Александр Шовковский: "Чтобы победить кого-то, нужно победить себя"

Травма, полученная вратарем на сборе в ОАЭ, очевидно, сильно обеспокоила болельщиков, поэтому пообщаться с футболистом пришло непривычно много его поклонников

Очередным гостем фан-клуба "Динамо" стал Александр Шовковский. Травма, полученная вратарем на сборе в ОАЭ, очевидно, сильно обеспокоила болельщиков, поэтому пообщаться с футболистом пришло непривычно много его поклонников. В зале, где проходило общение, яблоку негде было упасть. Не ожидал подобного наплыва любителей футбола и сам Александр. Поблагодарив всех за поддержку, голкипер, садясь за стол, неожиданно снял придерживающую руку повязку, чем вызвал бурю аплодисментов. Этот поступок он объяснил так: "Чтобы вас не смущала моя травма".

- Александр, какой период после травмы был для вас самым тяжелым?

- Сложней всего было преодолеть расстояние от стадиона до больницы. Ощущения, которые я испытывал, были не просто болезненные, страшила неизвестность. Я понимал, что произошло, знал, что это серьезно, но не представлял, насколько все серьезно. Успокоился лишь после того, как увидел снимок. Перелом был без осколков.

- Как он может повлиять на вашу игру в дальнейшем?

- Тяжело сказать. Все нужно рассматривать в комплексе. Ко времени моего полного выздоровления образуется большой пробел в игровой практике. Его нужно будет быстро восполнять. В этой ситуации важно пересилить чувство страха. Думаю, имея за плечами опыт восстановления после травм, мне это под силу.

На встрече болельщиков интересовало не только состояние здоровья Александра. Юные футболисты не преминули узнать, как становятся "звездами".

- Александр, верите ли вы, что при желании в жизни всего можно достичь?

- Меня часто спрашивают, кем бы я мог стать, если бы не достиг высот в футболе. Скажу честно: никогда не сомневался, что стану игроком. Конечно, в детстве я мог только мечтать о том, что буду выступать за киевское "Динамо". Но судьба распорядилась так, что именно здесь я состоялся, как футболист.

Я даже не пытался, представить себя в другой профессии. Однажды поставив перед собой цель, шел к ней, не взирая ни на что. Скажу вам, что будут преграды, соблазны, но они преодолимы. Важно перебороть себя. Как говорил Валерий Лобановский, для того, чтобы победить кого-то, нужно победить самого себя.

- С какого возраста вы поняли, что будете заниматься футболом?

- Сколько себя помню, я всегда возился с мячом. Когда мои родители только получили новую квартиру на Оболони, я, играя в футбол, упал и разбил себе бровь о подоконник. Тогда я в школу еще не ходил. А сознательное решение всерьез заняться футболом принял в четвертом классе. Когда я переходил в спецкласс, отец спросил: понимаю ли я, что из-за этого мне придется потерять год. Я мало что смыслил в этом, но это было мое решение. Меня, к слову, тянуло вперед, хотелось забивать, однако Анатолий Крощенко поставил меня на ворота. Кстати, до класса третьего я занимался еще и баскетболом. Тогда мой тренер говорил, что у меня может быть большое будущее в этом виде спорта.

- Кто для вас в футболе самый большой авторитет?

- Дело в том, что у меня нет такого кумира, которому хочется подражать. Многие нравятся по стилю игры, подкупают футболисты, проповедующие открытый футбол. Если говорить о каких-то качествах, то для себя отмечаю сильные стороны игроков, которые могут пригодиться и мне. Дальше работаю в этом направлении. Не могу сказать, что мне нравится манера, скажем, Диды, Чеха или Буффона... Но у них есть свои изюминки. А в свое время я многое взял у Виталия Ревы, у Оливера Канна... Вратарь - это накопительный, созидательный образ.

- С какими защитниками вы чувствуете себя спокойней на поле?

- Для того, чтобы быть уверенным, важно понимать партнера с полуслова. Тогда и игра выглядит органично. Такими людьми для меня являются Вашук и Федоров. С этими ребятами я прошел очень длинный путь. Я знаю, кто и как в какой ситуации поступит.

- На ваш взгляд, у Александра Рыбки есть задатки вырасти во вратаря высокого класса?

- У него очень хорошие данные, и если он будет правильно над собой работать, то станет настоящим профессионалом.

- Существует мнение, что легионеров, кроме денег, ничего больше не интересует. Какое у вас отношение к иностранным игрокам?

- Нельзя всех мерить одним мерилом. Я согласен с мнением, что команда образца 1998 - 99 годов - самая сильная за последнее время. Мы были едины, одинаковы друг перед другом. Двумя словами - "дети Лобановского". Позже приходили ребята из других стран, каждый со своей ментальностью, своим виденьем футбола. Им нужно было приспосабливаться к нашим условиям. Двум-трем футболистам это сделать легче. Но их гораздо больше, поэтому в такой ситуации и нам нужно что-то менять. Главное - это понимание игроком того, что он пришел в команду для ее усиления. А когда футболист ставит себя выше коллективных интересов, может возникнуть конфликт. Тут уже задача тренеров подчинить его интересы интересам команды.

Не обошли болельщики вниманием и вопросы личного характера.

- Александр, как вы проводите свободное время?

- Прежде всего, хочу сказать, что футбол это для меня хобби, которое переросло в мою профессию. Но я живу не одним футболом, стараюсь как можно больше внимания уделять семье. Родителям, сыну, жене... Вчера я был в театре "Сатирикон" и получил огромное удовольствие. Люблю посидеть в компании друзей с бокалом вина и сигарой. Все зависит от настроения, иногда хочется побыть в компании, иногда остаться одному.

- Вам не мешает ваша популярность?

- Не сказал бы, что мешает, но иногда досаждает. Я не всегда могу позволить себе выплеснуть эмоции, приходится сдерживать их. Особенно часто такое состояние бывает, когда накопилась психологическая усталость и хочется, чтобы тебя никто не трогал.

- Вы верующий человек?

- Вера - это очень многогранное понятие. Если говорить о Боге как таковом, то я в него не верю. Мне ближе буддийское направление, где говорится об энергии. Я верю, что мы сами создаем себя и то, что происходит вокруг нас. Когда я выхожу на поле и перекрещиваюсь, то это не послание Богу, а, скорее попытка сконцентрироваться, сосредоточиться.

- Кем бы вы хотели видеть своего сына?

- В первую очередь хочу, чтобы он вырос порядочным и честным человеком. А какую он себе профессию выберет, это уже его личное дело. Он говорит, что хочет быть либо профессором, либо президентом.

- Какой бы совет вы дали начинающим футболистам?

- Меня в свое время заставляли только учиться, причем акцент на это делался очень большой. В современном спорте для спортсмена знания стоят на первом месте. Сейчас нужно принимать решения раньше, чем произойдет сам момент. А чтобы предвидеть ситуацию, нужно обладать высоким интеллектом. Знания обязательно пригодятся.