Игорь Суркис: "То, как ведут себя Леко и Саблич, выходит за все рамки"

Игорь Суркис: "То, как ведут себя Леко и Саблич, выходит за все рамки"

11 января 2006, среда. 21:592006-01-11T21:59:37+02:00

Вчера президент киевского "Динамо" прокомментировал ситуацию с выставленными на трансфер легионерами

Вчера президент киевского "Динамо" прокомментировал для "СЭ" ситуацию с выставленными на трансфер легионерами - хорватами Йерко Леко и Гораном Сабличем, а также болгарином Георгием Пеевым.

- Нужны ли нам в будущем эти игроки? Думаю, обстоятельно на этот вопрос мог бы ответить главный тренер команды Анатолий Демьяненко. Но если вам любопытно мнение президента, то я не горю желанием продлевать соглашение с Леко. Иное дело - Саблич, попадающий, складывается впечатление, под дурное влияние земляка. Если Горан захочет подписать новый контракт - буду вести с ним переговоры. Но, как вы понимаете, прописывать в контракте гарантию на место в основе не стану ни с Сабличем, ни с Леко: обоснованность своих притязаний футболисты должны доказывать на тренировках и в играх, а не в руководящих кабинетах. С помощью шантажа - мол, летом уйдем из команды свободными агентами - не будет разговаривать со мной ни один игрок, сколько бы лет он ни провел в команде и каким бы авторитетом ни пользовался.

И во времена, когда "Динамо" руководил мой брат Григорий, и сейчас в нашем клубе не было конфликтов, связанных с трансфер-ными вопросами. Я могу вам официально подтвердить: контракт Леко истекает 31 августа. Если он найдет себе новый клуб и подпишет с ним соглашение, уже к полудню последнего летнего дня трансферныи лист будет у него на руках - по всем нормам ФИФА и УЕФА. Пока же он будет находиться во второй команде.

В понедельник Леко и Саблич не явились на тренировку "Динамо-2" в Конча-Заспе, в то время как Пеев работал в поте лица. К болгарину у меня, к слову, нет никаких претензий - ни по соблюдению режима, ни по манере поведения. Леко же ведет себя вызывающе, игнорируя не только руководство, но и своих одноклубников. Вот вам примеру в связи с состоянием здоровья Йерко играет в одном из туров на выезде матч за дубль. После игры, тогда как его партнеры с удовольствием остаются, чтобы поддержать основной состав, собирает вещи и демонстративно возвращается в Киев. Это, в конце концов, дело воспитания, но если главный тренер Анатолий Демьяненко, с которым я на днях побеседовал, утверждает, что на микроклимат в команде присутствие Леко влияет не лучшим образом, мне остается лишь согласиться с мнением наставника.

Леко, не просто ведет себя неадекватно, он плохо влияет на партнеров. Думаю, что отсутствие Саблича на тренировке второй команды - его работа. А потому через вашу газету хотел бы предупредить Йерко: его поведение может стать, в соответствии с международными регламентными нормами, причиной реальной дисквалификации. К слову, хочу возразить Леко, который заявляет, что не обсуждал со мной условий нового соглашения. Мы говорили с ним на эту тему после окончания первого круга, но футболист ответил, что должен подумать. И думает до сих пор.

Понятно, что Демьяненко сделал ставку на молодых игроков -тех, кто пока не имел шанса заявить о себе, но постарается сделать это нынешней зимой. И в самом деле, как можно рассчитывать на людей, которые могут в середине лета заявить, что уходят из команды? Кто будет играть за "Динамо" осенью в Лиге чемпионов и как готовить клуб к этому турниру? И если Леко это безразлично, то мы не можем не задумываться об этом уже сегодня. Когда существует хотя бы минимальный риск, что в команде возникнут разброд и шатания, подобные тем, что были перед играми с "Туном", возмутителей спокойствия нам проще выставить на трансфер, чем подвергать сомнению выход в групповой турнир Лиги второй год подряд.

На данном же этапе выставленные на трансфер футболисты будут работать с "Динамо-2". Если эти ребята не горят желанием играть в клубе с такими традициями, держать их не станет ни главный тренер, ни президент. Да и не является сегодня, скажем, Леко ключевым исполнителем основного состава. Достаточно подсчитать, как часто он появлялся в основе осенью и сколько карточек получил, подводя таким образом команду. Правда ли, что клуб хочет получить за хорвата два миллиона долларов? Да, эту сумму я назвал Йерко во время нашей недавней беседы, когда он сказал, что не хочет сидеть 8 месяцев на скамейке и ищет варианты.

Скажу вам объективно: по потенциалу Леко с Сабличем - достаточно сильные футболисты. Но то, как они ведут себя, выходит за все рамки. Лично мне трудно с уважением относиться к легионерам, которые приезжают, чтобы урвать денег побольше - и уехать восвояси. И если с Гораном еще можно вести переговоры ина цивилизованном уровне, то с Йерко трудно найти общий язык.

Слышал, что отельные клубы проявляют интерес к Леко, но до конкретных предложений дело не доходило. То же касается и Родриго с Родолфо, которыми якобы интересуется "Коринтианс". А вот Пеев сам выставил себя на трансфер. В интервью он рассказал о желании уйти, это прочитал Демьяненко. Понятно, что рассчитывать на него тренер теперь не может. Будьте уверены: если у Пеева появится вариант, устраивающий и нас, и футболиста, отпустим его без проблем...

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев