Александр Севидов: "Когда человека увольняют с работы, он всегда обижен"

Александр Севидов: "Когда человека увольняют с работы, он всегда обижен"

17 января 2006, вторник. 17:182006-01-17T17:18:54+02:00

После возвращения к тренерскому штурвалу «Металлурга» наставнику постоянно приходится работать при форс-мажорных обстоятельствах

Одному из самых молодых тренеров команд высшей лиги Александру Севидову не позавидуешь. После возвращения к тренерскому штурвалу донецкого «Металлурга» ему постоянно приходится работать при форс-мажорных обстоятельствах, связанных с политикой клуба. Прошлым летом ему пришлось строить новую команду в связи с массовым оттоком легионеров, составлявших костяк досевидовского «Металлурга». Из ситуации специалист вышел с боями, потерями, но с высоко поднятой головой, ведь команда по-прежнему серьезно претендует на попадание на пьедестал почета. Зимой был взят курс на глобальное омоложение коллектива - такова официальная версия ухода из «Металлурга» практически всего костяка, на котором и держалась игра.

Александр Севидов не склонен драматизировать сложившуюся ситуацию, предпочитая собранно работать. Вот и во время дня открытых дверей на загородной базе он выглядел деловито, порой сердито покрикивал на подопечных, но от общения с прессой даже при высокой загруженности не отказался.

— Александр Владимирович, «Металлург» впервые в истории первый зарубежный сбор проведет на Кипре. Почему именно этот остров выбран местом дислокации?

— А почему бы и не Кипр? Откровенно говоря, выбор места проведения этого сбора был не очень богатым: Турция, Кипр, Израиль и Эмираты. Мы остановились на этом варианте, так как особых задач по наигрыванию состава и опробации игровых связей на этот период не ставим. На Кипр, как напишет в который раз «Спорт-арена», отправляется снова новая команда, в составе которой сразу семь молодых ребят не старше 21 года. Это ровно треть из списка игроков, которые отправляются на Кипр. Запланированы две игры с софийским «Левски» и бухарестским «Рапидом». Думаю, несколько потенциальных новичков приедут непосредственно на Кипр на просмотр, хотя в этой стране недавно введен визовый режим.

— В дальнейшем расписании сборов изменений не произошло?

— Скорее всего, второй сбор пройдет в Эмиратах, а третий - в Германии. Запланировано достаточно много спаррингов, а если быть совсем точным, то семь. Возможно, сыграем с не последними командами немецкой Бундеслиги - «Вольфсбургом», «Байером». Вот эти команды и покажут нам наши недостатки. Уверен, спарринги мы проведем хорошие. Задачи на этих сборах прежние: подтянуть физические кондиции молодых ребят, и к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно. Многие из них пороха высшей лиги и не нюхали, но имеем то, что имеем, будем работать с этим контингентом.

— Исполнители из «старой» команды вернулись из отпуска в хорошем состоянии?

— У меня претензий ни к кому нет. Любой отъезд ведущих игроков из клуба вызывает определенные кривотолки, но у нас рабочая атмосфера. Это жизнь, и ни одна команда мира не обходится без таких кадровых потрясений.

— Сами игроки признаются, что это решение руководства вызвало шок.

— Как у тренера и специалиста ситуация вызвала у меня небольшую обеспокоенность. Думаю, все заметили, что все ушедшие - игроки основного состава. Нет половины команды. Они будут отсутствовать на оставшемся отрезке чемпионата страны. Фактически нам предстоит создать новую команду.

— Ставка на молодежь не противоречит турнирным задачам?

— Никто турнирную задачу с нас не снимал и не думает снимать, а ставка на молодежь... Знаете, если я говорю, что «Металлург» выбрал новую стратегическую линию, это не означает, что ставка будет сделана сугубо на перспективных тинейджеров. Хотя и без этого никуда не денешься, ведь требования УЕФА по привлечению своих воспитанников каждый год ужесточаются. А в нашем чемпионате существует еще и лимит на легионеров. Мы будем искать хороших исполнителей, которые реально способны усилить игру команды.

— Зе Элиас, Деметрадзе, Мару входят в круг интересов донецкого «Металлурга»?

— Я практически со стопроцентной уверенностью могу вам сказать, что первых двух футболистов в нашей команде не будет.

— Тогда хоть немного приоткройте завесу над тем, с кем ведутся переговоры.

— Анри, Пирес, Роналдо, но и им еще нужно будет выдержать конкуренцию со стороны молодежи. Если серьезно, то переговоры действительно ведутся с достаточно известными исполнителями, поэтому мое молчание не будет ни для кого неожиданностью. Скажу только одно: сейчас идут поиски легионеров, которые подпишут контракты и сразу будут готовы играть в основном составе и приносить пользу. А украинцев будем готовить на перспективу, на Кипр их берем с прицелом на будущее. Сейчас многие из них не готовы к уровню требований высшей лиги, а дальше будем смотреть по обстоятельствам и их трудоспособности.

— Футболисты, которые ушли, наверняка будут выступать в украинских клубах. Не боитесь, что на негативных эмоциях они создадут проблемы «Металлургу»?

— Вы знаете, у меня со всеми ребятами хорошие отношения. То, что они обижены, понять можно, это человеческая сущность. Когда человека увольняют с работы, он всегда обижен. Справедливо это или нет - это уже второй вопрос. Мы расстались по-хорошему с Алексеенко, а сейчас он дает такие интервью... У него был еще действующий контракт, а мы отпустили его в киевский «Арсенал» на правах свободного трансфера. Я не думаю, что вот так поступят другие. Все они - взрослые интеллектуально развитые люди, зрелые футболисты, у каждого свои семьи, они знают, что такое остаться безработным, уже сменили не одну команду. Я хочу еще раз подчеркнуть, что и руководители клуба, и тренерский штаб очень благодарны этим ребятам за многолетнее сотрудничество, но когда-то приходит момент расставания. Подчеркну, что это линия клуба и решение совета клуба.

— Кто-то из них, кроме Алексеенко, уже трудоустроился?

— Я думаю, что сегодня (разговор состоялся 15 января. - Прим. С.К.) трудоустроится Шищенко, но если он не сказал где, то и я не имею права раскрывать эту тайну. Остальные пока работают с нашим дублем, но я уверен, что такие исполнители, такие мастера, не последние люди в украинском футболе недолго будут находиться в подвешенном состоянии.

— Практически никто не говорит о причинах, побудивших руководство клуба к принятию столь резкого кадрового решения.

— Здесь комплекс причин. Не обязательно данное решение связано с возрастом игроков. Если я сейчас скажу, что решили отказаться от них из-за возраста, а затем «Металлург» приобретет 30-летнего футболиста, то все скажут, что Александр Севидов издевается над болельщиками, и логики нет никакой. Здесь комплекс причин, но это внутренние дела клуба, и по каждому из выставленных на трансфер решение принималось отдельно. Мы ведь не на рынке, где оптом - дешевле. Это живые люди, и мы прекрасно понимали, что и они, и футбольная общественность на первых порах реагировать будет не очень адекватно. Над нами уже издеваются: задачи ставят, а состав ослабляют. Но к трудностям не привыкать - будем выкарабкиваться.

Источник: «Спорт-арена»
Официальный сайт ФК "Металлург" Донецк


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев