Александр Косырин: "Не берусь спрогнозировать, сколько мячей нужно будет забить лучшему бомбардиру в нынешней гонке"

В спаррингах на острие атак "Металлурга" нападающий действовал в одиночку

В спаррингах на острие атак "Металлурга" Косырин действовал в одиночку

Во время пятидневной паузы между двумя кипрскими сборами, которую донецкий "Металлург" проводил дома, поговорить с лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Александром Косыриным удалось не сразу. На первую просьбу об интервью обычно легко идущий на контакт нападающий ответил отказом. Причина? Косырин как раз направлялся в одну из столичных клиник, где ему должны были лечить зуб. Но уже на следующий день ничто не могло помешать общению с одним из лидеров донецкой команды. А разговор наш, естественно, начался с вопроса о самочувствии.

- Спасибо, лечение прошло успешно, и зубная боль меня оставила, - заверил Александр. - Знаете, зуб меня начал беспокоить еще за несколько дней до завершения первого кипрского сбора. Я постарался скрыть эту маленькую неприятность, но, видимо, мне это плохо удавалось. И ребята, и тренеры часто подходили и интересовались: "Саша, что произошло, почему такой грустный?"

По возвращении в Донецк Александр Севидов предоставил мне дополнительный день отдыха, чтобы я смог решить эту проблему. Теперь все нормально, и я снова приступил к тренировкам.

- Ты впервые проводишь зимнюю подготовку в составе "металлургов". Чем она запомнилась?

- Тем, что это первые сборы, когда я получил удовольствие от занятий. Не было той суеты и постоянной загруженности, с которой я сталкивался во время выступления в предыдущих клубах. На Кипре шла целенаправленная подготовка, а нагрузки увеличивались постепенно. Свободного времени у нас тоже было достаточно.

- И как ты проводил досуг?

- Лежа на кровати с книжкой (к слову, жил я в одном номере с Вадиком Мельником). Дело в том, что я просто не мог оторваться от романа Дэна Брауна "Ангелы и демоны", который захватил с собой на Средиземноморское побережье. Получил море удовольствия.

- Александр Севидов, давая оценку спаррингам, которые "Металлург" провел на первом сборе, выделил хорошее взаимодействие пары форвардов Косырин - Приемов...

- Отмечу, что и в поединке с болгарским "Левски", и в матче с румынским "Рапидом" тренеры избрали схему с одним форвардом. Я действовал на острие, а Володя Приемов играл на позиции атакующего полузащитника, но при атаках соперников он должен был отходить назад. Впрочем, сейчас такой футбол, что даже я вынужден постоянно оттягиваться вглубь, чтобы помочь партнерам.

Естественно, говорить о том, что во второй части чемпионата "Металлург" будет действовать с одним нападающим, преждевременно. Сейчас тренеры постоянно варьируют состав и наигрывают различные схемы.

- "Металлург" зимой здорово изменился. Вчерашние лидеры выставлены на трансфер, а на их место в основном приглашены молодые исполнители. Ты можешь попытаться спрогнозировать игровой почерк команды после зимней паузы?

- Пока для меня самого это остается загадкой. Но одно знаю наверняка - "Металлург" мальчиком для битья никогда не был и становиться им не собирается. Более того, мы по-прежнему будем бороться за самые высокие места.

- Ну а кто стал лидером обновленной команды?

- Но ведь это дело не одного дня! Авторитет нужно заслужить. Думаю, время все само расставит по своим местам. Отмечу, что функции капитана в спаррингах с "Левски" и "Рапидом" выполнял Сергей Ткаченко, достаточно уважаемая в команде личность.

- В прошлом году ты выиграл бомбардирскую гонку, а сейчас идешь в ней вторым. Похоже, аппетитов ты не умерил?

- Не скрою, очень хочется повторить прошлогоднее достижение, но не зря ведь считается, что удержать трофей сложнее, чем завоевать его. Не берусь спрогнозировать, сколько мячей нужно будет забить лучшему бомбардиру в нынешней гонке, но думаю, победит кто-то из исполнителей, входящих в пятерку голеадоров. Вторая часть сезона скоротечна, и за отведенное время кому-то "выстрелить" будет чрезвычайно сложно.

- Думаю, нынешнее межсезонье ты как один из кандидатов в национальную сборную рассматриваешь сквозь призму чемпионата мира в Германии...

- Все гораздо проще - я только стараюсь добросовестно делать свое любимое дело и к тренировочному процессу уже давно подхожу с максимальной ответственностью, независимо от значимости турнира, в котором мне, может быть, предстоит играть.

- Пребывание на родине оказалось скоротечным. Отдохнуть за это время успел?

- По возвращении с Кипра нам было предоставлено два дня отдыха. Я воспользовался возможностью и cлетал в Одессу к жене. К сожалению, не удалось встретиться с ребятами из "Черноморца", ведь Южную Пальмиру я покинул 30 января утром, а самолет "моряков" из Турции прилетел только вечером.