Дмитрий Коваленко: "Первым делом нужно... вспомнить русский алфавит"

Дмитрий Коваленко: "Первым делом нужно... вспомнить русский алфавит"

20 января 2006, пятница. 22:322006-01-20T22:32:03+02:00

История воспитанника украинского футбола во многом напоминает литературную сагу о Джеке Восьмеркине-американце

История воспитанника украинского футбола Димы Коваленко во многом напоминает литературную сагу о Джеке Восьмеркине-американце. Точно так же, как и популярный герой Николая Смирнова, киевский парень случайно попадает за океан, где проводит годы отрочества и юности, обретая профессию и место в жизни. В США 28-летний футболист успел не только завоевать уважение местных фанатов соккера и подружиться с такими звездами кожаного мяча, как болгарин Христо Стоичков, но и принять участие в "Матче всех звезд MLS". Но точно так же, как и выходец из Починок Яша Восьмеркин, Коваленко возвращается домой, подписывая контракт с запорожским "Металлургом", а затем отвечая на вопросы корреспондента "СЭ".

- Итак, Дмитрий, вас можно поздравить с официальным трудоустройством на родине?

- Большое спасибо, ближайший год действительно проведу в "Металлурге", чему, признаться, очень рад. Можете смело написать, что меня устроили все условия, предложенные запорожским клубом.

- Основная причина вашего возвращения в родные пенаты - желание засветиться перед тренерами национальной сборной страны?

- Скорее, претворение в жизнь очень давнего желания оказаться поближе к своим родителям. MLS я отдал семь долгих лет своей жизни и профессиональной карьеры и пришел к выводу, что наступило время что-то изменить. Аналогичную попытку предпринял и два года назад, но тогда момент был далеко не самый благоприятный: у меня действовало личное соглашение с "DC United", разорвать которое я, естественно, не мог. Скажу больше, руководство клуба из Вашингтона, пусть и на чуть менее выгодных условиях, предлагало мне остаться в команде и на следующий сезон, но я вежливо отказался. Наверное, замучила ностальгия.

- Тогда почему же все-таки "Металлург"? Неужели у вас не было более выгодных предложений?

- Агент предлагал отправиться в Германию, но я твердо решил попытать счастья в Украине. С ознакомительным визитом посетил лагерь одесского "Черноморца", но никаких гарантий, что, впрочем, вполне нормально, наставники моряков мне не давали, предложив для начала отправиться на выездной сбор. В Запорожье конкретики было, пожалуй, побольше, тем более, что я уже был лично знаком с наставником "Металлурга" Вячеславом Грозным, видел, как играют его команды, и посчитал, что его атакующая и комбинационная концепция футбола вполне подходит к моей собственной стилистике игры. И после коротких смотрин и медобследования мы с руководством клуба и тренерским штабом команды ударили по рукам.

- Уже успели познакомиться с кем-то из новых партнеров?

- Наладил контакт с еще одним новобранцем коллектива Сергеем Шищенко. Но потихоньку общаюсь и с другими ребятами.

- Звучит кощунственно, но, наверное, стоит говорить и о существовании между вами языкового барьера...

- Как ни забавно, но это - правда. Я ведь даже думаю на английском языке, да и сны мне тоже, извините, снятся на "инглише". Бывает, смотрю по телевизору какой-нибудь русскоязычный канал, а потом для сравнения переключаю на ВВС World и ловлю себя на мысли, что воспринимать информацию мне значительно легче. Да и ребята в команде уже начинают подшучивать, ведь общаясь с людьми в Украине, я периодически забываю некоторые простые слова. Так что первым делом собираюсь вспомнить русский алфавит (смееется)...

- Алфавит - алфавитом, но, помимо языка, придется сменить и менталитет...

- Хотя это для меня самое сложное, я прекрасно знал, на что шел. Так что придется привыкать. Вырос и состоялся как личность я в Америке, и сравнивать Чикаго или Вашингтон с Запорожьем, конечно же, невозможно. При этом я не имею в виду историю, архитектуру или традиции городов, говорю только об уровне жизни людей.

- В MLS вы зарекомендовали себя универсалом, способным сыграть в полузащите практически на любой позиции...

- Так и есть, действовал и справа, и слева, и в опоре, и под нападающими. Но сейчас об этом нужно забыть. В Украине играют быстрее, кроме того, наши футболисты лучше обучены. Ну а решать, где именно меня использовать, будет тренерский штаб. Моя задача - завоевать доверие наставников, ну а играть готов везде.

- За плечами у Дмитрия Коваленко шесть месяцев, проведенных в немецкой бундеслиге...

- Распространяться о причинах, вынудивших меня покинуть Германию, не буду, но даром полгода в "Санкт-Паули" для меня не прошли. И хотя провел в этой команде всего лишь шесть матчей, так уж получилось, успел почувствовать на себе мощь практически всех грандов бундеслиги, включая леверкузенский "Байер" Андрея Воронина, гельзенкирхенский "Шальке" и даже мюнхенскую "Баварию", которую мы, кстати, обыграли - 2:1. Иными словами, школу европейского футбола прошел неплохую.

- Закончить нашу беседу хотелось бы тем, с чего мы ее и начали, а именно темой национальной сборной и грядущего первенства мира в Германии...

- Всегда говорил, что защищать цвета главной команды страны мечтает абсолютно любой игрок, и я в этом плане - не исключение. Но на данный момент говорить об этом совершенно бессмысленно. 19 января 2006 года - дата начала нового этапа моей спортивной жизни. И я бы хотел, чтобы он запомнился не пустыми разговорами, а конкретными поступками на футбольном поле. Тогда, возможно, на меня обратят внимание и тренеры сборной.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев