Игорь Суркис : "Врачи заверили: на ЧМ Саша сыграет"

Игорь Суркис : "Врачи заверили: на ЧМ Саша сыграет"

20 января 2006, пятница. 22:522006-01-20T22:52:36+02:00

Вчера Александра Шовковского прооперировали

Травма Александр Шовковского стала ударом и для болельщиков "Динамо" (и сборной Украины), и для руководства киевского клуба. Вместе с Александром Игорь Суркис срочно вернулся в Украину со сборов в Эмиратах. Вчера днем, когда мы позвонили президенту "Динамо", шла операция...

— Как раз сейчас у Саши идет операция, — рассказал Игорь Михайлович. — Только что разговаривал с врачом, который вышел на десять минут — операция продолжается уже второй час. Увы, не так все просто, как казалось на первый взгляд — что просто перелом. Саше будут вставлены не пластины, а штыри, потому что он вратарь, и его надо оградить от дальнейших переломов в этой области. Как меня заверил врач, максимальные сроки восстановления — два с половиной месяца. При удачном стечении обстоятельств. Так что, думаю, раньше, чем через три с половиной или четыре месяца мы Шовковского на поле не увидим.

— То есть практически весь второй круг...

— Да. Но дело даже не в этом. Для "Динамо" то, что произощло — трагедия, потому что все прекрасно понимают, что значит Шовковский для нас в борьбе за первое место. Но все-таки самое главное, чтобы он восстановился к началу чемпионата мира. Мы сделаем все возможное — любые консультации в любых европейских клиниках. Эту операцию тоже могли делать за рубежом, но Саша сам изъявил желание оперироваться в Киеве, у Линько, в 25-й больнице, потому что подобная травма на противоположном плече у него уже была, и операция у Линько прошла хорошо. Я сделал все возможное, чтобы привезти Сашу быстро. Заказал чартерный рейс, и сегодня в час дня операция уже началась.

— Насколько велика вероятность, что Шовковский сыграет на чемпионате мира?

— Я в этом уверен на сто процентов. Меня в этом заверили врачи. Другое дело — в какой форме он подойдет к чемпионату, об этом мне сложно говорить. Но Саша — профессионал, так что будем надеяться, что у него все получится... Шовковский очень хочет сыграть на чемпионате мира. Нужно было видеть его состояние в раздевалке и до того, как он дошел туда — слезы, мужские слезы... Я понимаю, что в этот момент у него все прокрутилось в голове. Тут же на моей машине мы довезли его до больницы. Со мной была дочка, которая говорит на английском, она помогла все сделать быстро — облегчить боли и страдания на эти сутки, за которые он добрался до Киева. Как сказал Линько, все было сделано грамотно и профессионально: было зафиксировано плечо специальной повязкой, и дополнительных осложнений не возникло. Поэтому я надеюсь, что к чемпионату мира Саша будет готов.

— После операции он будет дома или в больнице?

— Думаю, что сутки побудет в больнице, после чего поедет домой и буквально через два-три дня приступит к послеоперационному восстановлению — пробежкам, плаванию на спине каким-то образом. Саша ни дня не будет сидеть без дела — все подчинено быстрейшему восстановлению.

— Вы решили вернуть в киевское "Динамо" Виталия Реву...

— Находясь в больнице и получив снимки перелома ключицы у Саши Шовковского, я тут же связался с Ревой и сказал, что он нужен нам, что с Заваровым уже согласовано. Конечно, главный тренер "Арсенала" был расстроен, но я вынужден был сказать ему, что Виталий Рева возвращается из аренды. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант, потому что пока мы будем искать вратаря, пока он адаптируется, время уйдет. Да и в каком состоянии придет этот вратарь — а ведь это такая позиция!.. А Рева играл в киевском "Динамо", работал с Михайловым, знает все требования, так что вся надежда на него. А также на Рыбку, Луценко и молодого Мусина, которые составят ему конкуренцию.

— То есть этим вы ограничитесь и никаких других поисков не будет?

— Если нам не подвернется какой-либо очень удачный вариант, мы на этом и остановимся.

Источник: Дмитрий Коротков "Сегодня"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев