Контрольный матч «Шахтер» -  «Кайрат». Назад в СССР

Контрольный матч «Шахтер» - «Кайрат». Назад в СССР

16 января 2006, понедельник. 21:102006-01-16T21:10:53+02:00

Игра «Шахтера» с алма-атинским «Кайратом» носила явно выраженный привкус ностальгии по союзному первенству

Игра «Шахтера» с алма-атинским «Кайратом» носила явно выраженный привкус ностальгии по союзному первенству. Причем многие участники матча, включая Мирчу Луческу и большинство игроков донецкой команды, об этом и не сильно догадывались. Они-то к чемпионату СССР никогда не имели никакого отношения. Возможно, они даже и не заметили, что, прослышав об этой встрече на стадионе «Аль-Васел», туда стали подтягиваться бывшие «наши» — работающие в Эмиратах специалисты из России, Узбекистана и прочих экс-советских республик. Смотрели на команды, от которых от прежних времен остались лишь названия, и размышляли, мол, славные когда-то были футбольные бои.

Теперь Союза нет, клубы, когда-то в нем игравшие, встречаются разве что на сборах в Эмиратах, да на некоторых турнирах. И задачи у команд самые, что ни на есть, разные. «Кайрат» прибыл сразиться с соперником, который прорывается к европейским вершинам. Для «Шахтера» в этом матче, как выяснилось позже, главным было восстанавливать утраченные за отпуск навыки и укреплять себя физически. При полном уважении к сопернику, разумеется.

Выздоровевшие Андрей Воробей и Анатолий Тимощук дали возможность Мирче Луческу в перерыве полностью обновить состав. В игре не был задействован только Матузалем, который на предыдущих тренировках жаловался на не самое радужное самочувствие. Феноменом встречи стал молодой Дмитрий Чигринский, который отработал свою смену в обороне, а когда поле вынужденно оставил Брандау, заменил бразильца в нападении. Не часто такое увидишь, сами понимаете.

Первый тайм получился вязкий и не сильно зрелищный. «Шахтер» доминировал, «Кайрат» оборонялся, но до реально опасных моментов не смогла дойти ни одна из команд. Своей активностью запомнился разве что Марика. А ближе всех к успеху подошел Белик, который после подачи углового Срной послал мяч головой в крестовину. Обновление состава «Кайрата» во втором тайме смотрелось не так масштабно, как в «Шахтере». В казахской команде в списке участников встречи вратарь и тот был всего один.

Вторая половина игры получилась бодрее, злее и даже как-то взрослее, чем первая. «Шахтер» придавил противника, стал наседать на его ворота и закономерно открыл счет. Гол получился редкой динамичности и красоты. Рац отметился роскошным пасом по диагонали с фланга на флаг через все поле. Ну, и Стойкан не испортил усилий своего земляка. Приняв мяч и слегка пройдя с ним вперед, он нанес дальний, метров с 30, удар под острым углом. Сложно сказать, в саму ли дальнюю «девятку» вошел мяч, но что-то близкое к этому.

Нельзя утверждать, что после этого мига успеха «Шахтер» расслабился. Но все-таки «Кайрату» дали волю чувствовать себя раскованней. В результате казахи усилиями Виктора Карпенко сравняли счет. Удар наносился с близкого расстояния, такие мячи не берутся. Из ворот поднялось облако песчаной пыли, принесенной накануне ветром из пустыни.

Когда арбитр Бадр Абделла дал финальный свисток, на скамейке запасных алма-атинцев раздались аплодисменты. Такой счет для них почетен. Мирча Луческу моментально принялся разбирать ошибки своих подопечных, распекать тех, кто, по его мнению, не доработал в этой встрече.

После игры «Шахтер» отправился на живописный, богато иллюминированный корабль, чтобы поужинать. Наблюдая при этом проплывающие мимо, осыпанные огоньками берега. Это не был банкет по случаю ничьей, которая сама по себе в донецкой команде никого не впечатлила. Таким образом принимающая «Шахтер» сторона хотела сделать гостям приятное и несколько разнообразить их пребывание в Дубаи. Ступив на борт, Жадсон тут же исполнил саунд-трек из фильма «Титаник». Несмотря на отменные вокальные данные бразильца, поездка закончилась хорошо, «Шахтер» высадился на берег в добром расположении духа.

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан) — 1:1 (0:0).

15 января 2006 г. Объединенные Арабские Эмираты. Дубаи.

Стадион «Аль Васел».

Товарищеский матч. Начало в 16.00 (по киевскому времени).

Температура — + 20°С.

Арбитр — Бадр Абделла (ОАЭ).

Голы: Стойкан, 59 — Карпенко, 81.

Стартовый состав «Шахтера»: 35.Шуст, 8.Леонардо, 18.Левандовски, 13.Шевчук, 23.Чигринский, 33.Срна, 36.Элано, 7.Фернандиньо, 20.Белик, 29.Марика, 11.Воробей.

Замены (46 минута): вышли Шутков, Хюбшман, Рац, Сейхан, Стойкан, Дуляй, Жадсон, Тимощук, Брандау, Бахарев, Бэркэуан. На 69-й минуте вместо Брандау вышел Чигринский.

Стартовый состав «Кайрата»: Бойченко, Утабаев, Абдулин, Артемов, Бошкович, Ирисметов, Луцу, Алиев, Нурдаулетов, Шопов, Крохмаль.

Замены (46 минута): вместо Утабаева, Ирисметова, Луцу, Нурдаулетова и Крохмаля вышли Казулин, Карпенко, Кадыркулов, Карпович и Смаков. На 71-й минуте вместо Шопова и Кадыркулова вышли Аразалиев и Аринбаев.

Источник: Руслан Мармазов, пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев