Открытая тренировка "Шахтера" на СТБ "Кирша". Бразильцы столкнулись с настоящей зимой

Открытая тренировка "Шахтера" на СТБ "Кирша". Бразильцы столкнулись с настоящей зимой

23 января 2006, понедельник. 21:562006-01-23T21:56:30+02:00

Интервью с Мирчей Луческу и фотоподборка с тренировки

Ни жгучий мороз, ни отчаянно хрустящий под ногами снег не уменьшили желания журналистов пообщаться с главным тренером «Шахтера». Видно, соскучились. И по Мистеру, и по новостям. Оно и понятно: в привычном диалоге отпуск команды и сбор в Эмиратах создали перерыв. Быстренько окинув взглядом тренировку команды, экипированной в заиндевевшие матерчатые шлемы с прорезями для глаз, представители СМИ быстренько поднялись в зал теоретический занятий на СТБ «Кирша» и засыпали Мирчу Луческу вопросами.

— Матузалем практически не играл на сборах. Что с ним, а также с Тимощуком и с проблемами его голеностопа? Почему во вчерашнем турнире не участвовал Срна?

— По Тимощуку. У него чуть опухший ахилл, и мы решили не усугублять проблему сейчас на этом тяжелом грунте. Он нуждается в паузе. Тимощук не трогает ногу, больше работает над силовыми упражнениями. Я не хочу, чтобы это превратилось в патологию и болело постоянно. Ему большой подготовки не нужно. Он всегда готов. Это один из тех футболистов, кто не отдыхал, а готовился.

Матузалем еще в последней игре с «Кривбассом» имел микронадрыв. Естественно, ничего не делал на протяжении всего отпуска. И, приступив к играм на сборах в Эмиратах, получил после первого матча на старом месте легкий рецидив. Или, может, спайки, которые образовались после микронадрыва, еще не зажили до конца. Сейчас он начал подготовку опять в общей группе. Надеемся, что эта аэробная работа постепенно позволит ему подтянуться к общей группе.

Что касается Срны, то ему противопоказаны игры на твердом грунте. Потому что у него травма паховых колец.

У Воробья имеются определенные проблемы со спиной. И поэтому ему лучше не играть на таком грунте.

Начал период восстановления Лаштувка. И, может быть, он приступит к каким-то упражнениям только в конце сбора в Испании. Это то, что нас беспокоит, и те люди, которые на сегодняшний день больны.

— Спортивный директор «Шахтера» Виктор Прокопенко заявил в интервью, что клуб взял курс на комплектацию отечественными футболистами. Опровергните или подтвердите это заявление или выскажите свое мнение на этот счет.

— Мое мнение осталось тем же, что я высказывал раньше и которое одобрил наш президент. Не так легко создать новую команду в тех условиях, которые как бы создала для нас Федерация футбола Украины с этим лимитом. Хочу только заявить, что мы всегда будем готовы, какой бы ни был принят новый регламент или какие-то законы федерации. Мы к этому будем готовы. Это — не новость, что мы сейчас смотрим на украинских футболистов. Мы это сделали и прошлой зимой. В прошлый раз с нами во время подготовки были Коротецкий, Фомин, Чигринский и Федецкий. Мы пытаемся создать украинскую команду для последующих лет. Не зря минувшим летом мы сделали трансфер молодых футболистов — Трусевича, Карамушки, Деркача. И если из всех тех, кого мы приобрели, будут три человека в основном составе, это будет большой успех. Я уже говорил, что сделать какие-то трансферы хороших, уже состоявшихся футболистов на Украине очень сложно. А молодых мы обязаны растить. И я думаю, что мы это сделаем. Для этого нужно время, но для этого мы здесь и собраны.

— Скажите, пожалуйста, резкая смена климата (Москва — минус 30, Эмираты - плюс 25, Донецк — минус 27, а «Шахтер», мы видели, тренировался) как сказывается на активности и работоспособности команды?

— В Дубаи можно сделать сборы для того, чтобы провести только определенные спарринги. А ставить базовую подготовку там очень сложно. Мы находились там в период, когда были и солнце, и песок, и ветер. А вот что касается игр, то они нам помогли. Поэтому мы возвратились назад, как и в прошлом году, чтобы заполнить нашу подготовку опять же атлетическими упражнениями и тренировками. И после этого мы опять возвращаемся к играм. Конечно, нелегко перейти от температуры минус 25 к плюс 25. Но это и закаляет. Игроки — молодые люди. Поэтому я думаю, что они быстро адаптируются к тем условиям, которые сейчас есть в Донецке. Для меня еще очень важно, что бразильцы, наконец-то, столкнулись с настоящей зимой. Нет никаких проблем с адаптацией. Даже наоборот — очень хорошо двигались сегодня. Думаю это даже лучше, чем если бы готовились при плюс 25. Это хороший опыт для них. Вот они сейчас фотографировались, и их шапки были покрыты инеем. Это будет экзотика для них в Бразилии.

— Что с Агаховой?

— Я разговаривал с ним. Он в хорошем состоянии. Рад, что попал в состав своей сборной, который сейчас на Кубке Африки. Надеюсь, что будет играть и будет в основном составе. И будем ждать, когда Нигерия или вылетит из Кубка, или, дай Бог, выиграют этот титул. В любом случае у него еще будет 5 дней для восстановления. И после этого он вернется. По большому счету, у Джулиуса не было отпуска, как у всех. Они начали подготовку почти сразу после того, как мы распустили футболистов.

— Как вам показался Алексей Бахарев?

— По моему мнению, он не соответствует тем претензиям, которые имеет на сегодняшний день клуб. Он больше не будет в нашем составе. Приходят другие, которые, я надеюсь, будут соответствовать тому уровню требований, на который сегодня забрался наш клуб.

— А Флоря — наоборот?

— Нет, он просто тренируется с нами, имеет действующий контракт с «Шахтером». Но на этой позиции играют Рац и Шевчук. Очень сложно создать им конкуренцию и претендовать на место в основном составе. Флоря очень хорошо готовится, и я уверен, что он может играть в любой другой команде Украины. Может быть, за исключением «Шахтера» и «Динамо» (Киев). Думаю, что в любом другом клубе он смог бы играть и быть одним из лидеров. И мне очень странно, что «Металлург» (Донецк) отказался от Даниэля, хотя он провел в их составе очень хороший сезон. Провел практически все игры от звонка и до звонка.

— Как вы оцените выступление молодых игроков на Кубке Содружества, и кто из молодых поедет на сбор в Испанию?

— Из тех, кто был в Москве, поедут следующие футболисты: Фомин, Коротецкий, Кулаков и, возможно, Трусевич. Должен был ехать и Карамушка, но, возможно, мы его отдадим в аренду. Поэтому важно, чтобы он остался с новой командой и начал к ней привыкать, если мы его туда отдадим. Также возможно, что после возвращения с турниров в Испании и Израиле некоторые молодые футболисты будут отданы в аренду, чтобы иметь игровую практику и быть в основных составах других команд. Думаю, что для них важнее быть в других клубах, чем оставаться в «Шахтере-2».

Что касается оценки выступления на Кубке Содружества, то я еще не дошел до этих кассет. Я их буду смотреть на сборах. Но если честно, то я ожидал большего.

— В связи с травмой Шовковского будут определенные шансы попасть на чемпионат мира у других вратарей. Оцените шансы Шуткова.

— Травма Шовковского, конечно, — большая потеря для всего украинского футбола. Будем надеяться, что он восстановится как можно быстрее. Вратаря такого опыта и класса нелегко заменить. Но если он к тому времени не восстановится, то, естественно, будут рассматриваться кандидатуры других вратарей. И я думаю, что вратари «Шахтера» будут среди них. Я говорю о двух вратарях, а не об одном. Думаю, что Шуст имеет те же шансы, что и Шутков. После этих двух наших сборов в Испании и Израиле (учитывая, что Лаштувке будет очень сложно восстановиться к первой игре с «Лиллем») я выберу из двух наших вратарей — Шуткова и Шуста - того, кто будет защищать ворота в матче с «Лиллем». Шуст мне понравился в нашем кубковом матче с «Карпатами». Думаю, что, по большому счету, благодаря его хорошей игре мы там сыграли так, как сыграли. Сразу же после этой встречи я настаивал, чтобы взять этого вратаря в нашу команду. Я предпочел в нашей команде его, а не Старцева. На сборах в Дубаи он подтвердил то, о чем я догадывался, что я видел. Единственное, что у него отсутствует, так это, конечно, опыт международных игр. Думаю, со временем он его приобретет. Оба наших вратаря - Шутков и Шуст — имеют равные шансы попасть со сборной Украины на чемпионат мира. Один — с большим опытом, другой — с большим талантом и, думаю, с большим будущим.

— Господин Луческу, сейчас запорожские болельщики очень интересуются судьбой Чигринского. Вы его вернете в «Металлург» или, может, он вам так понравился, что вы его оставите в «Шахтере»?

— Чигринский остается с нами. 31 марта заканчивается период трансферов на Украине. Мы будем постоянно думать, что делать с молодыми футболистами. 90% что он останется среди нас.

— Скажите о судьбе Свидерского, ведь он тоже кандидат в национальную сборную Украины?

— Мы будем за ним наблюдать. К сожалению, его здесь преследовало какое-то невезение. Постоянно был травмирован. И не принимал участия в подготовительных сборах, где должен был себя показать. Потом сыграл в кубковом матче с «Десной» (Чернигов). Опять рецидив старой травмы. К сожалению, это его преследовало на протяжении всего времени, когда он был здесь. И это отдалило его от того, что он мог бы играть в основном составе. Естественно, не мог создать конкуренции тем футболистам, которые играют на правом фланге — Срне и Стойкану, а на левом - Рацу и Шевчуку. Поэтому мы посчитали, что будет лучше, если он поиграет в аренде, покажет себя и, возможно, попадет в составе национальной сборной на чемпионат мира.

— Кроме заявленных пяти команд, с которыми будут матчи на турнирах в Испании и Израиле, не планируются ли какие-то другие спарринги? Например, у чехов появилась информация, что «Шахтер» будет играть со «Спартой» (Прага)…

— Да, мы будем играть со «Спартой» (Прага). 28 января со «Спартаком». В этом матче будет один состав. Совсем другой состав будет играть на следующий день со «Спартой». Хочу, чтобы была полная конкуренция, чтобы все играли по 90 минут. Я всех рассматриваю на одном уровне, никому не буду отдавать предпочтения. 30 января играем со «Сконто» (Рига). Здесь больше будут играть по 45 минут. Возможно, мы задействуем молодых футболистов — Чигринского, Коротецкого, Фомина, Трусевича, Марику, Жадсона, Леонардо… Тех, кому нужен игровой опыт. И 2 февраля играем с норвежской командой. Потом вылетаем в Израиль. И если будет такая же температура и погода, то, возможно, что из Израиля мы сразу поедем в Италию, Швейцарию, может быть, Германию, где будем готовиться непосредственно к игре в Кубке УЕФА. Нужно тренироваться в тех условиях, в которых мы будем играть первый матч с «Лиллем». Получаются очень длинные сборы. Но климатические условия в Донецке не позволяют нам проводить сборы здесь.

После этого Мирча Луческу поделился с журналистами:

— А теперь я бы хотел сказать вот что. Если бы турнир, который мы вчера организовали, проводился в Турции или в Италии, в других каких-то странах, зал был бы полон. И еще бы за дверьми зала было еще 5 тысяч, которые не смогли попасть. Странные же у нас какие-то болельщики, которые не идут на первый в этом году контакт со своими футболистами. Это значит любить футбол, любить своих футболистов. Думаю, что и пресса, и телевидение имеют свою вину в этом. Что недостаточно рекламируют такие встречи, такие игры, которые мы вчера пытались организовать. Особенно это должно касаться детей. Завтра в 17.30 мы еще раз повторим этот турнир. Надеюсь, что на этот раз зал будет полон. Это все, что я хотел сказать.

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

23 января. Открытая тренировка 'Шахтера'

Источник: Анатолий Хрусталев, пресс-служба ФК «Шахтер»


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев