Ара Акобян: "Из нападающих нравится игра Ринкона. Но он - полузащитник"

Ара Акобян: "Из нападающих нравится игра Ринкона. Но он - полузащитник"

20 января 2006, пятница. 22:382006-01-20T22:38:32+02:00

Никогда прежде не отличавшийся завидной результативностью, форвард алчевской "Стали" в 19 осенних матчах чемпионата забил 10 мячей

Что и говорить, прорвало Ару Акобяна в прошлом году. Никогда прежде не отличавшийся завидной результативностью, форвард алчевской "Стали" в 19 осенних матчах чемпионата забил 10 мячей. При этом большинство из них оказались для команды-новичка высшей лиги победными.

- Ара, - обращаюсь к нападающему сталеваров Акобяну, - первый вопрос традиционный: как встретили Новый год?

- Вместе со своими родными и старшим братом Арамом (по итогам прошлого года он был признан лучшим футболистом Армении. - Прим. Ю.С.) собрались за домашним столом в Ереване. Было весело. Даже очень. В новогоднюю ночь ничего не загадывал, пожелал только, чтобы меня и брата травмы обходили в 2006-м стороной. И чтобы у родных и близких все было в порядке.

- В теплые края удалось выбраться?

- Заморским странам предпочел домашний очаг и уют. Успел я сильно соскучиться по своей семье, вот и решил, что лучше отпуск проведу в Армении. На море еще успею съездить. Летом будет перерыв в чемпионате, вот тогда и наверстаю упущенное.

- Чем вам запомнился 2005 год? Чего было больше: хорошего или плохого?

- Что за вопрос!? Конечно, позитива было больше! "Сталь" с блеском выиграла турнир первой лиги, я забил несколько мячей в составе сборной Армении и 10 - за клуб. В целом, хороший получился год. Жаль только, что он быстро закончился (улыбается).

- После того как "Сталь" официально оформила чемпионство в первом дивизионе, многие специалисты начали прикидывать шансы алчевцев на сохранение прописки в лиге сильнейших. Скептики отводили новичку незавидную роль аутсайдера. Вы-то, Ара, верили, что команда не только не затеряется, но и станет "грозой авторитетов", сумев отобрать очки у "Шахтера", донецкого "Металлурга", "Днепра", "Черноморца"?

- Если не верить в собственные силы, тогда, убежден, вообще не имеет смысла выходить на футбольное поле. Сомнений в нашем деле быть не должно. В противном случае надо честно признать, что ты - слабак. А таковым в футболе не место.

- Ставите ли вы перед собой цель - забить определенное количество мячей? Или как получится?

- Никогда прогнозами не занимался. Неблагодарное это дело. Для меня куда важнее успехи родного клуба, собственными успехами и достижениями я не обольщаюсь. Разве могут приносить удовлетворение забитые мячи, если при этом твоя команда проигрывает? Боюсь, что нет.

Меня часто спрашивают: дескать, мог ли я в осенней части чемпионата забить больше 10 голов? И больше, и меньше мог. Но, как говорится, на все воля Божья. Коль отличился десяток раз в воротах соперников, значит, так и должно было быть. На мой взгляд, все закономерно. Мне не из-за чего огорчаться на судьбу. Напротив, я ей очень благодарен - в первую очередь, за предоставленную возможность играть в футбол на серьезном уровне.

- Да, но ведь на "одной только удаче" далеко не уедешь...

- А-а, вот вы о чем! Без упорного труда результатов не добиться - это я хорошо усвоил. Поэтому на тренировках и в играх всегда выкладываюсь сполна, понимая, что любая недоработка потом может обойтись тебе втридорога.

- Футболисты по-разному празднуют свои голы: Агахова из "Шахтера" после взятия ворот соперника, к примеру, делает кульбит. Как отмечаете это событие вы?

- Своего специального ритуала у меня нет. Естественно, голы мне приносят удовлетворение. Но им, наверное, я радуюсь не меньше, чем вся наша команда. Ведь, в конце концов, мы все в "Стали" работаем на одно общее дело.

- В тандеме с Сергеем Сернецким вам хорошо играется?

- Не просто хорошо, а очень здорово. Такого партнера по атаке надо еще поискать. С Сергеем мы понимаем друг друга с полуслова, а иногда нам достаточно даже одного взгляда, чтобы понять, куда он побежит или куда собираюсь рвануть я. Как пример - с его передач в осенней части чемпионата я отличился трижды. По части результативных пасов Сергей является одним из лидеров "Стали". Надеюсь, что весной, не изменяя традициям, он продолжит работать в том же духе (улыбается).

- Обратил внимание, что вы частенько исполняете стандартные положения. Я, к примеру, не устаю восхищаться голом, забитым вами в ворота "Волыни" в 19-м туре метров с 40, который обеспечил апчевскому клубу победу с минимальным счетом 1:0. Наверное, не сразу поверили в то, что мяч, пущенный едва ли не с центрального круга, оказался за спиной у голкипера?

- Отчасти вы правы. Когда арбитр назначил штрафной удар, Анатолий Иванович (Волобуев. - Прим. Ю.С.) крикнул: "Ара, бей ты!" Я, грешным делом, сначала подумал: "Куда бить-то, до ворот ведь далековато, не меньше, наверное, 40 метров". С другой стороны, раз тренер так говорит, значит, он лучше знает, что делать. Я решился на удар - благо, он мне удался, - и мяч, к нашей радости, попал в цель. С такой дистанции я прежде не забивал. Тем ценнее этот гол для меня.

Ребята после матча то и дело подшучивали надо мной: дескать, теперь, Ара, бей с любой дистанции. А что, буду пробовать. Один раз получилось, то почему, скажите, не смогу повторить "луцкий" трюк еще раз?

- Ваш друг и соотечественник Егише Меликян, выступающий в донецком "Металлурге", признался мне, что не отмечает свои дни рождения, так как они приходятся на самый разгар сезона. 4 ноября прошлого года вам исполнилось 25 лет. Справить юбилей посчастливилось, или за плотным игровым графиком пришлось, как и Меликяну, отказаться от гуляний?

- 4 ноября отметить день моего рождения не получилось по уважительной причине - через два дня "Стали" предстояла домашняя игра с "Ворсклой". Решил, что посидим за столом уже после матча. Свое слово я сдержал - на следующий день пригласил всю команду в ресторан, накрыл ребятам поляну. Неплохо погуляли. Естественно, в рамках приличия.

- Подарков много в тот день получили?

- Презенты от ребят были, причем самые разнообразные. Кошелек подарили, например. Но не это главное. Важно, что партнеры по команде откликнулись на мое приглашение. Их присутствие для меня ценнее любой безделушки.

- Однако самый лучший подарок ко дню рождения, полагаю, вы преподнесли сами себе, забив два гола в ворота "Ворсклы"...

- Можно и так сказать...

- Осенью ходило много разговоров о том, что вы можете покинуть "Сталь". Рады, что остаетесь в Алчевске?

- Конечно, рад! В этом городе меня по-настоящему любят болельщики, тренер безраздельно доверяет, а это, поверьте, очень важно для любого футболиста. До лета я остаюсь в "Стали", которой намерен помочь решить задачу сохранения места в высшей лиге. После окончания чемпионата с руководством клуба сядем за стол переговоров и обсудим дальнейшие перспективы моего пребывания в Алчевске. Я ведь здесь выступаю на правах аренды (трансферный лист Акобяна принадлежит донецкому "Металлургу". - Прим. Ю.С).

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать нападающий, чтобы выиграть гонку бомбардиров в нынешнем сезоне? Кто это может быть?

- Необходимо из любой ситуации выжимать максимум, использовать все предоставленные возможности. Словом, надо забивать без оглядки на конкурентов, тогда, уверен, все будет хорошо. Впрочем, я не стремлюсь к завоеванию титула лучшего бомбардира чемпионата, а только лишь выполняю свою работу. Моя задача - забивать. А уж кому и как - не столь важно.

- Кого из форвардов, выступающих в украинском чемпионате, можете выделить?

- Дайте подумать (пауза). Однозначно - Брандао. Есть еще несколько хороших нападающих, но мне почему-то нравится игра динамовца Диого Ринкона, хотя он и действует на позиции полузащитника. Однако у себя на родине бразилец считается чистым форвардом.

- Ара, какие задачи вы ставите перед собой на вторую половину чемпионата?

- Пока я о них умолчу. Но обязуюсь озвучить, как только возобновится сезон.

Источник: Юрий Самоткан, "Спорт-Экспресс в Украине"
www.dynamo.kiev.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев