Йожеф Сабо: "Гавранчич может и не вернуться в футбол"

Йожеф Сабо: "Гавранчич может и не вернуться в футбол"

18 января 2006, среда. 22:032006-01-18T22:03:35+02:00

Йожеф Сабо - один из самых внимательных наблюдателей на тренировочном сборе киевского "Динамо" в ОАЭ

Йожеф Сабо - один из самых внимательных наблюдателей на тренировочном сборе киевского "Динамо" в ОАЭ. На каждом занятии команды он садится на пластмассовый стульчик где-то в районе углового флажка изумрудного футбольного прямоугольника и внимательно фиксирует все происходящее на поле. При этом можно легко заметить, как он, человек эмоциональный, в душе которого нынче сочетаются игрок, тренер и функционер, в этой триединой ипостаси мысленно постоянно в "игре".

А вот во время послеобеденной паузы для отдыха в его спрессованном различными важными делами дне Сабо другой. Расслабившись на мягком топчане под нежными лучами январского солнца на берегу Персидского залива, он - спокойный и рассудительный, а значит, идеальный интервьюируемый.

- Йожеф Йожефович, каковы основные аргументы "за" проведение сбора именно в этой стране?

- Здесь во всех отношениях прекрасные условия. Мы подружились с клубом "Аль Джазира". В свое время эта команда тренировалась на нашей базе в Конче-Заспе. Теперь мы приехали к ним. Нам предоставляют великолепные поля для тренировок, раздевалки, транспорт. Но самое главное, что в Абу-Даби в это время практически нет дождей. Кроме того, раньше мы думали, что в Эмиратах даже в январе очень жарко. Но убедились, что утром вполне можно заниматься, а вечером даже несколько прохладно. Есть возможности для спаррингов. В том числе - и с местными командами.

- Двадцать пять человек на сборе - не многовато ли? Не лучше ли сразу определить 18-20 игроков основного состава и готовить их к сезону?

- Нет, такой вариант не годится. Ведь именно на сборах нужно проверить и ближайший резерв, воспитанников нашей школы, и потенциальных новичков, которые приезжают в межсезонье. Когда в наличии двадцать пять футболистов, можно и двусторонки проводить. К тому же почти всегда случается так, что игроки на сборах получают микротравмы, вследствие чего два-три человека выпадают из тренировочного процесса.

- Есть специалисты - тот же Мирча Луческу, например, - которые акцент в подготовке команды к сезону делают на спаррингах. Интересно ваше отношение к такой методике.

- Это подготовка через работу с мячом, через игры. Киевское "Динамо" еще со времен прихода Валерия Лобановского в конце 1973 года стало работать по системе, которую он создавал с Анатолием Зеленцовым и, наверное, с Олегом Базилевичем. Это так называемое программирование тренировочного процесса. Эта система, конечно, претерпевала изменения, в чем-то, конечно, допускались и ошибки. Помню, мы с Лобановским нередко говорили об этом. После возвращения Лобановского в конце 1996 года были внесены существенные изменения в систему, но в целом она сохранилась.

И после похорон Лобановского на кладбище мы поклялись, что будем продолжать его дело, идти по начертанному им пути. Поэтому менять эту систему подготовки к сезону мы не собираемся. Хорошо ли это? Я лично полагаю, что да. Потому что если футболист выполнит всю программу, то можно быть уверенным, что все девяносто минут матча он сможет нормально отработать.

Знаете, приход Моуриньо в "Челси" я сравниваю с приходом молодого Лобановского в киевское "Динамо". Потому что у португальца команда работает как часы. У него нет суперзвезд, но есть команда-звезда, которая действует на поле, как блестяще отлаженный механизм - то есть налицо то, о чем говорил и, что создавал Лобановский.

А тот факт, что Луческу работает по системе, отличной от нашей, я комментировать не могу. Это его подход к подготовке команды.

- Йожеф Йожефович, почему нет на сборах Саблича и Леко, и могут ли они еще когда-то появиться в первой команде?

- Дело в том, что в последнее время у них не было стабильного места в составе. Поэтому оба решили, что если и станут продлевать контракты с "Динамо", то будут просить улучшения условий.

- То есть зарплату повыше?

- Это, понятно, в первую очередь, но и еще какие-то другие материальные блага. У обоих сроки действия контрактов заканчиваются в августе текущего года, и тогда они станут свободными агентами. Это, как говорится, одна сторона медали.

Другая же заключается в том, что тот же Саблич, футболист в целом квалифицированный, неплохо играл у нас в основном составе, но подвержен травматизму, вследствие чего часто выходит из строя. Пока же восстанавливает свои кондиции, разумеется, на его месте играет уже другой футболист. А когда команда выигрывает, кто же станет менять победный состав? Никто!

Леко тоже неплохой игрок, он на высоком уровне провел ряд матчей в Лиге чемпионов. Но в последнее время заметно сдал, снизил требования к себе, потерял кондиции. Думаю, это случилось потому, что Йерко возомнил себя незаменимым игроком основного состава.

Извечные же сетования некоторых игроков, мол, тренер плохо к ним относится и поэтому не ставит в состав, не имеют никаких оснований. Наставник же не враг сам себе - от него результат требуют!

- Надо ли так понимать, что и Леко, и Саблич...

- ... ждут встречи с президентом клуба, чтобы решить все вопросы.

- Но почему же все-таки они с командой в ОАЭ не полетели?

- Потому что тренер, на мой взгляд, рассуждает правильно: раз вы, ребята, не подписываете контракты с клубом, значит, мне на вас рассчитывать нельзя. Вы на месте тренера точно так же поступили бы.

- Наряду с тем в СМИ проскочила информация, что эти футболисты уже никогда не будут играть за первую команду - только, может, за вторую.

- То была информация из разряда непроверенных. Все будет зависеть только от их переговоров с президентом клуба. Если они подпишут контракты, то вполне могут на следующий сбор в Израиль отправятся. Но, думаю, при любом раскладе Игорь Михайлович Суркис при решении вопроса, конечно же, прислушается к мнению тренера, который может сказать: знаете, господин президент, у меня есть ряд молодых игроков, которые не хуже, или которые вот-вот проявят себя, поэтому Леко и Саблич на данный момент не нужны.

Лично я полагаю - это неправильно, чтобы футболисты постоянно бегали к президенту и ставили ему свои условия. Вот недавно у меня состоялся разговор с одним из наших молодых игроков. Тот заявил, что хочет идти к президенту добиваться улучшения условий контракта. Иначе, мол, уйдет из "Динамо". Я ему говорю: ты нужен команде, ты сперва заиграй стабильно в основном составе, выиграй что-то с командой, тогда и условия тебе улучшат. Не понимает.

- Какова дальнейшая судьба в "Динамо" Пеева и Чеснаускиса?

- Первый не играет в основном составе уже давно. Он, пожалуй, не подходит под игровую модель киевского "Динамо". Негоже, чтобы бывший игрок сборной Болгарии выступал за дубль или за вторую клубную команду. Поэтому Пеев выставлен на трансфер. Хотя в прошлом году он подписал новый контракт с "Динамо" на пять лет.

Чеснаускиса мы хотели отдать в аренду в киевский "Арсенал". Но он упирается, говорит, что его должны купить. У него еще действующий контракт с нашим клубом. Сейчас решается вопрос о его возможной продаже.

- Когда ждать возвращения в строй Гавранчича?

- Даже боюсь говорить на эту тему. Дело в том, что у Горана большие проблемы с коленом, он может даже не вернуться в футбол. В любом случае Гавранчич еще будет лечиться. Нам всем остается только надеяться, что все будет хорошо, и этот талантливый футболист еще поиграет за нашу команду.

- Каково ваше мнение о перспективах в "Динамо" Алиева, Милевского и Нинковича, уже не один год стучащихся в двери первой команды?

- Так ведь наши ветераны не собираются сдавать своих позиций. Скажем, Белькевич выглядит сейчас так, что тому же Алиеву места в составе не находится. То же касается и Милевского, и Нинковича. А вообще-то, как вы говорите, "стучаться" нужно исключительно игрой, а не выдвигать в качестве аргумента собственные молодость и перспективность. Вот, например, Ребров приятно удивил меня после возвращения в "Динамо". Он прямо-таки воскрес как классный игрок и в первом круге порой выдавал игру как минимум не хуже той, что показывал пять-шесть лет назад, когда уезжал в Англию. Так как же можно заменить его?

Любой тренер всегда поставит в состав даже юношу, как только увидит, что этот юноша уже сильнее своего опытного конкурента. Тренеру же нужен результат! И футболисты должны это понимать.

- Многие говорят, что пора уже выпускать в основе способного нападающего Лысенко.

- Независимо от того, с одним или с двумя нападающими будет играть команда, если Лысенко будет прогрессировать так, как в его возрасте это делал, например, Шевченко, тренер обязательно будет ставить его в состав. Но все зависит от самого Володи - он не должен останавливаться на достигнутом.

На мой взгляд, одна из бед нашего футбола заключается в том, что при вроде бы достаточном количестве у нас талантливой молодежи эти таланты почему-то быстро куда-то исчезают. Может, это следствия нашего, славянского, менталитета: чуть заиграл, отметили тебя - сразу же "звездочку" поймал и на этом остановился.

Да, сегодня у нас есть молодые таланты: кроме упомянутых выше Милевского, Алиева и Лысенко назову еще Дедечко и Федорива. Все они - воспитанники нашей школы и академии. Очень важно, чтобы ребята прогрессировали.

- Как у вас построены рабочие отношения с главным тренером? Даете ли какие-то советы Демьяненко и обращается ли за ними к вам сам Аатолий Васильевич?

- Мы очень часто общаемся. Я как вице-президент отвечаю за весь клубный футбол, отвечаю и за первую команду. Но в тренировочный процесс ни в коем случае не вмешиваюсь, просто наблюдаю за тренировками. А зачем вмешиваться - есть главный тренер, а у него своя голова. Но могу иногда подсказать, мол, Толя, подумай над тем-то и тем-то.

- Каковы ближайшие планы "Динамо"?

- После арабского сбора несколько дней будем заниматься в Киеве. Затем отправимся в Израиль. Там 2 февраля сыграем с московским "Динамо". Затем в рамках международного турнира "Кубок Первого канала" 6-го встретимся с московским "Спартаком" и 9-го - с российским ЦСКА.

- Ваше отношение к этому турниру?

- Самое положительное. На этом этапе интересно будет померяться силами. Мы же в этом сезоне "пролетели" мимо Лиги чемпионов. И из серьезных игр имели только одну - с "Шахтером". А тут проверка возможностей в противостоянии с лучшими российскими клубами. Думаю, организаторам турнира будут очень благодарны и его участники, и болельщики.

- Последний вопрос, Йожеф Йожефович, не имеет прямого отношения к теме нашего разговора. Очень хотелось бы узнать ваше мнение относительно того театра абсурда, который разыгрался в виде грандиозной стройки прямо у входа на НСК "Олимпийский".

- У меня сердце кровью обливается, когда вижу это безобразие. Олимпийский стадион, который раньше назывался Республиканским, - это частичка моей жизни. Я же сотни матчей на нем провел и как игрок, и как тренер киевского "Динамо" и сборной Украины. Я не понимаю, как власти могли разрешить строить что-то перед стадионом, как осмелились лишить киевлян и гостей столицы такой арены. Сначала несколько лет там какой-то базар был, потом, закрыв его, стали что-то строить. Нельзя уничтожать собственную историю! Олимпийский стадион - это история Киева, история Украины, наша национальная гордость. Нельзя допустить, чтобы худшее все же произошло. Я призываю всех киевлян, власти города и страны сделать все, чтобы спасти НСК "Олимпийский".

Источник: Алексей Семененко, газ. "Киевские Ведомости"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев