Виктор Прокопенко: "Чемпионат СССР было бы неплохо возродить"

Виктор Прокопенко: "Чемпионат СССР было бы неплохо возродить"

17 января 2006, вторник. 22:122006-01-17T22:12:53+02:00

Спортивный директор донецкого "Шахтера" рассказал чем чемпионат Украины отличается от чемпионата России, и сообщил, что планирует вернуться на тренерскую должность

Спортивный директор донецкого "Шахтера" Виктор Прокопенко, долгое время работавший в России, рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" о том, чем чемпионат Украины отличается от чемпионата России, и сообщил, что планирует вернуться на тренерскую должность.

Виктор Прокопенко, спускаясь по лестнице, был остановлен одним человеком.

- Виктор Евгеньевич, мы вам человечка на просмотр хотели прислать. Вы его возьмете? - жалобно спросил он.

- Что за человечек? - строго поинтересовался представитель чемпионов Украины.

- Хороший молодой футболист, из Ростова. Долгих его фамилия, - раскрыл тайну гость.

- Нет, - отрезал Прокопенко. - Иностранцами мы больше не интересуемся.

"Шахтер" не интересуется иностранцами - это уже любопытно. Известно, что в составе сильнейшего клуба Украины свои-то выходят редко. И тут новая концепция. С этого мы и начали беседу.

- Отчего же не взяли молодого игрока из Ростова? Перспективный, наверное. Или теперь "Шахтер" становится украинским клубом?

- Просто мы взяли курс на украинизацию команды. И теперь, прежде чем кого-то взять со стороны, сначала продаем уже имеющегося.

- А почему вы так решили? Захотелось поднять украинский футбол?

- Дело в том, что в скором времени на Украине грядут изменения. Будет ограничено число иностранцев, имеющих право одновременно появляться на поле. Надо быть готовым к этим условиям.

- А скажите, будет при вашей жизни матч "Шахтер" - "Динамо" (Киев) в котором примут участие 22 украинца? Ну ладно, хотя бы 18-19.

- Я не думаю, что это правильно. От нас же требуют результата. Донецкий и киевский клубы претендуют на золотые медали в чемпионате. Кроме того, от клуба ждут успехов на международной арене. А добиться какого-то результата исключительно местными игроками, при всем моем уважении к единокровцам, пока нельзя. Да и потом, нет такой цели. Вот как по-вашему, "Милан" - хорошая команда?

- Неплохая.

- А итальянцев там играет немного. И никто по этому поводу не волнуется. К сожалению, те времена, когда на Украине играло шесть команд высшей лиги, а несколько десятков воспитанников выступали за все, кроме закавказских, команды, канули безвозвратно.

- Какой-то слишком пессимистический взгляд.

- Но я пока не вижу, за счет чего это может вернуться.

- В минувшем году Украина и Россия продолжила свое заочное противостояние. Сборная вашей страны вышла в финальную часть чемпионата мира. Российский клуб выиграл Кубок УЕФА. Какой чемпионат теперь сильней?

- Как только я появляюсь в России, так мне сразу задают этот вопрос. Тоже самое спрашивают и на Украине. Скажу, что несколько украинских команд украсили бы чемпионат России. У вас больше крепких середняков, которые могут попортить кровь лидерам. На Украине все бьются против "Динамо" и "Шахтера". И если какие-то команды сыграли накануне против киевлян и нас, а в следующем матче встречались бы друг с другом, то на эту игру можно не ходить. Футболисты будут еле передвигаться по полю. В России не так.

- Кстати, министр спорта России Вячеслав Фетисов со следующего сезона грозится создать ЕАХЛ. В этой хоккейной лиге будут играть команды из Украины, Казахстана, Белоруссии. Может быть, и в футболе сделать что-то подобное?

- Обычно говорят, что тот, кто ностальгирует по прошедшему времени, слишком стар. Однако я все равно считаю, что раньше чемпионат СССР был одним из самых сильных не только в Европе, но и в мире. Там играли разноплановые команды. Конечно, подобный турнир неплохо бы возродить, это бы пошло на пользу. Но вся проблема в том, что клубы из суверенных государств хотя играть в еврокубках. Вот если бы удалось решить эту проблему:

- Кубок Содружества за последние годы много потерял. Но клубы упорно собираются в январе в Москве. Что это сейчас? Ярмарка талантов или возможность встретиться с друзьями?

- И то и другое. Ярмаркой это назвать сложно, хотя иногда здесь открываются новые имена. Но все-таки это, наверное, возможность встретиться с друзьями.

- Еще один вопрос, который, вам, безусловно, задают всегда. Вы собираетесь вернуться на тренерское поприще? Уверен, что должность спортивного директора вас не устраивает.

- Предложения теперь появляются крайне редко. Раньше чаще звонили. Что тут сказать: Я очень доволен своей нынешней работой. И делаю все, чтобы принести "Шахтеру" пользу. Вряд ли было бы правильно говорить, что я ищу другую работу. В Донецке ведь на меня рассчитывают. Но не исключаю, что еще вернусь на тренерскую скамейку.

- На Украине сейчас неспокойно. Как вы относитесь к нынешним властям, что думаете о политической ситуации в стране?

- Ох, тяжелый вопрос. У меня есть свое мнение по этому поводу, но приводить его в спортивном интервью вряд ли нужно. Скажу только, что если бы был референдум, а у меня поинтересовались вопросом, куда должна идти страна - к НАТО или к России, то я бы выбрал последнее.

Источник: Алексей Шевченко, "Газета.Ru"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев