироваться.

- Какой потенциал у нынешнего "Металлиста"? Какие результаты готова показать команда?

- Если ставить перед собой задачу попасть в Кубок УЕФА, то надо усиливать каждую линию команды. Посмотрим, сейчас необходимо набрать очки в оставшихся двух играх (на деле вышло 0:1 дома с "Ворсклой" и 1:0 на выезде с "Таврией" - весьма противоречивый и непредсказуемый результат. - Ред.). А дальше будет зимний перерыв, и руководство вместе с тренерами решит, кого купить, кого продать. И только после этого можно говорить о таких серьезных планах - ведь за шесть месяцев команду не сделаешь! Мы, конечно, можем и этим составом бороться за выход в еврокубки. Стараться, по крайней мере. А что бы реально вести эту борьбу, необходимо усилиться - уж очень у нас маленькая скамейка. Если вылетает игрок из-за травмы: я, он (показывает на Оганяна. - В. Г.), Ярош либо еще кто, то очень сложно его заменить. Но вопрос усиления, конечно, в компетенции руководства, а я просто выражаю свою мысль.

- Как капитан оцени такой немаловажный фактор, как атмосфера внутри коллектива. Тимощук, например, был не очень доволен легионерами своего клуба...

- У нас дружная команда. Даже после таких игр, как с "Шахтером", когда нас порвали 1:5, атмосфера внутри команды помогла выбраться из неминуемой, казалось, психологической ямы. А дальше отпуск...

В недавнем товарищеском матче против болгар грузины оконфузились по полной - 2:6. Но для Джакобии и в таком, казалось бы, совершенном сгустке негатива нашелся повод для радости. Поводом выступил забитый мяч: "Я вышел где-то за 20 минут до конца матча, - вспоминает Лаша, - и замкнул прострел. У меня и до гола были полумоменты. Но и так нормально, все-таки первый мяч за сборную, очень приятно!"

До матча с Болгарами Джакобию долго не получал вызова в сборную Грузию. Всё дело было в конфликте с Гайозом Дарсадзе, который отрезал от сборной не только игрока харьковского клуба, но и Шоту Арвеладзе. Еще летом Джакобия дал мне своеобразный прогноз - Дарсадзе долго не продержится, и они с Арвеладзе еще сыграют за сборную. Так и получилось. На последний сбор перед матчами со сборными Болгарии и Иордании их вызывал именно Дарсадзе, наверное, отдав предпочтение не личным, но командным интересам.

- Конфликт с Дарсадзе исчерпан?

- Его уже убрали. Я думаю, он меня должен был и до этого вызывать. Ведь многие отмечали, что я заслуживал вызова в сборную. И у него другого выбора не было... Он вызвал меня, и я в первой игре отличился, и во второй игре хорошо сыграл.

- Та же ситуация и с Арвеладзе...

- И в моем случае, и в его главное - то, что мы играем за Грузию, а не за какого-то тренера, не за себя и не за кого-то другого. И Арвеладзе, звезда европейского футбола, и я будем помогать сборной. Для меня главное играть за сборную, и не имеет значения, кто там будет тренером - Дарсадзе или Ален Жиресс, которого я, кстати, очень уважаю.

- Ближе к самой сборной. Почему, обладая достаточно звездным набором исполнителей, твоей сборной на протяжении 10-ти лет никак не удается даже приблизиться к заветной цели - попаданию в финальную часть чемпионата мира или Европы?

- Да, уже десять лет никто не может наладить игру. Честно, я не знаю, почему. При Жирессе вроде бы пошло всё нормально, но ему не дали доработать. За шесть месяцев или за год, повторюсь, команду не создать. Нужен тренер, который бы наиграл состав, наладил дисциплину. И будет всё нормально...

Чаяния грузин уже привычно переносятся на следующий отборочный турнир. Очередная попытка будет осуществляться под руководством зарубежного наставника. Катанец, Топмеллер или Заммер? В любом случае, совладать с командой тренеру будет сложно. Ведь как однажды пошутил Джакобия, если в одной команде собрать 16 грузин, то в Украине эта команда займет 16-е место...

Беседа втроем продолжалась еще очень долго, но уже без диктофона. Говорили и о Ролане Курбисе, человеке добрейшей души, так и не понявшем нюансы российского первенства, и о порочном судействе, и о европейском футболе... Чуть позже к нам присоединился белорусский полузащитник Александр Данилов, не услышавший одну из историй Карена Оганяна. Однажды после матча Курбис, увидев расстроенного упущенными моментами Оганяна, подошел к нему, по-отечески обнял и молвил: "Не расстраивайся, Карен. Нет ничего сложнее в футболе, чем забить гол...". Пожелаем же нападающим, чтобы они преодолевали эти сложности как можно чаще. На радость нам, болельщикам!

Оганян о Джакобии: "Лаша чистый форвард - всё время на острие. Никогда не знаешь, чего от него ожидать в тот или иной момент".

Джакобия о друзьях и советах: "В Харькове, конечно, это в основном футболисты. Есть еще несколько болельщиков футбола. Что касается советов, то каждому другу я могу посоветовать не только в том, что касается футбола, но и в жизни. Все-таки в жизни немало вызовов... Я, впрочем, тоже принимаю много житейских советов от друзей. А что касается футбола, то естественно, в первую очередь от наших тренеров - и первого, и второго".

Джакобия о сборной Украины: "Выход вашей сборной на чемпионат мира в Германию - это прежде всего заслуга Олега Блохина. Это он собрал такой коллектив, где все бойцы, в том числе звезды уровня Шевы и Воронина, о которых вообще говорить не приходится. Нам бы такого тренера в сборную Грузии (улыбается) ..."

Знаете ли вы, что...

1. Лаша не только поддерживает отношения, но и полноценно дружит с "заклятыми врагами" "Металлиста" - Максимовым, Самборским, Тукой, то есть Рибейро.

2. Роже Анготэ, агент, подписавший Джакобию для "Стандарда", дружит с Лашей и надеется, что их пути еще пересекутся. Форвард "Металлиста" тоже не против.

3. "Мерседес", на котором нынче рассекает Джакобия, был куплен у четы Шацких. На нем раньше ездила жена Максима.

4. Лаша прекрасно владеет английским и французским языками. Последний, говорит, знает даже чуть лучше русского. Оно и понятно - семь лет в Бельгии дают о себе знать.

Источник: Валерий Грига, Журнал «Футбол»
Официальный сайт "Металлиста"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев